Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мои любимые маршруты по Оксфорду

Мои любимые маршруты по Оксфорду

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня я был в Оксфорде — 
там, где все юные лорды и раджи 
огромной воронкой всасывают знания. 
Невероятной музей для учащихся, 
музей, в котором хочется остаться на год, 
чтобы со вкусом исследовать все эти древности

(Оскар Кокошка)

В этом году пропускаю встречу в Оксфорде. Делюсь любимыми маршрутами.

Как писал Джулиан Грин: Я люблю Оксфорд, потому что люблю книги, а Оксфорд — это книга. Ты переходишь с одной улицы на другую, как будто перелистываешь страницы.

Не задавайте самый частый вопрос в городе: Где находится университет? Университет — везде, это не конкретное здание, у него нет адреса, Оксфорд — это среда.

Продвигаясь по Иффли-роуд, перетекающий в Хай-стрит после моста Магдален, первым по левую руку будет Ботанический сад. Согласно уставу университета — для «углубления знаний и овладевания творением Божим». На задворках Ботанического сада открывается вид на луг Крайст-черч-колледжа. Луг — на котором каждый студент имеет право по уставу, выстраданном многовековой практикой, пасти свою корову, чтобы к завтраку иметь свежее молоко. Ни разу не видела, чтобы этим правом кто-то воспользовался, но имейте в виду, если вы поступили в Оксфорд, и у вас есть корова... 

Продолжая двигаться по Хай-стрит и дойдя до ее конца, поверните на большом перекрестке налево, увидите вход в Крайст-Черч-Колледж — самый посещаемый, потому что там снимался Гарри Поттер. Вход не только платный, но и самый дорогой по меркам Оксфорда. Единственное время, когда можно посетить колледж бесплатно, — на воскресной службе в шесть часов вечера. При этом сама служба невероятно интересна. Там и традиция профессоров и учеников, собирающихся вместе для молитвы, и знаменитый хор мальчиков. С ним конкурирует хоры Нью и Магдален-колледжей. И оправданно, поскольку выигрывали гран-при даже в поп-чатах мира. Словом, надо выбрать службу в одном из них (на их сайтах есть точное время, где-то начало в пять, где-то в шесть вечера). А если интересует Хогвартс, то в Крайст-Черче — лестница, гостиная факультета, двор, а в Нью-колледже — растет гремучая ива. Словом, не знаю, что лучше, главное, не пропустите действо.

До этого, между Ботаническим садом и Крайст-Черч-Колледжем, справа — будет сначала Магдален (Модлин) колледж — один из основных, XV века, девиз которого «человек — будь значительным». А следом королевский колледж, где находится экзаменационная комиссия. И где в Рождество проходит праздничный ужин Кабаньей головы в память о студенте XIV века, что смог уцелеть, когда кабан напал на него, поскольку бросил в пасть животного книгу Аристотеля и прокричал: это по-гречески! 

Помню, как совсем недавно ректор колледжа опасался, что настоящую кабанью голову они уже подавать не смогут «из-за продуктовых стандартов Европейского союза», но после Брексита беспокоиться в этом смысле больше не о чем.

Вообще традиции Оксфорда — отдельная история. 

Там и студенческий клуб «Пушишки», члены которого проводят комические политические дебаты под председательством Винни-Пуха. И Общество Взаимного Обожания, основанное студентками Сомервилл-колледжа Маргарэт Тэтчер, Индирой Ганди и Дороти Сэйрс — литературный клуб, где принято говорить только комплименты. Как и писательский клуб Толкиена-Льюиса, откуда вынырнули Нарния и хоббиты. Говорят, Льюис стонал во время очередных чтений фантастических историй профессора Толкиена: Нет, только не еще один чертов эльф! 

В один из вечеров рекомендую зайти в кафе «Игл энд чайлд» — орел и ребенок. Там варят вкусный глинтвейн, и там же обнаружите дверь в Нарнию. Хотя знатоки говорят, что трудно найти место в Оксфорде, где не выпивали и не обсуждали бы свои произведения Льюис, Толкиен и Кэрролл.

Еще непременно надо успеть в церковь Святой Девы Марии, первое здание Оксфордского университета. Она расположена на Хай стрит (на пути от Ботанического сада, перед старым крытым рынком). Кроме того, что это лучшая обзорная площадка в городе, между прочим — с башни XIII века, церковь примечательна тем, что там прошла первая в истории служба после объявления второй мировой войны на немецком языке для множества германских мигрантов, спасающихся от нацизма. В ней же на потолке (почему-то об этом не пишут путеводителях) есть лепной медальон с изображением Махатмы Ганди.

Подняться на смотровую площадку можно до пяти вечера и это стоит около пяти фунтов.

Перед церковью, на площади, знаменитая Бодлианская библиотека — символ Оксфорда. Под ней возят книги на тележках, как в банке гоблинов, и там можно заказать любую книгу, изданную в Великобритании. А за ней студенческий бар King's Arms, работающий до полуночи — рекомендую для познания студенческой жизни 

Также непременно загляните в Кэбл-колледж, отказавшийся от съемок «Гарри Поттера» ради самосохранения от наплыва туристов) Так мог бы выглядеть Хогвартс. Днем свободный вход, можно побродить, полюбоваться столовой, наблюдать за средой людей в мантиях)

Хотя его студенты образовали клуб, в который можно вступить — принеся от здания кирпич, колледж пока не разрушен до основания 

Также днем есть открытые часы в Вустер-колледже. Пройдя внутрь и повернув из первого двора налево, в «кроличью» нору, вы окажетесь в саду Алисы в стране чудес, в котором она (дочь декана и вице-канцлера Оксфордского университета) гуляла с профессором математики Чарльзом Додсоном (Льюисом Кэрроллом). Там вспоминаешь: 

— Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я. 
— Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот, — иначе как бы ты здесь оказалась?

Конечно, Оксфорд славится своими музеями. Кроме известного Эшмоловского, есть и музей естественной истории, куда вход свободный до пяти вечера и где рассказана эволюция предметов. Есть дом-музей Леонида Пастернака, но там надо договариваться предварительно о посещении.

Еще у университета потрясающие книжные, уверена, вы не пропустите «Оксфорд пресс» на своем пути.

Да! В городе, конечно, есть и дом, где жил создатель Оксфордского словаря Джеймс Мюррей, девиз которого: «Знай все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем». У него стоит самый большой почтовый ящик. И он находится неподалеку от колледжа Святого Антония. Там же в двух шагах находится колледж Святой Анны — пионер женского образования.

Конечно же, это далеко не все, что непременно стоит увидеть в Оксфорде, но о чем хотелось бы успеть рассказать тем, кто будет там впервые (завидую!).

Так или иначе, помните, что Оксфорд придает сладость труду и достоинство досугу. А одна из важных оксфордских добродетелей: быть приятным во всех отношениях!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На берегу реки Иордан, рядом с местом Крещения Господня (фото)
Мнение
13 янв 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Когда из окна смотришь кажется что на улице плохо, а в лесу — хорошо, бело и тихо
Мнение
26 ноя 2018
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Моя поездка Вена — Кельн
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5коп
22 янв 2019 22:58

— Почему ты шинель
бережёшь? —
я у папы спросила.
— Почему не порвёшь,
не сожжёшь? —
я у папы спросила. —
Ведь она и грязна и стара,
приглядись-ка получше,
на спине вон какая дыра,
приглядись-ка получше!

— Потому я её берегу, —
отвечает мне папа, —
потому не порву, не сожгу, —
отвечает мне папа, —
потому мне она дорога,
что вот в этой шинели
мы ходили, дружок, на врага
и его одолели.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!