Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Для хозяев старенькие троллейбусы — для слуг новенькие авто

Для хозяев старенькие троллейбусы — для слуг новенькие авто

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это престраннейшее сочетание двух новостей, которые я прочел на днях,  было весьма и весьма странным и неприятным. От него отдавало чем-то унизительным. Такое ощущение, что кто-то с особым цинизмом и издевательством подошел к вопросу равенства, гарантированного нам Конституцией. К чему это я?

Одно из информационных сообщений в республиканских СМИ гласило, что в троллейбусный парк Йошкар-Олы поступят «новые» троллейбусы, некогда эксплуатировавшиеся на длинных дорогах столицы нашей Родины. Странно так как-то, в голове, а память выдала юморную фразу из старого советского фильма. Там был такой диалог. «Подскажи, как правильно сформулировать: мы вручаем детскому дому или передаем в дар этот автомобиль?» «Списываем».

Вообще, конечно, не может не радовать тот факт, что московский металлолом обретет вторую жизнь за 700 километров от места первого своего базирования. Маршруты у нас покороче. Население поменьше. То есть даже в час пик не битком в троллейбусном салоне пассажиров. И вторая жизнь у троллейбусов продлится еще долго.

Что ж, вполне разумно. Вначале увеличили пенсионный возраст для людей. Теперь вот и до троллейбусов добрались…

Хочется надеяться, что на своей второй родине они с достоинством отдадут весь свой не растраченный в Москве потенциал. И гордо встретят заслуженный отдых на задворках троллейбусного парка. А нам, надо полагать, пока эксплуатируются, привьют культуру пассажирского поведения, свойственного жителям первопрестольной.

А теперь об удивительном и странно унизительном.

На сайте нашего дорогого правительства республики, если быть точнее, то на странице госзакупок прочел, что власти Марий Эл объявили тендер на закупку автомобилей «Тойота Камри».

Ну, в общем, да, в целом понятно. Новые представители нашего марийэльского руководства, дабы ознакомиться с местным национальным колоритом и другими экономическими особенностями, не жалея себя, штатных водителей и автомобилей колесили по дорогам республики, чем привели их в совершенную негодность. А «Тойота», конечно, да. Автомобили этого бренда мощные, выносливые и износостойкие. Не зря их так любят нефтегазовые компании севера Отчизны. А модель «Камри» относится к так называемой категории «Д». То есть представительских автомобилей. Качественно, удобно, презентабельно. В общем, вполне можно понять наших руководителей. Кабы не один маленький нюанс.

Вот рассудите сами. Согласно Конституции, народ является хозяином и властителем страны. А руководство республики слугами этого самого властителя. А что получается на самом деле?

На самом деле получается, что хозяева республики должны ездить на списанных московских троллейбусах и морозить себе пятую точку в салонах в период зимних заморозков. А слуги будут разъезжать на новеньких авто представительского класса с климат-контролем и подогревом сиденья.

Поэтому хотелось бы выступить с конструктивным предложением для народных слуг республики. Ведь для экономии бюджета вы уже совершили первый шаг получили (оплатили доставку) сомнительного качества троллейбусы. Так, может, не останавливаться на этом пути и совершить второй решительный шаг приобрести для нужд республиканских чиновников списанные из гаражей правительства Москвы автомобили?!

Ну таким образом вы почувствуете тепло сидений от пятых точек московских министров. Ну и какую-никакую преемственность власти.

А то странная какая-то экономия республиканского бюджета получается. Справедливости в ней маловато. И всплывают в голове слова классика: «Узок их круг, крайне далеки они от народа». Конечно, это говорилось о других людях и в другой ситуации, но как-то очень пророчески вдруг подошло к нашим региональным властителям.

Вы, уважаемые руководители республики, будете разъезжать на новых японских автомобилях представительского класса взамен изношенных. И это не может не радовать. Жаль, что народ вас не сможет увидеть за морозными узорами на стекле старенького видавшего московские виды троллейбуса.


От редакции: а еще в конце прошлого года инициативная группа из Йошкар-Олы нашла признаки коррупции в закупке квартир для сирот. Чиновники все отвергают. Подробности — в нашем материале.

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Воронежские набережные: итоги мониторинга-2022
Мнение
20 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Дикий лосось Сахалина должен жить!
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Обычная болтовня
3 фев 2019 14:50

человека, который постоянно сам рвётся к власти. Но вот не получается никак и все виноваты

Пусть думает
3 фев 2019 15:11

Если человек поймёт, что подойти к власти легче вместе, то у него получиться. Ну, а если нет, то ...

Все правильно написал
3 фев 2019 15:00

А рвётся или не рвётся к власти суть не меняет.
Вельможные господа из Подмосковного суда приехали здесь барствовать или работать? Дел от них не видно, один убыток.

Б.Асалаев
3 фев 2019 15:35

молодец. заметим тонко. мне сразу понравился заголовок... ну и пусть будет кем хочет, т.е хочет власти - пусть добивается.

Трамп
3 фев 2019 17:18

Тоже к власти пришёл только через 20 лет, главное чтобы цель была

Если выбирать
3 фев 2019 18:12

За кого голосовать за Мухина или Смышляева. Выбор очевиден - за Смышляева!
Такие осенью будут нужны.

Что за...!
3 фев 2019 18:20

Вы должны быть благодарны Слугам, что дали вам возможность ездить на Московских (!) троллейбусах!

Меня прикалывает
3 фев 2019 18:32

Боты обсуждают личность автора, а не суть проблемы в нашей Республике. Так не безразличен вам Смышляев? Что правду пишет?

Почему
3 фев 2019 19:26

тогда Мамаев заказал для Йошкар-Олы 20 новых троллейбусов и 32 новых автобуса МАЗ-203, которые поставит на городские и пригородные маршруты? Зачем ему это, если он в Кировской?

Почему
3 фев 2019 23:14

Мамаев это не сделает в своей области. Не приведет дороги в хорошее состояние, а то больных людей вывозят на снегоходах до трассы. Больницы оптимизированы, школы закрываются. Можно много написать, а где ау Мамаев?

Смышляев пишет
3 фев 2019 19:38

А правда, она перед глазами пожилых людей, которые вынуждены ездить на этом металлоломе!
Загляните в глаза пассажиров троллейбуссов и вы тоже увидите эту правду.

Стыд и позор
3 фев 2019 22:16

нашим правителям, детских садов не хватает (молодые мамы должны водить в дорогие платные ясли), а на Тойоту Камри деньги есть, машины меняют как перчатки. Депутаты А-У где вы там, народ вас выбирал, почему все ничего не видите и не следите?

Имя
4 фев 2019 18:19

В принципе, я не против, если чиновник будет рассекать на служебной камри.
Но у меня предложение, пусть он ,во-первых, обоснует необходимость того, что это будет камри, во-вторых, объяснит чем он это право заслужил, в-третьих, расскажет как ему это поможет исполнять свои служебные обязанности и каких новых служебных достижений он сможет достичь в салоне данного авто.

З.Ы.: я за то чтобы все ездили на хороших авто и по хорошим дорогам. Если у кого-то это получается - это здорово, но не должно делаться в ущерб другим

Так они и делают
6 фев 2019 18:22

покупают всё самое дорогое и часто меняют эти машины - это всё в ущерб пенсионерам, малоимущим. детям, инвалидам и т.д.

Вельможа и его слуги
4 фев 2019 18:52

Приехали здесь перекантоваться. В Подмосковном суде хорошо упаковались. Есть и имения и усадьбы и мерседесы с вольвами..- посмотрите их декларации. За зарплаты такого не купишь. А здесь сладко поспать / вкусно поесть и курлык-курлык дальше лететь... Папуасы все стерпят.

Дак приезжие
4 фев 2019 21:15

Ничего и не поменяли, как сидели все маркелята, так и сидят на своих местах. Взять тог же Маслова, Гамерову, Васютина, и еже с ними. Все схемы работали и работают. Куклина нет, а схема работает, муниципальное предприятие Лифт поставляет по завышенным ценам лифты по госзакупкам, самые ближайшие на 200 миллионов числятся, и это только поставка, а ещё и монтаж и наладка, а сколько бюджет выделяет на стерилизацию бездомных собак и их отлов, контракт на 1,8 миллиона рублей, а собаки как бегали, так и бегают, пугая наших детей.

Ирина
5 фев 2019 02:21

Нам в Иваново с барского стола тоже дали несколько старых троллейбусов. Разговоров было много - и какие они удобные, вместительные, вот только надо покрасить ... А у нас в троллейбусах сегодня ездят два с половиной человека...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлТранспортГосзакупкиВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!