Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О разных общественниках

О разных общественниках

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если «жизнь есть способ существования белковых тел», то «гражданское общество» есть способ существования «общественников».

Во все времена, у всех народов был и есть слой людей, склонных к «общественному представительству». Всегда и везде были люди, предпочитающие самореализовываться, представляя или защищая общественные интересы. Эти люди — любители «общественной работы», «общественники». Они активисты, правдолюбцы, заступники-просители, ходоки-ходатаи, «те, кому больше всех надо» и т. п. Иногда юродивые, иногда святые, чаще обыватели. «Общественники», как правило, не лидеры, не вожди. Их удовольствие не в господстве, а в заступничестве, не в возвышении над народом, а в слиянии с ним. Поэтому классический «общественник» апеллирует к власти, но не стремится к ней.

«Общественники» расцветают, когда власть прислушивается, внемлет. И наоборот, уходят в подполье, мимикрируют под «членов профкома», когда власть погружается в суровую самодостаточность. Но и тогда самые упорные из них остаются на поверхности жизни: великие юродивые, диссиденты, отчаянные глашатаи «народных интересов». Вместе с «общественниками» пульсирует и «гражданское общество», расцветая при демократиях и просвещенных монархиях, скукоживаясь при деспотиях и советских республиках.

Иногда, следуя по пути заступничества, «общественники» становятся революционерами или приходят во власть на волне народной поддержки. Но губят и себя и дело, поскольку ничего не понимают в делах власти и неважно администрируют. Они так устроены — они именно народные заступники, а не вожди.

***

«Постсоветские общественники» изначально были расколоты на два лагеря. Одни делали свое дело, опираясь на опыт, связи и ресурсы «советской общественности». Другие пытались взять на вооружение смыслы и технологии западной гражданской культуры как они их понимали. Обе фракции «постсоветских общественников» изначально политизированы, их очень волнует «за большевиков али за коммунистов» они защищают общественные интересы. Их очень волнует, как к ним относится власть и как они относятся к ней, для них важен их идеологический выбор: за «коммунистов» или за «демократов», за «патриотов» или за «демократов», за Путина или за «демократов». Но постсоветская общественность недолго доминировала в определении стиля и смысла общественной работы в России. Уже к середине 90-х в стране появляется «новая общественность»: организации и активисты, которые относятся к государству и политическому режиму прагматично — как к одному из возможных партнеров или противников в деле защиты общественных интересов. Среди них и абсолютно новые «общественники», и перерожденцы из постсоветской плеяды. Эта «новая общественность» умудряется представлять и защищать общественные интересы, не привязываясь к великим идеологиям уходящей либерально-социалистической эпохи и избегая однозначного позиционирования по отношению к государству и правящему режиму.

Декабрь 2004 года

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Чем больше власти — тем больше наглеют!
Мнение
17 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Дмитрий Марков был не только талантливым фотографом, но искренним и переживающим за страну и людей человеком
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоПрава человека