Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Обыски, допросы, преследования за карикатуру

Обыски, допросы, преследования за карикатуру

Сергей Степанов
Сергей Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
В Тамбове продолжается дело о клевете на главу региона Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова. Свидетелю, журналисту Станиславу Савончику вернули изъятые у него во время обыска компьютеры и допросили.
 
Журналист Станислав Савончик перед допросом в СК по Тамбовской области
 
Интервью с московским политологом Юрием Анцифировым было опубликовано ещё в 2017 году. Тогда, отвечая на вопросы журналиста Станислава Савончика, он выразил мнение, что реальным руководителем области является первый заместитель главы администрации Олег Иванов.
 
Интервью за которое заведено уголовное дело
 
Кроме того в публикации издания znak.city была размещена довольно смешная карикатура на первых лиц Тамбовской области. Скорее всего, именно из-за неё Никитин и Иванов инициировали возбуждение уголовного дела о клевете в свой адрес.
 
Герои карикатуры внешне напоминающие губернатора и его заместителя
 
В результате, во время возвращения из длительной командировки, журналист Савончик был снят с поезда, а в его квартире проведён обыск и изъяты компьютеры и телефоны.
 
 
 
Кроме этого, и журналисту и политологу пришлось давать показания на допросах в Следственном комитете, хотя до сих пор обвинения никому из них предъявлено не было. Дело стало затягиваться, оно длится уже больше года, и по закону должно быть или закрыто, или продлено по веским основаниям.
 
И вот вчера Станислав Савончик снова был вызван на допрос.
 
 
 
Скорее всего, преследовать московского политолога у тамбовских чиновников нет большого желания и возможностей, а вот отомстить журналисту — есть. Дело о клевете может быть переквалифицировано в дело о «возбуждении ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам... принадлежности к какой-либо социальной группе». И поводом к этому может стать всего лишь — карикатура.
Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Большой разговор в завершение 2023 политического года – прямой эфир с искренней и мудрой Ириной Воробьевой
Мнение
1 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Журналистке Александре Баязитовой дали пять лет ни за что
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Закон о СМИИнтернетПрава человекаСМИСудТамбовская область