Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пять лет назад здесь еще кипела жизнь — фоторепортаж из глубинки Кировской области

Пять лет назад здесь еще кипела жизнь — фоторепортаж из глубинки Кировской области

Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Этот фоторепортаж (от 5 мая 2011 года), на наш взгляд, не представляет какой-то художественной ценности. Это деревня Митроки. Пять лет назад здесь еще кипела жизнь, и поэтому, наверное, не так все разрушено.

Сейчас в деревне проживает всего шесть человек, а домов, оставленных жильцами, мы насчитали 52. Двух человек нам все же удалось встретить, скажем сразу, нам были очень рады, на скорую руку прямо посреди улочки накрыли стол, скамейкой называется, и угостили чайком с пряниками. Наши зарисовки предназначены людям, для которых деревня Митроки — «Малая Родина» с большой буквы.

Всего 47 фото, вроде бы и много, но ведь тут прошла чья-то жизнь, играли свадьбы, рожали детей, провожали в армию, кипела жизнь, было все!

Но чего-то не хватило в государстве нашем, а вот чего, ответ никто не знает!

Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области Белохолуницкий и Богородский район. Материал из книги.

Построена в начале 1910-х годов на средства уездного земства как трехклассная смешанная школа. Одноэтажное, прямоугольное в плане кирпичное здание под вальмовой крышей, крытой листовым кровельным железом.

В точности повторяет габаритные размеры (15,8 на 22,3 м.), принципиальное планировочное решение и декоративную обработку уличного фасада подобной школы в бывшей деревне Зашихи, что предполагает наличие одного типового проекта. Наружная верста выполнена в лицевой кладке, внутри стены оштукатурены. Своеобразие плоскостного декора наличников тяготеет к упрощенным формам модерна.

Коридорная система планировки помещений делит внутреннее пространство здания в продольном направлении на две половины. С уличной стороны расположены два учебных класса, объединенные широкой аркой, а с дворовой – служебные и подсобные помещения. Участок, на котором расположена школа, зарос деревьями, поэтому здание плохо воспринимается в панораме деревенской застройки.

Крылечки еще не заросли. Но входить на чужую территорию как-то не посмели!

Скорее всего здесь был «очаг культуры». Похоже, что используется, как гараж!

Алексей Алексеевич Локтин (справа) угощает чаем!

Пасека второго жителя.

Конская косилка с сидением первого класса!

Место встречи! МАГАЗИН.

Всего в 50 метрах в вдоль всей деревни течет река Коса.


От редакции: в 2018 году в городе Инта Республики Коми закрылась шахта. Каждый 20-ый житель 26-тысячного города остался без работы. Как Инта рассталась с добычей угля – в нашем фоторепортаже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Мне грустно и уже немного страшно за мой город, за мой район
Мнение
31 янв 2019
15
Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Назад в деревню — 3. Что происходит при возникновении ЧС в деревне
Комментарии (33)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
анархист
9 фев 2019 09:04

а места то красивые, рыбалка , лес.

Дмитрий
9 фев 2019 12:38

День добрый. Хотел бы узнать, где находится эта красота? И на сколько реально туда переехать, и купить там жильё.

Пётр Балабанов
9 фев 2019 22:02

Найдите меня на Фейсбуке. РАССКАЖУ!

Александр
9 фев 2019 13:14

У меня предки жили в Кировской области, хорошо жили,до революции, работали. Пришлось в город перебраться, чтоб не раскулачили.
Больно смотреть на все это.

алексей
9 фев 2019 13:44

и так по всей Руси

Сева
9 фев 2019 17:49

Мой отец с Кировской области . Лет 20 назад ездили деревню, где он родился и ходил в начальную школу . Остались одни стены аналогичной школы посреди поля и большой тополь. Все разъехались ((((.

Сергей
9 фев 2019 18:10

Шэдэвральный плутинский подъём России .

Александр
9 фев 2019 18:41

Причем тут Путин.

Константин
9 фев 2019 22:56

А он всегда нипричём.

9 фев 2019 23:00

Да при том! от политики главы государства всё зависит! если бы в деревне можно было жить, была бы работа, зарплата, школа, почта, медпункт,телефон., интернет, ТВ - то никто бы не поехал никуда из деревни, не бросил бы свой дом! а то поля садить не стали, ферм нету - ничего нету! а такие милые картинки российскому человеку - природа, дома, речка с рыбой! хоть бы одну деревню сделали показательную - построили бы дома хотя бы на 1 улице на 1 или 2 хозяев, ферму, технику бы дали современную....надо строить не малюсенькие деревни, а посёлки городского типа, со всеми удобствами, с газовым отоплением! а потом и налоги можно получать! а о ничего не сделали, никуда государство не вложило свои денежки, а собирают с людей последнее!

игорь.
12 фев 2019 21:24

так то непричем . Просто говорящая голова в ящике.

9 фев 2019 18:46

Надо постараться, чтобы разрушить всё. Валентин Распутин говорил, что без деревни Россия осиротеет. и это правда.

Сибгатуллин Р.С.
9 фев 2019 20:05

Грустно и печально смотреть . Где все эти люди , как они обустроились на новом месте , очень жаль мне их всех , они были вынуждены всё побрасать , власти их довели до такого состояния ! Сволочи ! К ответу их всех !!!

Лариса
9 фев 2019 20:07

Жаль, красивые места!!! Интересно почему резко деревня опустела? Может ещё возможно вернуть деревне жизнь!!!?

ИВАН
13 фев 2019 00:07

А почему на оборонных предприятиях численность сотрудников уменьшилась десять раз? Нет работы нет зарплаты,Знаю один крупный завод,где прокатные станы резали на металлом,

9 фев 2019 21:21

Такое положение дел у нас с начала перестройки и правления губера Сергиенкова. Запустение, нищета. Ни радости, ни тяги к лучшей жизни, т.к. на Вятке понимают, что лучше уже не будет. Народ разбегается кто куда. Да и надо ли писать дальше, сами все знаете. Грустно! Это только по ящику у нас все прекрасно.

Гарик
9 фев 2019 23:03

Народ сгоняют в города , заманивают кредитами ипотекой доступным жильем ,лучшей работой,а на самом то деле создают резервации . Потом эту землю продадут рассказывая о том что это положительно скажется на экономике и т.д. и т.п. Хорошо хоть пока скальпы не снимают .

виктор
10 фев 2019 00:22

им главное деньжат побольше срубить, а люди...Родина это не их жизнь,всё за бугром!

Жека
10 фев 2019 00:32

Газ в Европу и Китай, а в деревню хер. Ещё и налогами обложат что бы жить вам тошно было.

Юрий
10 фев 2019 01:14

я сам с Кировской области , действительно заброшенных деревень полно , даже как-то печально , но реалии таковы что государству не до этого , в СССР было лучше

влад
10 фев 2019 13:17

аналог алтайского края

007
11 фев 2019 07:14

Аналог многих областей и краев,разруха хуже чем после войны.

В. Ятонин. Стихи.
10 фев 2019 14:17

И кому тут ладят новый крест? ...
А в окно как лик иконы древней
Смотрит тетка, уж совсем бледна.
Зравствуй уходящая деревня !
Здравствуй уходящая страна !

Геннадий
10 фев 2019 14:21

В Рязани тоже много заброшенных деревень

Владимир
10 фев 2019 20:39

Красноярский край- такие же деревни. На глазах деревни умирают,люди уезжают.А надо ли было все ломать голосовать :за перестройку,реформы...мало было свободы,железный занавес мешал вздохнуть..теперь вроде как санкции мешают .. снова поверим.

Хуршед
11 фев 2019 08:42

Путин виноват

Сергей
11 фев 2019 13:08

Никогда ещё в РОССИИ деревня не умирала так, верно и молча!!!!!

Сергей
11 фев 2019 16:59

Всему виной технический прогресс. Хорошо писать, что все плохо в деревне. А вы поедьте и поживите годик хотя бы.

12 фев 2019 08:09

Нашей стране нужна сильная экономика, народу в первую очередь нужна работа. Работа с достойной зарплатой, в том поселке, селе или городе, где человек живет.

Эта задача легко решаема, при условии, что государство забудет о разных идеологиях коммунизма, капитализма , других измах, выберет наиболее эффективную форму предприятия и начнет такие предприятия создавать по всей стране, в каждом поселке, селе или городе.

Самым эффективным видом предприятия является народное предприятие. Такие понемногу создают коммунисты, только не благодаря государству, а вопреки. Это закрытые акционерные общества в которых каждый работник имеет акции своего предприятия и участвует в решении всех вопросов , начиная с распределения прибыли и заканчивая размером зарплаты директора и главбуха. По принципу один человек один голос.

Конечно нужен новый закон о таких предприятиях, который четко опишет преференции , права , обязанности и ответственность. Ну так набрать профессионалов, изучить опыт наш и зарубежный и вперед.

Речь не идет о невозможных затратах, на олимпиаду в Сочи и на ЧМ по футболу вложили в общей сложности сумму , которая в пересчете на каждого жителя России равна примерно двадцати тысячам рублей. Представьте, если в селе Ивановка живет три тысячи человек, то им шестьдесят миллионов, а городу миллионнику двадцать миллиардов.И пусть в селах сами решают какое предприятие открыть, а в городах, поселках крупных правительство. Никакой страшной инфляции не будет, так как средства будут тратится на строительство, технику и оборудование.

Я считаю, что никаких налогов , кроме пенсионных, страховых и подоходных такое предприятие платить не должно. Государство должно иметь от десяти до сорока процентов акций и получать по ним дивиденды

юра
12 фев 2019 20:23

да таких деревень в кировской обл полно и с каждым годом все больше и больше народ уходит с земли переезжают в города за лучшей жизнью, а стариков с каждым годом все меньше и меньше .А правителям нашим только ракетами мереца, а что за мкадом происходит по барабану

Александр
13 фев 2019 00:00

В архангельской обл. такой-же развал деревни,главная причина безработица. Люди уезжают от безысходности. Сельское хозяйство развалено младореформаторами еще в девяностые. Собрали 10% населения в Москве и наплевать им на село, малые города, деревню. Умирают старики и вместе сними умирает деревня. Что еще натворят наши власти?

Юрий
13 фев 2019 20:51

Да оно и понятно. Мы простые росияне не нужны зажравшемуся правительству. Мы мешаем им жить. Вощмущаемся и пытаемся придать огласке сплошную коррумпированность, воровство всего и везде. Поэтому и уничтожаются села, деревни, а вместе с ними и люди. Русский народ

анатолий
14 фев 2019 17:39

к сожалению в ярославской области то же самое. как и по всей стране. россия всегда была аграрной страной а нынешние руководители решили сменить направление экономики. политика 1913 года. она ведет в никуда.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности