Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Мое выступление на выборах председателя Госсовета Чувашской республики

Мое выступление на выборах председателя Госсовета Чувашской республики

Константин Степанов
Константин Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У Государственного совета вот уже с конца октября нет председателя. Причины тому известны. Хоть это тщательно замалчивалось всеми органами власти и подконтрольными СМИ, но прошлый руководитель Валерий Филимонов сменил слишком публичный пост спикера парламента на место «рядового» чиновника в администрации главы Чувашии.

Что оставил после себя экс-председатель, тоже вполне наглядно: вычитая стандартные отчеты и множество парадно-культурных мероприятий и фотоколлажей, остается сокращение времени выступления депутатов с 10 до 6 минут, времени выступлений докладчиков, времени на вопросы депутатов докладчикам. Тут же можно вспомнить кадровую чехарду, которая началась еще с начала созыва Госсовета, ужесточение требований к аккредитации и работе СМИ в Госсовете, почти полное отсутствие коллективного партнерства и товарищества среди депутатов, слабость Госсовета перед исполнительной властью.

Парламенту нужен председатель. По своей сути это второе лицо республики, которое вне зависимости от партийности обязано выстраивать работу законодательного органа и понимать, что депутаты это часть системы сдержек и противовесов в управлении республикой, а не только лишь аппарат легитимизации решений. Но такому ослабленному Госсовету, как сегодня, непросто предложить что-то новое, а в частности своей депутаты навряд ли рискнут проявить амбиции и волю, так как опасаются маятникового движения «Домоклова меча», имя которому «партийная дисциплина», и который уже не раз качался. Объясняется это еще и тем, что добрая половина состава Госсовета это бизнес-элита республики, которая никогда не пойдет против желания исполнительной власти. Не для государственного строительства и модернизации институтов власти бизнес избирался в парламент. Те же депутаты, что не «акулы бизнеса», давно искушенные политикой и знают, что и за что бывает.

Оппозиция же находится пока в меньшинстве и математически не может повлиять на решения партии большинства. Пока же время тянется, Госсовет продолжает терять силу и независимость. Исполнительная же власть, несмотря на череду коррупционных скандалов, продолжает усиливать контроль над принятием любых решений, которые так или иначе связаны с бюджетом республики, благосостоянием граждан. В ближайшее время вопрос избрания председателя будет поставлен в повестку дня, и если до этого события не будет проведено работы по согласованию кандидатур с фракцией ЛДПР и всеми другими партиями, не будут услышаны и закреплены доводы, что мы выразим, то кто бы ни был предложен, поддерживать своими голосами мы такую кандидатуру не будем, чего бы нам этого ни стоило.

Мы ждем от кандидатов ясных и четких целей на посту председателя, понимания, как он собирается действовать в оставшуюся половину срока созыва парламента. Можно сказать, что по нашим представлениям у кандидата на эту ключевую в республике должность должна быть программа, иначе в назначении просто отсутствует всякий смысл. Государственный совет может и должен стать более независимым в принятии кадровых, финансовых и политических решений, и в первую очередь от этого выиграют избиратели жители Чувашской Республики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 января 2019
Семен Кочкин
Семен Кочкин
За общественную кампанию пресс-секретарь СК Чувашии назвал активистов «фейкмейкерами»
Мнение
27 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Главная задача потока публичных извинений звезд – показать кумиров миллионов униженными, ничтожными, жалкими
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЛДПРЧувашия