Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Уже два года бьемся, чтобы помочь актеру Георгию Шахету получить доступ к материалам его расстрелянного деда

Уже два года бьемся, чтобы помочь актеру Георгию Шахету получить доступ к материалам его расстрелянного деда

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сериал «В доступе отказать». Серия 3

«Вы хотите, чтобы Мосгорсуд обязал прокуратуру направить дело Заботина в суд для реабилитации? Но мы же не можем обязать ее! Это ее дискреционные полномочия», — хмурился вчера председатель апелляционной коллегии Мосгорсуда.

Вместе с «Командой 29» мы уже два года бьемся, чтобы помочь актеру Георгию Шахету получить доступ к материалам его расстрелянного в 1933 году деда Павла Заботина. Павел не был реабилитирован, поэтому доступ к документам возможен только после его реабилитации. Но реабилитировать его прокуратура не хочет. Считает, что расстреляли его правильно, без политических мотивов.

«Вот смотрите, есть закон о реабилитации жертв политических репрессий. В нем есть два механизма, как реабилитировать. Первый — через прокуратуру. Если прокуратура видит, что расстрелянный был репрессирован по политическим мотивам, то она сама же и реабилитирует его. Если прокуратора считает, что нет оснований реабилитировать, то отправляет дело в суд. Чтобы суд в состязательном процессе пересмотрел приговор и решил, надо было расстреливать человека за украденные стекло и кирпичи или нет».

Я объясняла, что отправлять дела в суд обязательно по делам, когда судили «тройки». То есть внесудебные органы. Как в нашем деле. Ведь у человека не было нормального состязательного суда, с адвокатом. Да что там? Он на суде-то не мог присутствовать. И обжаловать приговор не мог. В борьбе с «врагами народа» о таких мелочах не думали. Поэтому по этой категории дел у прокуратуры нет дискреционных полномочий. Она обязана отправить дело в суд, даже если считает, что там нет оснований для реабилитации.

«Уважаемый суд, — продолжала я, — мы обратились за пересмотром приговора от 1933 года в Мосгорсуд в рамках второго механизма по закону о реабилитации. По этому механизму можно обжаловать, если нет политического мотива в уголовном деле или если осудили по совокупности по политической и неполитической статье. И Мосгорсуд нам отказал в рассмотрении. Сказал, что здесь явно политическая репрессия. И поэтому надо только через прокуратуру реабилитировать. А в кассационном порядке нельзя. Получается, что если Вы откажете нам в обжаловании решения прокуратуры, то пересмотреть приговор никак нельзя. Вынесенный тайно, без суда, без обвиняемого, за украденные стекло и кирпичи расстрельный приговор так останется не пересмотренным. Поэтому мы просим удовлетворить нашу жалобу».

Но, видно, плохо просила. Оставили в силе. Будем обжаловать дальше. И готовимся к жалобе в Конституционный суд.

В шикарной статье «Новой газеты» о проблемах доступа к материалам старых уголовных дел времен Большого террора.

Мы также подготовили спецпроект для тех, кто хочет получить доступ к материалам уголовного дела своего репрессированного родственника: http://archive.memohrc.org/.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мар 2019
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
В Воронеже действует уникальный Музей истории политических репресий
Мнение
29 дек 2018
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
История репрессированных Бурговых. Их дочери надеются, что на их доме появятся таблички «Последнего адреса»
Мнение
8 мар 2019
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Сейчас уже совсем как при совке?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!