Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Голос» об обысках в псковском «Яблоке» и о предъявленных претензиях

«Голос» об обысках в псковском «Яблоке» и о предъявленных претензиях

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В псковском отделении партии «Яблоко» прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре 2018 года по ч.1 ст. 141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав).

Поводом для него стало изготовление и распространение псковским региональным отделением партии «Яблоко» листовок и видеоролика с призывом голосовать недействительными бюллетенями, а именно — проставлять в бюллетенях более одной отметки.

Таким образом, правоохранительные органы Псковской области трактуют призыв к определенной, не запрещенной законом форме волеизъявления как «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав». Мы полагаем, что такая трактовка не только противоречит принципам свободных выборов, но и грубо нарушает избирательные права граждан. Возбуждение уголовного дела по такой «извращенной» трактовке представляет собой ни что иное, как факт грубого политического давления.

Заметим, что 4 сентября 2018 года с аналогичным предложением к избирателям в своем интернет-блоге обратился мэр Москвы Сергей Собянин, который сказал:

«Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить [на выборы]. В конце концов, вычеркни всех — и это тоже будет поступок».

При этом в отношении мэра Москвы следственных действий предпринято не было.

Поскольку обязанностью избирательных комиссий является защита избирательных прав граждан, а Центральная избирательная комиссия Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, просим провести анализ сложившейся ситуации и дать соответствующее заключение по обстоятельствам данного дела.

Просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации провести проверку правомерности возбуждения указанного уголовного дела, а также полноту проверки и законность выводов прокуратуры Псковской области о признании законным решения органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования свободному осуществлению избирательных прав на выборах Губернатора Псковской области, о которой сообщалось на сайте прокуратуры Псковской области 7 сентября 2018 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2018
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
О выборах в Переславле-Залесском, наделавших много шума
Мнение
24 дек 2018
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Выборы народных депутатов Подгоренского городского поселения, в которых я участвовал в качестве координатора «Голоса» (фото)
Мнение
20 дек 2018
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Посетил встречу Эллы Памфиловой и Николая Булаева с представителями «Голоса»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Голос*ЯблокоВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!