Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Центральносибирский заповедник. История создания

Центральносибирский заповедник. История создания

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

9 января — День рождения крупнейшего заповедника мира «Центральносибирский». Он был создан не так давно — при Константине Устиновиче Черненко. Расположен он в Туруханском и Эвенкийском районах Красноярского края. Его площадь — почти 2 миллиона га (чуть меньше чем вся Липецкая область).

К началу 80-х годов ресурсы Восточной Сибири были изучены геологами. Был определен план их освоения. А для сохранения реликтовой тайги был создан биосферный заповедник. Потом нагрянул капитализм. Планы комплексного освоения рухнули. Таежные поселки опустели. Следом пришла хищническая эксплуатация сибирских недр. Теперь в тайге хозяйничает «Ванкорнефть». Да и сама тайга в Восточной Сибири тает на глазах. Раньше на Подкаменной Тунгуске ветров не было, т. к. лес защищал. А теперь дует недурно. Нет уже и прежнего биологического разнообразия. Хотя 10-килограммовые налимы — обычная добыча рыбаков. Себе они забирают налимью печень, а сама рыбина идет на корм охотничьим собакам. Осетров ловить запрещено — штраф 160 тысяч рублей. Но контрабандная черная икра продается по 15 тысяч за килограмм. Такими темпами осетровые виды рыб скоро и в Енисее станут редкими гостями. А ведь еще 100 лет назад они были промысловыми даже в Дону.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Поход по льду Финского залива. Форт-гигант Тотлебен
Мнение
4 мая
Наталия Демина
Наталия Демина
Очередной суд по продлению меры пресечения Жени Беркович и Светлане Петрийчук
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГринписЭкология