Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Композиторы и футбол

Композиторы и футбол

Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дмитрий Шостакович и Матвей Блантер обожали футбол. Шостаковича можно даже назвать своего рода фанатом этого вида спорта: он был страстным болельщиком и разбирался в игре как профессиональный эксперт. Два раза ему даже довелось выступать на страницах газет в качестве спортивного рецензента. Дмитрий Дмитриевич с нетерпением ждал начало каждого нового футбольного сезона и старался не пропускать важные матчи. Посещая другие города страны, он заранее просил друзей купить ему билет на футбол. В 1930-е годы Шостакович завёл «Гроссбух» и аккуратно вносил туда футбольные таблицы. 

Болельщики часто не узнавали в интеллигентном человеке в очках выдающегося композитора, поэтому Шостакович иногда попадал в забавные ситуации. Однажды после матча к нему подошли двое болельщиков и, по тогдашней народной традиции, предложили ему быть третьим, а также спросили: «Ты кто по профессии?» Шостакович честно ответил: «Композитор». «Ладно, не хочешь — не говори» — ответили те с обидой.

Несмотря на то что первый футбольный матч в России состоялся ещё в конце XIX века — в 1897 году в Санкт-Петербурге, футбол тогда назывался «английской игрой на воздухе» — в советском футболе 30-х годов не было ещё собственного марша, хотя сама идея создания чего-то вроде гимна или марша уже витала в воздухе. И Шостакович, и Блантер хотели создать музыкальный символ советского футбола. 

И вот в 1938 году известный спортивный радиокомментатор Вадим Синявский попросил Матвея Блантера написать такой марш. 

Блантер со всей серьёзностью отнёсся к просьбе. Он секундомером измерил время прохода футболистов из-под трибун к центру поля в начале матча. Получилось около минуты. Именно столько должно было звучать музыкальное вступление к спортивной игре.

Первый, кому Блантер показал своё произведение, был Шостакович. Дмитрий Дмитриевич полностью одобрил музыку марша и как музыкант, и как страстный болельщик. 

Д. Д. Шостакович и М. И. Блантер на трибуне стадиона «Динамо», 1947 год.


 


Хотя Матвей Блантер и опередил друга в написании футбольного марша, Дмитрий Шостакович всё-таки не прошёл мимо футбольной темы в своём композиторском творчестве. В 1944 году для Ансамбля НКВД он написал музыку театрализованной программы «Русская река». В этом спектакле была и оркестровая миниатюра «Футбол», которую сейчас обычно исполняют в фортепианном переложении. 
 

 
 

В 2009 году Российское авторское общество (РАО) поставило вопрос о запрещении исполнения Футбольного марша без отчислений со стороны Российской премьер-лиги. Но внучка Матвея Блантера Татьяна Бродская официально заявила, что свой марш Матвей Исаакович Блантер написал в дар российскому футбольному сообществу, и наследник относится с уважением к желанию автора.

Материалы по теме
Пост
20 января 2019
1
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Краденая шуба
Пост
17 января 2019
10
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day)
Мнение
4 января 2019
14
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
«Катюша». 80 лет народной песне
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
26 янв 2019 18:18

Очевидно, что композиторам нравился сам процесс... Что бы они сочинили сегодня, глядя на результат?:))https://www.youtube.com/watch?v=cCHuIhqDPFE

Раньше было проще, раньше мир был монохромный (ч/б), а сейчас он цветной. ЛГБТ опять же...
По ссылке смотреть не стал, нельзя мне такое.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураСпорт