Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Южно-Сахалинске начался судебный процесс о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» на свободу

В Южно-Сахалинске начался судебный процесс о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» на свободу

Дарья Чуркина
Дарья Чуркина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1 февраля 2019, г. Южно-Сахалинск.

Накануне три сахалинские общественные организации — «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и «Клуб «Бумеранг» — получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии к производству их искового заявления о выпуске на свободу косаток и белух. Китообразные незаконно удерживаются четырьмя коммерческими компаниями в так называемом «центре адаптации» в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), больше известном как «китовая тюрьма». 

Генеральная прокуратура России неоднократно заявляла, что 11 косаток и 90 белух были выловлены и содержатся в «китовой тюрьме» с нарушениями действующего законодательства.

Следственный комитет России возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного кодекса («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»), в действиях коммерческих компаний при вылове животных, не являющихся на сегодня ни вещественными доказательствами, ни арестованным имуществом. 

С тех пор прошло уже несколько месяцев. За это время три белухи бесследно исчезли из «центра адаптации», а состояние косаток значительно ухудшилось, одна из них близка к гибели. Все юридические основания для возвращения животных в естественную среду обитания имеются, однако они не только продолжают незаконно удерживаться в ужасных условиях в неволе, но ни один государственный орган до сих пор даже не обратился в суд с иском об их выпуске. На все многочисленные обращения во все инстанции общественные организации и гражданские активисты получают ответы, в которых вопрос принятия решений об освобождения животных из «китовой тюрьмы» тщательно обходится стороной. 

Поэтому экологи, отчаявшись добиться практических действий по выпуску животных от соответствующих государственных органов, решили обратиться в суд самостоятельно. 

Ответчиками по иску в защиту общественных интересов являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. Заинтересованные лица — четыре коммерческие компании, выловившие животных для продажи в зарубежные океанариумы («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»), а также Приморское погрануправление ФСБ России, организовавшее независимую комплексную экспертную оценку состояния косаток и белух в январе этого года.

Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Они также требуют признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях. 

Статья 4 федерального закона «О животном мире» устанавливает государственную собственность на животный мир на территории России, а статья 59 требует безвозмездно изъять незаконно добытые объекты животного мира и возвратить их в среду обитания. Законодательство наделило полномочиями по государственному надзору в области охраны и использования объектов животного мира, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), Росприроднадзор, который все это время бездействует — поэтому он и выбран в качестве ответчика. 

Суд обязал ответчиков и заинтересованные стороны до 7 марта 2019 года представить свои возражения на исковое заявление, после чего будет назначена дата его рассмотрения. 

Дополнительная информация по судебном делу:

«Экологическая вахта Сахалина», Дмитрий Лисицын: +7-924-190-10-22.

Информация об общественной кампании за освобождение косаток и белух.

Общественная инициатива за запрет вылова китообразных в России для использования в развлекательных заведениях. проголосуйте.

Поддержите работу «Эковахты Сахалина» по защите косаток и белух. Можно это сделать через сайт.

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Смерть Навального шокирует
Мнение
28 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Пропаганда как локомотив истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Зоозащита