Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Записки о моей жизни в Ливане (продолжение)

Записки о моей жизни в Ливане (продолжение)

Александр Вербин
Александр Вербин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уважаемые читатели интернет-журнала, у моей семьи есть прекрасные друзья, которые живут в Ливане, — Жак и Наташа. С Наташей мы были знакомы раньше — она работала на нашем республиканском телевидении и была ведущей некоторых телепрограмм. Так получилось, что она встретила Жака в Сыктывкаре, который приехал из Ливана по своему личному делу, и сняла об этом фильм. А еще они стали мужем и женой, и через некоторое время у них родился сын Мишель. Наташа летом приезжает из Ливана в Сыктывкар к своей маме с сыном (а иногда и с мужем) и рассказывает нам о своей жизни. 

В августе 2018 года Наталья Гончарова (фамилия не изменена и опубликована по договоренности с автором) попробовала свой первый опыт в писательстве, и на страницах интернет-журнала «7х7» была опубликована во мнениях ее первая часть «Записок...» о ее жизни в Ливане (https://7x7-journal.ru/post/110142), за что мы очень были благодарны редакции сайта. Некоторым читателям интернет-журнала понравились ее «Записки...», поэтому мы очень надеемся, что редакция опубликует на страницах сайта продолжение ее наблюдений о жизни в этой незнакомой нам стране. Заранее благодарим!

 

Праздники. Свадьбы.

Друзья прочитали мои предыдущие опусы о моей жизни на ливанщине в славном древнем городе Тире и дружно заметили избыток желчи в описании тамошней жизни. Вроде и ливанщина не такая славная, да и упомянутый в Библии Тир в современной жизни оставляет желать лучшего. Вот я и постараюсь сию оплошность исправить. Или хотя бы уменьшить. По возможности. Поэтому поговорим о веселье.

Согласитесь, что в поисках радости мы часто делаем глупости. И остановиться не можем. Я о душе она такая, все время требует праздника. А его-то каждый устраивает как умеет. Многие, кстати, этим даром обделены, либо частично, либо полностью. Мне в России очень повезло с друзьями, они-то веселиться любят и умеют. Наше щедрое застолье всегда сильно разбавлено песнями, конкурсами, играми, розыгрышами, и все это продолжается до полного упадка сил. Нам только повод дай, даже малейший. А можно и без него.

Здесь я пытаюсь что-то подобное устроить, но пока не очень получается. Люди привыкли к тому, к чему привыкли, и всех это, видимо, устраивает. Даже родственников собрать сложно. Даже на Новый год и День рождения. Никак не найдут времени. Все ответы такие мы зайдем поздравить на днях. Ну, это ж не дело, в моем понимании. Отметить праздник значит собраться за столом, и не на полчаса, слопать обед и разойтись. А посидеть конкретно за душевной беседой, переходящей в танцы, и, наоборот, разойтись глубокой ночью со словами надо чаще встречаться. Бывает такое и здесь. В ресторане народ может развеселиться не на шутку, танцы на барной стойке устроить. Но это скорее исключение и, скорее, для девушек с низкой социальной ответственностью. А так, чтобы замужняя женщина вдруг схватилась за шест или устроила мини-стриптиз  никогда! А у нас случается. Ээээх! Скучаю я по дому…

 

Красный день календаря

Ну, что ж, повод повеселиться это какой-нибудь праздник. Вот о них и поговорим.

Во многонациональном и многоконфессиональном Ливане их в два раза больше, чем у нас. А веселья все равно меньше. По-настоящему Красный день календаря, в ноябре, почти как у нас. Ливан отмечает свою независимость. Дети в школу приходят в одежде под цвет флага или просто в костюме под камуфляж. В чем прикол — непонятно. Войны за независимость не было, все прошло мирно. Ну да ладно. Поют дети государственный гимн в камуфляже в честь события хорошо, а каждое утро в школьной форме — тоже не плохо. Речи слушают патриотические, что вот, мол, как у нас все расчудесно.

А до независимости — как было? Лучше не вспоминать. В 1943 году изгнали они из органов власти французов, вывели их войска. Составили соглашение о том, как жить дальше. А когда все устаканилось, задумались... А чем, собственно, французы им мешали? Разве что цветущим своим видом подрывали их средневековые устои? Строили красивые города, заставляли их чистить улицы и бросать мусор в урны, а не в окно?

Прошли годы, и такое чувство, что ливанцы готовы с радостью отдаться в руки своих бывших поработителей. Учить французский язык до сих пор считается признаком хорошего тона, намеком на принадлежность к высшему обществу. Английский, объективно говоря, более востребован, но шик не тот. Нет, нет, да и ввернут финикийцы французское словечко в ветвистую арабскую речь. Вот и слышишь «бонжур» в любое время суток, зато по-французски. Некоторые слова на родном языке они вообще и не вспоминают. Так что арабский разговорник не всегда поможет вам понять собеседника. 

Но что-то отошли мы от темы праздника. Обещала повеселиться, а сама умничаю. Итак, ищем повод для радости, и он тут как тут. Череда религиозных праздников. У мусульман одни, у христиан другие, и еще внутри каждой группы деления. В школах, особенно хороших, учатся дети всех конфессий, и их счастье в том, что выходные случаются по поводу рождения и Христа, и Мухаммеда.

Начнем с первого, нам знакомого и близкого. Рождество по Григорианскому календарю и, конечно же, по Юлианскому. Последнее они называют «армянским», что мне обидно, а почему не русским? Армян там намного больше, видимо, поэтому. Но все равно обидно. Лучше всего школьникам: каникулы у них начинаются с  24 декабря и длятся до 7 января, что не может не радовать. Телевидение никак не реагирует на такое великое событие. Может, только религиозные каналы транслируют праздничную службу. Реклама иногда выдает картинку мол, прикупите чего-то на рождественской распродаже. Реклама алкоголя, кстати, здесь не запрещена, и частый слоган: «зима — это сезон вина...» и рядом с бокалом вина, непременно свечи и новогодние игрушки. 

У нас в это время все студии на всех каналах украшены блестящими елками, мишура сияет, как и улыбки красиво одетых ведущих, все всех поздравляют, всего доброго желают… как-то хорошо. А здесь этого нет. Передачи как передачи, даже новогодняя ночь ничем не отличается от любой другой. Скучаю я по нашей предновогодней суете. Народ продуктами затаривается, как будто после Нового года их уже не будет, подарки закупает, планы на корпоративы строит, платья, наряды, все продумывается. С этим настроением на работу и после. Гости, шампанское…

Кстати, о шампанском. Первой ливанский Новый год мы встречали в ресторане. Я тогда удивилась, что на столах не было шампанского. Вино, арак, и все. Как-то не очень празднично. Система такая, ты покупаешь билет и идешь за стол. Поэтому на всех столах одни и те же блюда. Алкоголь отдельно. И вот, за 10 минут до 12... (так и хотелось сказать, боя курантов) вынесли и расставили на столы долгожданное игристое. К каждой бутылке привязан настольный фейерверк, который вспыхнул, как и положено, в 12. Мы радостно откупорили и плеснули колдовство в бокалы. Тут добрые молодцы официанты запорхали между столами и бутылочки собрали. Кроме, конечно, откупоренной нашей. Стало понятно, что бутылки использовали просто как подставки для потешных огней. Печалька! Нас не обругали, чего взять с иностранки?

Настроение праздника, пожалуй, лучше всего чувствуется в магазинах. Витрины украшены, елки (конечно же, искусственные) всех сортов и размеров, игрушки, мишура, все как у нас. Еще приход Рождества ждут христианские города и деревни. Они украшаются огнями снизу доверху, один дом краше другого. Ставятся кукольные композиции на тему рождения Иисуса,  этим благолепием любуются представители всех религий и конфессий. Красота, как говорится, спасет мир. Вот жаль только, утренников на предприятиях не устраивают. А по домам ходит не могучий старец Дед Мороз с красавицей внучкой, а глуповатый на вид Санта Клаус со своим «хо-хо-хо». Или, как им больше нравится, папа Ноэль. Это ж по французски, а значит, круче!

А так, все остальное, как у людей. В католической и евангельской церквях рождественским событием часто бывает концерт, а не собственно служба. По крайней мере, в Ливане именно так. Душевные новогодние песни в исполнении солиста и церковного хора создают праздничное волшебное настроение. Церковь и территория вокруг украшены огнями, светящимися фигурками и всем таким новогодне-рождественским. Концерт бесплатный. Приходите пораньше, займите место.

Все бы хорошо, если бы не местная привычка везде и всегда опаздывать. Вот и в этом году я наблюдала чудную картину. Народ расселся по местам. В первом ряду, как положено, люди важные. Представители религиозной и светской знати. Если они пришли, значит можно начинать. И начали... Второй ряд тоже видно зарезервирован, но пока пуст. Музыканты вдохновенно играют, солист соловьем заливается, и тут заходят випы второго ряда. Нет чтоб тихонечко сесть и слушать, так они начинают со всеми чинно-благородно здороваться, а лучше за руку. Первый ряд встает, поворачивается спиной к сцене и раскланивается со вновь прибывшими — важно рассаживаются, погромыхивая стульями. А концерт идет себе. И все так и надо. Что ж, все привыкли и воспринимают как должное.

Общегосударственный праздник или тот, что отмечает день рождения пророка Мухаммеда,  выходной как выходной, особых мероприятий не проходит.  Жизнь всей страны меняет священный месяц Рамадан. Готовятся к нему загодя. Покупают новую посуду, одежду, особенно детям. Улицы и дома украшают фонарями, звездами, луной. С полок магазинов сметается все. А пекарни и кондитерские работают в усиленном режиме. Не важно, что пост. Он ведь только до заката, а там э-э-эх! Накрывается  большой стол, вся семья в сборе. Обязательно и на каждый день готовится или покупается какое-то особое блюдо. А после ужина — поход в гости или прием гостей. И так до полуночи.

Моя русская подружка много раз приглашала меня на такой ужин «ифтар». А чего нет? Поститься мы не постимся, но покушать не откажемся. Ездили в горную деревню. Там всего несколько жилых домов, но на праздники или выходные население вырастает в несколько раз. Так было и на сей раз. Дружно хозяйки заставили стол кушаньями. Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Мне понравилось блюдо, похожее на плов, но вместо риса там была зеленая пшеница. Интересно. На сладкое десерт «ашта осмалие». Тонкие как паутина макароны обжариваются на масле. Вторым этажом заварной сливочный крем очень толстым слоем. И сверху снова макароны, залитые душистым сиропом.

Часов с двух-трех ночи добровольцы ходят по дворам с огромным барабаном, колотят по нему и громогласно возвещают о том, что скоро рассвет, надо встать и успеть позавтракать. Самые стойкие даже устраивают такие званые завтраки, с песнями и весельем. Конечно, не каждый день, а то ж никакого здоровья не хватит. После такого веселья встать и прийти на работу, как обычно, к 8 невозможно. Поэтому большинство организаций меняют режим. Магазины, например, открываются позже и закрываются в 19:00, чтобы сотрудники успели на ифтар. После 21:00 все снова работает до последнего покупателя. Улицы пустеют, туда-сюда снуют разносчики пиццы и всего съестного. Это горячая пора для них, покруче нашего предновогоднего ажиотажа.

А чем же являются для христиан, баптистов, евангелистов и им сочувствующих эти знаменательные дни? С одной стороны чудесное время. Пляжи практически пусты, чувствуешь себя мильенщиком, которому полностью принадлежит эта безбрежная синь. Рай у твоих ног! И никого рядом! В магазинах изобилие всего и скидки. Несколько напрягают ночные фейерверки и петарды, побудки барабанщиков и странная работа учреждений. Я как-то не привыкла к ночному образу жизни, и ежедневные странные салюты после 12 ночи бесяяяят! Вообще-то, я обещала не язвить. Чего-то не очень получается. Может, это моя природа или старость? Эх! Позвольте продолжить?

 

Свадьбы

Так как муж мой поет очень даже хорошо, его часто приглашают на различные торжества типа дня рождения, венчания, обещания... то есть помолвки. У людей состоятельных обещание жениться празднуется не менее шикарно, чем сама свадьба.

Гости рассаживаются за столики, шустрые официанты быстренько разносят закуски, а если нет религиозной составляющей, то и выпивку. Народ наслаждается едой, слушает музыку. Через некоторое время выскакивают нанятые танцоры и услаждают взор национальными танцами в ярких костюмах. Они же выводят жениха и невесту, те тоже, как могут, приплясывают. Креатив зависит, как всегда, от количества денег и желания их потратить. Невеста может продефилировать по специальному цветастому мостику или появляется в огнях фейерверков. А если деньги потратить некуда, то заказывают огромный обруч с подъемным устройством и невеста прилетает с небес. Гости радостно хлопают и продолжают чревоугодничать. Потом приглашенный певец, уровень которого зависит от благосостояния родителей, исполняет что-нибудь лирическое и молодые демонстрируют первый танец. Все чин по чину.

Свадьбы бывают и безалкогольные. Но если гость тихонько из рукава нальет, его линчевать не будут и не выгонят. Бывают, говорят, очень религиозные свадьбы, там мужчины и женщины сидят в разных залах... веселуха еще та. Нас на такой пир не приглашали. Мы «пережили».

Поначалу, меня шокировали шикарные свадьбы, но без угощения вообще. На столах сок и пачка орешков. Благосостояние у всех разное, можно и орешками отметить такое событие. И гостей не созывать. Но здесь арендован огромный зал, приглашенных гостей человек триста. Десяток фотографов, операторы с камерами, не хуже, чем у нас на Первом канале. Платье невесты ушито каменьями… Фейерверк, как в Москве на 9 мая! Гости стоят и аплодируют без ума от счастья...

Может, я материалистка?.. Но скажу вам честно, что… не танцуется на голодный желудок. Мне было бы стыдно пригласить людей и не угостить. Но все знали, на что шли. В красивых праздничных одеждах они сфотографировались на фоне шикарных интерьеров, в соцсети разослали, лайки собрали. Жениху и невесте похлопали, все друг с другом поцеловались, станцевали «дебке» и просто так, по-восточному разошлись. Ах да, что такое «дебке»? Это национальный танец. Раз два — топаем, три четыре — прыгаем по-козлиному. Свадьба в Малиновке, да и только. Да простят меня любители сей забавы!

Вот как-то так празднуем, празднуем, а радости маловато. Ну и зануда я, спасибо, что дочитали. Просто я очень скучаю…

Прямо из Ливана Наталья Гончарова

Материалы по теме
Мнение
4 авг 2018
13
Александр Вербин
Александр Вербин
Записки о моей жизни в Ливане
Мнение
27 янв 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Библиотека в Хельсинки: как я хотел напечатать пару листов
Мнение
20 янв 2019
1
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Мои любимые маршруты по Оксфорду
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
18 фев 2019 10:56

Наталья с большим интересом читал,даже потом перечитала...все в точку...вот такая скучная арабская жизнь и счастья женского там мало...хорошо что соотечественников много...

Ирина
18 фев 2019 14:58

В Ливан надо ехать в отпуск. Море, жара, фрукты... А все время жить скучно. Это правда. Не ходите девки замуж.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности