Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Советском Союзе 8 февраля отмечался важный идеологический праздник: День юного героя-антифашиста

В Советском Союзе 8 февраля отмечался важный идеологический праздник: День юного героя-антифашиста

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

8 февраля в день гибели иракского комсомольца Фадыля Джамаля и французского антифашиста Даниэля Ферри, а также расстрела нацистами лионских лицеистов, в Советском Союзе отмечался важный идеологический праздник — День юного героя-антифашиста. В школах проводились пионерские и комсомольские линейки, в Домах пионеров — митинги, а во Дворце пионеров на Ленинских горах проводились Слеты юных антифашистов.

Однажды или дважды такие слеты прошли в огромном киноконцертном зале не существующей ныне гостиницы «Россия». Будучи 8-классником, я участвовал в таком слете, угодил в президиум и видел вблизи легендарных Альваро Куньяла и  Луиса Карлоса Пратса, лидеров компартий Португалии и Бразилии.

В чем был идеологический смысл этого необычного праздника?

В том, что каждый человек сможет стать героем. В том, что маленький человек может остановить беспредел самой могущественной власти. В том, что государственное насилие бессильно перед людской солидарностью.

Такой праздник никогда не мог бы появиться в Советском Союзе 1930-м году. Сегодня его создатели с большой долей вероятности были бы признаны экстремистами. А вот в СССР 1960–1970-х годов он смог не только появиться, но и захватить умы многих сотен тысяч детей.

Как знать, быть может, эта прививка от фашизма и позволила нам скатиться еще дальше по наклонной, чем то место, где мы сегодня находимся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 января 2018
1
Павел Андреев
Павел Андреев
19 января — годовщина убийства Маркелова и Бабуровой
Мнение
11 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Последний день, когда можно отозвать свое заявление для участия в ДЭГ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АнтифашизмВластьИстория