Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Адвокату, заявившему о пытках в иркутском СИЗО, угрожают по телефону

Адвокату, заявившему о пытках в иркутском СИЗО, угрожают по телефону

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Иркутскому адвокату Дмитрию Дмитриеву, заявившему о пытках в СИЗО №1, начали угрожать по телефону, сообщил редакции «Сибирь.Реалий» сам юрист. На записи (есть в распоряжении редакции) слышно, как неизвестный на тюремном жаргоне предупреждает Дмитриева о возможном получении «посылок» с фрагментами человеческого тела.

По словам адвоката, по телефону его принуждают к встрече с неизвестным «уважаемым человеком, отсидевшим 32 года», которого он якобы опорочил в одной из публикаций, когда занимался делом Развозжаева (оппозиционер Леонид Развозжаев, осужденный на 4,5 года колонии по так называемому «Болотному делу» в 2014 году. – Прим. СР) 5 лет назад, а параллельно угрожают «проблемами» и «посылками». Дмитриев уверен, что это только повод, а реальная причина угроз – его заявления о пытках задержанных в камерах СИЗО №1, которых истязают осужденные к большим срокам, обязанные сидеть в колониях, а не в изоляторе.

По словам правозащитников, прослушавших записи, из контекста очевидно, что звонивший либо делал это по приказу одного из «прессовщиков» Антона Ярового, осужденного на 9 лет особого режима, либо это звонил и угрожал сам «Ярик» (под этой кличкой Яровой известен среди истязаемых). «Точно это утверждать пока нельзя, но при необходимости – в случае расследования, судебных разбирательствах – можно геолокацию, номер телефона подтвердить. Это будет совершенно неудивительно – все они там, вопреки закону, сидят с телефонами», – сообщил редакции «Сибирь.Реалий» Дмитриев.

В четверг юрист публично заявил о пытках в СИЗО №1 своего подзащитного Джамола Сабирова, задержанного по закрытому еще год назад делу. Отказ по делу Сабирова был еще в начале 2018 года, однако его вновь задержали в январе 2019 года и стали «выбивать» показания на друга. «По подозрительному совпадению задержали Сабирова сразу после того, как он начал настаивать на возбуждении уголовного дела о нападении на него с применением огнестрельного оружия, произошедшем в марте 2018 года. Тогда из-за выстрелов нападавших пострадала 7-летняя девочка», – сообщил редакции «Сибирь.Реалий» Дмитриев.

После задержания Сабирова сразу повели в камеру №406, известную в СИЗО как «пресс-хата» или пыточная. «Там группа заключенных во главе с Андреем Бевзюком, который согласно приговору уже 2 года как должен отбывать наказание в колонии строгого режима, и Антоном Яровым жестко запугивают и пытают вновь прибывших задержанных, вынуждая их подписать признания в преступлениях, которых они не совершали, или другие показания. Так, Сабирова «прессуют» для того, чтобы он дал показания против своего друга Исаева, пытавшегося бороться с наркодилерами Свердловского района и перешедшего дорогу крышующим их полицейским», – сообщил адвокат потерпевшего.

По данным Дмитриева, Сабирова связывали скотчем, продержав так несколько часов, не давали спать и запугивали изнасилованием. Правозащитники, получившие аналогичные признания от других задержанных, сообщают о пытках, во время которых истязаемого «случайно» роняют с высоты человеческого роста или насилуют, записывая это на телефон, а после шантажируя видеосъемкой.

По сведениям правозащитников, показания всех пострадавших совпадают: упомянутый Бевзюк под кличкой Мафия и Яровой – живут в СИЗО и «работают» в камере №406. По данным руководства СИЗО, официально ни в одной из тюремных камер задержанных и тем более заключенных с такими именами и кличками нет. «Начальник изолятора Игорь Мокеев каждый раз сообщает, что первый раз слышит о Бевзюке, Ярике, Мафии и т.п., – сообщают правозащитники ОНК, обследовавшие камеры изолятора. – Все попытки заявить о пытках администрация изолятора пресекает, а жалующегося вновь отправляют в «пресс-хату».

 

При этом на прошлой неделе правозащитники заметили в «спортзале» иркутского изолятора двух человек, подходящих под описание Бевзюка и Ярового, однако те отказались представиться, а после их не удалось найти ни в одной из камер.

Источник: https://www.sibreal.org/a/29747381.html?fbclid=IwAR2HYHUGINFgWcseXLJR1viWfF75L3nGpXEv1wbY9f0h-FpvkhI8VGDSiFs

 
 

 

Материалы по теме
Мнение
13 фев
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
На полигоне ТБО в Чемодановке будет гореть старая мебель из ДВП и ДСП?
Мнение
30 дек 2021
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Невидимые люди: почему на улицах Новосибирска умирают тысячи бездомных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!