Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Второй раз сталкиваюсь с утверждением, что «Битлз» были запрещены в СССР

Второй раз сталкиваюсь с утверждением, что «Битлз» были запрещены в СССР

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

За последнюю неделю второй раз сталкиваюсь с утверждением, что «Битлз» были запрещены в СССР. Второй раз — в анонсе лекции Артемия Троицкого о запретной музыке (она будет в лектории «Прямая речь» 28 января, приходите).

Но парадокс в том, что официально-документально битлы попадали в запретные списки не в СССР, а на радиостанциях Великобритании и США. По правилам «Бибиси», например, там было запрещено транслировать песни, где всуе упоминается господь Бог, или песни с наркоманским подтекстом. Например, только в 1967 году были запрещены A Day In The Life, I Am The Walrus и Lucy In The Sky With Diamonds. Хрестоматийный общеизвестный факт: после того, как Леннон сказал, что битлы популярнее Христа, в южных штатах США некоторые радиостанции организовывали публичные сожжения дисков «Битлз» (это не имело государственной поддержки, но факт). Еще в 1963 году американский профсоюз музыкантов вообще пытался лишить битлов рабочей визы на въезд, но, к счастью, безуспешно.

В Союзе, хотя и в небольших количествах, песни «Битлз» издавались на пластинках, в том числе в исполнении советских музыкантов на русском и английском языках, реже их можно было услышать по радио, и совсем редко по ТВ. Но в какие-то официальные «запретные» списки они не попадали даже во время андроповской реакции, когда подобные списки широко распространялись по дискотекам по линии министерства культуры и ВЛКСМ (кстати, многие диджеи их игнорировали). В ленинградском рок-клубе день рождения Джона Леннона был официальным праздником и отмечался торжественно, специальными сборными концертами. А в ресторанах и на танцах каждый уважающий себя ВИА обязательно включал в программу от одной до нескольких битловских песен. Уже к середине 70-х музыка «Битлз» была полностью освоена в национальном обиходе и признана общественным консенсусом как что-то ценное, хорошее и прогрессивное.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сен 2018
50
Виталий Шахов
Виталий Шахов
Сущность эпохи
Мнение
7 апр 2018
143
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Бесы или дурни? Открытое письмо «макаревичам»
Пост
6 мар 2016
2
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Джон Леннон и коммунизм
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Трудное детство
14 янв 2019 01:00

Вот так и рождаются легенды... Хорошо еще, что Олег Пшеничный не последний человек, помнящий СССР. "песни «Битлз» издавались на пластинках" - это Вы про "ребра"? или про пластинку, которую выпустила Мелодия в годы перестройки? которая между прочим пиратская. Как и другие подобные пластинки зарубежных исполнителей.
"В ленинградском рок-клубе день рождения Джона Леннона был официальным праздником и отмечался торжественно, специальными сборными концертами" - Это вообще Вау! только вот вопрос - а были ли они сами официальными? только опять же не спутайте конец восьмидесятых и семидесятые. Автор людей совсем за дураков держит.

Песни Битлз в СССР издавались на пластинках начиная с конца 60-х. Неужели так трудно потыкать своим грязным пальцем в клавиатуру и выяснить это? Песню "Girl" я слушал на мелодиевской пластинке "Зарубежный калейдоскоп" в конце 60-х годов. У меня есть также три пластиночки фирмы "Мелодия" по три битловских песни на каждой, изданные в 70- е и в начале 80-х. Были и ещё какие-то подобные издания.
А вообще, кто сильно хотел, тот имел Битлз на фирменном виниле.

Вечер трудного
14 янв 2019 12:47

Может быть... Только вот вопросы - какой тираж и как с лицензией? У меня еще сохранились пластинки зарубежных исполнителей, где указано что-то вроде "Из коллекции Васи Пупкина" (архив популярной музыки).

Но ведь дело не в виниле. Понятно же, что хочет сказать автор поста. Мы-то с Вами пожили в СССР. А Олег Пшеничный создает некую новую старую виртуальную реальность. Был ли запрещен Битлз в СССР? - хм... А запрещено ли Путину произносить имя Навальный?

Был ли запрет на Битлз? - ни в Конституции, ни в УК такой статьи, конечно же, не было. Был ли запрещен Высоцкий? Был ли запрещен Галич? Пастернак? художники, скульпторы, ... ? музыкальные стили? был ли запрет на выход колхозников из колхозов, союзных республик из состава СССР? ... ... ...

Давайте, Сергей, хотя бы мы с Вами не будет городить лукавого. И без нас будет много потом всяких сказошников. В той стране было много плохого и много хорошего, но глупо подменять свою память новыми фентези.

16 янв 2019 09:56

Ой! Я 70-тилетний "балдею"! Этож надо уметь "приплести" Путина к диспуту о Битлз...

16 янв 2019 13:12

Кто интересовался, тот и слушал и " Битлз" и " Роллингов "( кстати тоже "Мелодия" выпускала миньоны и " Т- рекс" и " Свит " и " Криденс "), правда на миньонах, но тем не менее...

дык это
16 янв 2019 15:14

то что в СССР все и вся запрещали это диссидентский миф.

Виктор Ост
17 янв 2019 13:23

До второй половины восьмидесятых на миньонах Битлз писали Д.Леннон и П. Маккартни Вокально инструментальный ансамбль. и все. Во второй половине 80-х на Мелодии выпустили несколько гигантов по лицензии EMI, а в начале 90-х появилась вся дискография типа из коллекции Коли Васина или от Евангельско-лютерантского прихода.

В СССР иметь качественную магнитофонную запись альбомов Битлз можно было без особых проблем. У меня были такие записи ещё в конце 60-х, а с 1971 года я уже начал покупать фирменный винил.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности