Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Чей там голос из помойки»: около 150 кировчан поддержали всероссийский экологический протест

«Чей там голос из помойки»: около 150 кировчан поддержали всероссийский экологический протест

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мне почему-то казалось, что на сей раз людей должно было собраться гораздо больше. Митинг «Россия — не помойка» был согласован задолго до мероприятия 3 февраля, проходил в удобное время в удобном месте (с 13:00 в парке им. С. Халтурина), информационного сопровождения хватало, политическая составляющая, которой до ужаса боятся многие граждане, сводилась к минимуму. Главное, вопросы болезненные и касающиеся каждого: непонятный рост и сомнительность мусорных тарифов, продавливание гигантского полигона ТБО в густонаселенном пригороде областного центра, отсутствие раздельного сбора даже в перспективе, проявляющаяся в неразберихе общая неготовность региона к проведению преобразований в сфере обращения с отходами. Однако заявить о своем несогласии или тревоге пришли все те же полтора с небольшим человека, которых я начинаю узнавать в лицо. Вероятно, остальные кировчане во время всероссийской акции привычно продолжали брать от жизни все. 

Сестра заметила, что во все выходные на лыжные трассы в Порошино тянулась цепь автомобилей, шли битком набитые автобусы. «Они понимают, что через несколько лет не смогут там отдыхать?» — возмущалась она. Безусловно, учитывая планируемые масштабы свалки в 40 гектаров и высотой 30–40 метров, что сравнимо с наиболее крупными подмосковными полигонами, в населенных пунктах вокруг которых в прошлом году жители массово падали в обмороки из-за выбросов свалочных газов, вонь из Осинцей накроет не только Вахруши и отдельные сельские поселения Слободского района, но также город Слободской и заречную часть Кирова. Будет не до лыж. Из спорта останется разве что стрельба по летающим мусорным пакетам и кочующим из Костино стаям ворон. 

Открывший митинг представитель движения «Солидарность» изумлялся: «Через дорогу напротив идут детские соревнования по самбо. Мой сын сейчас в них участвует. Зал полон взрослых, я их звал прийти сюда… бесполезно». Разочарование малым количеством собравшихся сквозило в разговорах участников акции: «Это болото не расшевелить», «Тут всем на все наплевать», «Пропили честь и совесть». Кстати, выступила женщина из садоводческого общества близ Порошино. Она негодовала, что еще в 2017 году власть активно продвигала сбор мусора в индивидуальные контейнеры, и 80–90% садоводов их приобрели, а теперь выясняется, что напрасно. 



Кто-то из ораторов приглашал к микрофону членов «Единой России» поведать о приносимой ими пользе народу страны, но безуспешно. Из политических партий на митинге присутствовали представители либерального «Парнаса» (Партия народной свободы) и сталинистской РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия). Первые были ключевыми организаторами, принесли флаги, плакаты; вторые скромно раздавали собственную прессу. Иные политические силы себя никак не проявили. Полагаю, что «крупная» парламентская оппозиция в составе КПРФ, ЛДПР и СР игнорировала мероприятие не только по причине отсутствия конструктивных мыслей, но и по причине своей крайней малочисленности. Если завтра на Вятке возникнет отделение какой-нибудь партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», то уже послезавтра оно сможет располагать тем же десятком милитантов, коими отличаются все прочие. 

Вахрушевский активист Татьяна Столбова вспомнила о судьбе бывшего руководителя аэродрома ДОСААФ «Порошино» Юрия Иванцова, вынужденного уйти с поста под давлением из-за отстаивания им нормы Воздушного кодекса, запрещающей строительство полигонов ТБО в прилегающих к аэродромам зонах. Она рассказала, что некие граждане начали писать обращения в надзорные ведомства с жалобами на шум пролетающих самолетов, запущена идея о возможности переноса или закрытия военного объекта со славной 83-летней историей. Напомню, восемь воспитанников Кировского аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны из его летчиков было сформировано и укомплектовано самолетами ПО-2 два авиационных полка, которые сражались на Ленинградском фронте.

Еще она тщетно пыталась дозваться: «Где вы, экологи?! Почему я должна рассказывать людям о диоксинах, выделяемых свалками?!». Устрашающий список можно найти в интернете, и это почва для предстоящего в регионе взрывного роста онкологических заболеваний. Татьяна охарактеризовала недалекое будущее, предопределенное организацией гигантской помойки в географическом центре Кировской области, живым доказательством которого являются территории с аналогичными объектами — там нет питьевой воды, там нельзя открыть форточку из-за непереносимого запаха, там повышенный процент детей, рождающихся с уродствами. 

Но как популярная в России патриотическая тема (нынче аж целый телеканал запускают, посвященный событиям ВОВ), так и не менее популярная тема здоровья отступают в вопросе, где на кону стоят гигантские доходы «мусорных королей». 

...Вот мы любим называть свою страну великой. Только как взять в толк, за счет чего она такова? Если у нас карликовые митинги, карликовые партии, карликовые зарплаты (даже в Габоне МРОТ выше). Зато коррупционеры — исполины, и равнодушных обывателей — прорва, и мусорные свалки — самые огромные на Земле.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв 2019
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Основной мусор, который безжалостно сметают в ходе реформирования сферы обращений с отходами, — люди
Мнение
25 дек 2018
4
Лев Саламатов
Лев Саламатов
С 1 января наступает мусорная реформа: представим, как будут «пилить» деньги на примере Кировской области
Мнение
15 ноя 2018
1
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Правительство тонко троллит ДОСААФ насчет птиц, которые якобы будут скапливаться над полигоном в Осинцах
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
гость
4 фев 2019 11:03

Каков народ, такие и бояре. Чьи это слова не знаю, но они очень актуальны и сейчас. В основной своей массе наш народ очень пассивен и всё ждёт, что ему кто-то всё принесёт на блюдечке. Как жили в говне так похоже и дальше будет. Всерьёз начинаю задумываться о смене места жительства.

4 фев 2019 11:05

Безразличие и равнодушие жителей к вопросу экологии местности, в которой они проживают, просто ужасает. Большинство молчанием выразило свое мнение: "А нам все равно". Им все равно, что сорок гектаров мусора высотой 30 метров будут разлагаться сотни лет, отравляя все вокруг. Им все равно: куда будут расходоваться деньги, которые с них соберут. А 9 мая выйдут и с гордостью понесут портреты людей, которых они предали.

4 фев 2019 23:28

Надежда, мне кажется, не столько безразличие, сколько разочарование от бесконечного обмана, отсутствие доверия к кому-либо, ощущение бессилия и одиночества - последствия отравления телепропагандой.

Марс
4 фев 2019 18:09

Сама Столбова ответила на вопрос почему митинги малочисленны. Если экологам наплевать, то понятно что вся система власти забюрокрачена до мозга костей. С мусором легко можно будет справиться при условии смены этой власти. Людей больше интересует зарплата, цены на продукты питания, воспитание детей сегодня и т.д.- всего того, что касается ближайших целей.

Что касается партий, то они все коррумпированы и руководство их интересует чисто материальные интересы, на народ им наплевать, также как и экологам. Где ваш Титов Роман? Во власти уже и в комиссии по строительству полигона. То- то же, нужно научится, наконец, разбираться в людях.

4 фев 2019 23:34

Марс, не думаю, что проблема мусора имеет легкое решение. При этом люди готовы платить определённую цену с целью охраны природы, но пока "реформа" слишком напоминает рождение очередной кормушки под новым благовидным предлогом

Марс
4 фев 2019 18:12

И ещё. Больше нужно уделять времени организационным вопросам. Нужно больше распространять персональных приглашений и побольше агитационного материала.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКировПротестМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности