Наш опыт проведения праздника «Старый город. Артзима» - свежий кейс взаимодействия музея и арт-сообщества, на мой взгляд успешный.
Во-первых, очень вдохновил запрос от Музей «Кижи» на новые подходы к пространству Квартала исторической застройки и самому празднику. Во-вторых, от первого до последнего этапа подготовки и проведения царила атмосфера доверия и включенности с обеих сторон. В третьих, профессионализм куратора праздника от музея Кижи Мария и доброй феи Таня , их неподдельный интерес и вера в успех очень помогали каждому человеку нашей команды. Я работала и работаю с различными учреждениями культуры, поэтому ответственно могу заявить, что кижская команда - супер редкость с точки зрения совместной работы. Могу себе представить сколько усилий стоило Елена Богдановой создать сплоченную команду и даже могу предположить, что шероховатости бывают, но что касается #артзима все работали как один организм. И отдел праздников, и этнографический ансамбль, коллектив Куделюшка, и служба охраны, и рабочие (не знаю как называется правильно этот отдел), и пиар отдел включились, помогали, очень четко выполняли свою работу. За это низкий поклон!
Наша идея - арт переосмысление заонежских сказок была принята и мы приступили к работе. Мы создавали свое видение сказок в разных формах: от уличных объектов до уличного действия. Если бы вы знали сколько сказок страшных и странных прочла наша команда. Выбрали самые нежные образы, чтобы не шокировать публику)))
Одной из наших основных задач было создать сказочную атмосферу места при помощи объектов, цвета, света, музыки, действия.
Нам хотелось включить в праздник как можно больше жителей Карелии и мы организовали конкурс Варежки Карелии. Благодаря Ольга , конкурс случился и мы получили более 130 варежек из 13 районов республики.
У дома лесничего Кучевского нас встречал волшебный фонарь от Лада. На балконе и стене дома разместился объект по сказке «Иван Царевич и сестры Луна и Звезда» от Евгения и Семен. Волшебную рыбу-кита с островом-прототипом #кижи на спине и уютным животом-домом, где весело резвились дети, сделали тоже они.
Смеюсь, но заонежский половик - идея Мария - мой любимый объект, поскольку сшила его я по выкройкам Лада и хотя моя роль была чисто техническая, за несколько дней работы я сроднилась ним. Лютые звери и расписные птицы от Евгения и Лада разместились по кустам, деревьям, заборчики и цепляли взгляды.
И конечно, особая гордость - наше решение сцены. После долгих раздумий и четких аргументов Мария , сцену разместили между выставочным залом и кустами. Ширмы и волшебный экран сшила Лада . Меня все время впечатляли инженерные решения Алексей и упорство и труд Семен
Атмосферы добавили Дизайн-маркет от Евгения и фотовыставка Ремесла и история искусств от Ассоциация "ЭХО"
Творческие находки в самом уличном действии получились благодаря качественной работе Мария и игре актеров, которых она привлекла. Показ варежек, перформанс с масками, театр теней, аудиопутешествие - в каждом действии были находки, которые можно развивать и развивать в будущем, меня качество самих идей впечатляет.
Отдельная отличная работа – музыка Гедеван и световое оформление от Антон
Василиса и лаборатория 2,5 подарили петрозаводчанам аудиовизуальную композицию, которую дополнили живым звуком этнографический ансамбль Кижи.
Я в творческих процессах всегда являюсь тем элементом, который создаёт условия и помогает творческим замыслам осуществиться. Моя задача собрать вместе за одним столом разных творческих людей и вдохновить их на совместную работу. В целом, довольна результатами нашей большой команды, конечно, вижу, что можно улучшать (нам ещё предстоит детальный разбор арт-зима).
Интересно, но посетители праздника выдавали свою реакцию сразу - от удивления до восхищения. Были те, кто не понимал, что происходит, привыкли к традиционным форматам.
Быстрый эмоциональный отклик был и самый частый примерно такой:
... Клево! Мне понравилось всё! Девочки мои в восторге: театр теней, маски и живот кита их покорил). Здорово было и очень контрастно с тем, что происходило на набережной, как всегда (ларьки, измученные пони, потрепанные сани и какая-то хрень на сцене)....
Мы не делили программу на детскую и взрослую -погружали в пространство всех, вне зависимости от возраста. Привычный образ старого города на один вечер мы изменили.
Уверена, что свежий взгляд и открытость необходимы музеям сегодня. Понимаю, что это делать страшно и непривычно, но надо. Шаг за шагом совместные действия постепенно меняют музей, нас - арт-сообщество и жителей города. Пусть перемены случаться, они точно к лучшему.