Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Речь в прениях стороны потерпевшей по делу о пытках Сергея Стручинского

Речь в прениях стороны потерпевшей по делу о пытках Сергея Стручинского

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сторона государственного обвинения уже подробно изложила свою позицию, поэтому не хотелось бы повторяться.

 
Как общественный защитник, выражающий мнение определенной части общества, как представитель потерпевшей хотел бы подойти к данным прениям в ином ключе. Данное дело выделяется из рядовых.
 
В данном деле преступление совершено не простыми людьми, а людьми, наделенными государством специальными правами и полномочиями. Правами и полномочиями, которые они должны были реализовывать в процессе защиты граждан от преступных посягательств. Однако подсудимые, несмотря на то, что, поступая на службу в органы внутренних дел, давали присягу, в которой клялись «Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка», использовали свое служебное положение для преступных целей.
Своими действиями они не просто совершили преступление, они подорвали доверие простых людей к органам полиции. Это получается теперь, будучи вызванным в качестве свидетеля гражданин будет думать, что его могут пристегнуть наручниками, побить, могут надеть пакет на голову. И это что касается свидетелей, тогда что говорить о гражданах, которые привлекаются в качестве подозреваемых…
 
Государство выучило подсудимых, наделило их властными полномочиями в надежде, что эти офицеры будут применять свои знания и навыки в интересах общества.
 
Однако исходя из материалов дела мы видим, что это не так.
 
Удары, которые наносились Стручинскому, были нанесены не просто людьми, а людьми, которые обучались применять физическую силу, которые проходили специальную подготовку, которых учили бить, поэтому и удары он получал в самые болезненные места.
 
К тому же все это происходило не в рядовом отделе полиции, а в отделе по раскрытию особо тяжких преступлений.
 
Исходя из обстоятельств дела, настоящим офицером и человеком, для которого присяга — не пустые слова, показал себя свидетель Ремезов, который, несмотря на перспективу быть привлеченным к ответственности за дачу ложных показаний, нашел в себе силы, совесть, пришел в суд и дал правдивые показания.
 
Этот факт дает надежду, что не все еще плохо в органах правопорядка и есть честные сотрудники, которые выполняют свой долг.
 
Надеюсь, что при вынесения приговора будет учтены обстоятельства совершения преступления и, главное, кем оно было совершено.
 
Роман Калинин
 
#ВместеПротивПыток
Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
С каждым днем война оставляет все больше разрушений за собой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСиловики