Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Одни вопросы к церкви

Одни вопросы к церкви

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Недавно ходили с семьей прогуляться и показать Максу какой-нибудь очередной, наиболее значимый (в своём районе) архитектурный ансамбль. Вышли на Александра Невского, и, естественно, как культурный люди, решили зайти, показать монастырь (до встречи с тетей оставалось минут тридцать).

На входе в собор табличка:

Я понимаю, почему нельзя с собаками. Согласен, что надо выключать телефоны — здесь же как в театре. Шорты и кепки — изобретение нам чуждое. Жалко, конечно, что курить нельзя (сами-то они ладан курят)... Но почему нельзя фотографировать?

Просто так — нельзя! — и все. В музеях можно фотографировать, купив билет, без вспышки. Выставки авторские нельзя – согласен... Почему РПЦ присвоила себе авторское право на фотографирование архитектурного памятника? С этими мыслями я зашел в собор, деликатно отключил звук, прошёл к центру зала и... сфотографировал. 

Не успел кадр отобразиться на экране, как из-за плеча показалась рожа какого-то мужика: «Здесь нельзя фотографировать!» Видимо, вычислил нас, как нехристей туристов ещё от входа и сопровождал, чтобы в нужный момент осечь. Мы с ним немного пособачились в пол-голоса на тему «храм» — «исторический памятник» и разбрелись. На выходе он еще раз злобно оскалился, и я понял, почему собакам сюда нельзя. На улице я решил глянуть, что в ларечках православных.

А там — бухло греческое. Марок акцизных не видно... Контрабандное, что ли? Видимо, с великим риском перевозят, оттого и цены как на Сахалине. Но картинка, конечно, грустная... Интересно, задавал ли кто-нибудь прокуратуре вопросы? Почему греческое вино после пересечения границы превращается в российский «напиток монастырский»? И почему, черт возьми, нельзя фотографировать?! Как случилось, граждане, что статистически микроскопическая группа людей, при поддержке статистически малочисленной группы фанатов, получила монополию на культурное наследие народа? 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Жилой смоленский памятник рассыпается на глазах. Ваши действия, господа?
Мнение
12 февраля
Мстислав Письменков
Мстислав Письменков
ЕСПЧ присудил мне 6200 евро компенсации
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорий
27 янв 2019 12:27

Насчет фотографировать - тут ты загнул. Храм - тема не только архитектурная (и живопись), но и тема с правом на ИНТИМНОЕ СОСТОЯНИЕ, на молитвенное состояние... буддисты, тихие спокойные ребята за фотографирование там, где не положено, могут тихо и спокойно отколбасить тебя бамбуковыми палками и просто палками. Тоже тихо и спокойно. А вот насчет бухла в лавках - это верно... тут церковь понесло не в ту степь...

Гоша
27 янв 2019 18:17

Это просто сон.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьКультураРелигияФото