Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Молодое поколение, которое хранит память о «святых 90-х»

Молодое поколение, которое хранит память о «святых 90-х»

Денис Сасин
Денис Сасин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Молодежь, родившаяся в перестроечное время, является сегодня тем общественно-политическим барометром, который наиболее точно ощущает на себе все происходящие со страной изменения, фиксируя как положительные, так и отрицательные отклонения общей атмосферы. Именно это молодое поколение, совершившее исход из советского рабства, хранит сегодня память о "святых девяностых".

Молодёжь, прожившая те годы, способна четко различить свободу от несвободы, зерна демократии от плевел тоталитаризма, открытость миру от железного занавеса, защиту прав и свобод человека от их угнетения, государство для человека от человека для государства, общечеловеческие ценности от ценностей традиционных. Она понимает, в чём состоит опасность особого пути развития и осознаёт всю важность возвращения страны на европейский маршрут.

К сожалению, нынешнему молодому поколению "нулевых" очень сложно сегодня вырваться из лап имперско-советского ресентимента. Данное поколение живёт в мифах о "лихих 90-х" и "великой державе, которую все боялись", оно не понимает, что такое советская власть и в чём состоит опасность мечты о возрождении "Еvil empire" сегодня. Только просвещение и личный пример поколения 80-ков, помнящих достижения августа-91 и октября-93, способен сегодня помочь детям "нулевых" обрести демократические корни, вернув им понимание свободы и исторической правды.

P.S. Пусть же труд «Святые 90-е: 20 лет пути к свободе» поможет вам в поиске истины, став вашей настольной книгой.  

Источник: Культура памяти.

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2018
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Депутаты видят попытки манипулировать детьми практически во всем
Мнение
5 дек 2018
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Вертикаль страха и глупости: школьный вариант
Мнение
15 ноя 2018
74
Артём Важенков
Артём Важенков
Вся наша власть — это училка, которая кричит про президента и пугает расстрелами советского периода
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
24 дек 2018 16:09

"святая троица"(((

не сменяемая
24 дек 2018 23:28

"святая троица "
ПУТИН-МЕДВЕДЕВ-ПУТИН
триедины не делимы ,
педагоги мухлюют на выборах за эту стабильность.

Vova
24 дек 2018 16:13

Если б молодость знала, если бы старость могла... На вас вся надежда, ребята :)

"Именно это молодое поколение, совершившее исход из советского рабства, хранит сегодня память о "святых девяностых".

Денис Сасин в СССР прожил всего 7 лет - от рождения до первого класса. Советской жизни не знает совсем. Никакого исхода из советского рабства Сасин не совершал и не мог совершить, поскольку советского рабства он даже не нюхал. И вообще, не ему определять, рабство это было или что-то другое. Каждый человек, живший взрослой жизнью в СССР, сам для себя решает, что это было, но Сасин не принадлежит к числу этих людей.
В 90-е годы Сасин тоже был ещё совсем юным, подростком, прочувствовать то время на столько, чтобы называть его "святым", Сасин попросту не мог.

Павел Казарин
26 дек 2018 14:04

Просоветская ностальгия – это не мечта о прошлом. Эта мечта о придуманном прошлом. Ее носитель хочет вернуться в ту реальность, которой никогда не существовало и именно поэтому он обречен оставаться недовольным.

«Колбаса по 2.20», «водка по 3,62», «полки пустые, а холодильники полные» - формулы мечты о прошлом удивительно живучи. Представление о Советском Союзе – это некий микс из фильмов Гайдая и Рязанова. В которых Шурик торжествует над симпатичными хулиганами, милиция ловит контрабандистов на живца-Никулина, а апофеоз несправедливости – это спекулянт в исполнении Михалкова, у которого интеллигентный Басилашвили отбивает Гурченко.

Реальность советского быта стерта из памяти – последние четверть века выхолостили весь негатив, бережно позволив людям придумывать себе прошлое. В этом прошлом нет очередей за продуктами, нет блата и дефицита, государев муж умен, а государство – заботливо.

Они продолжают рассказывать о том, что СССР был самой читающей страной. И бессмысленно им объяснять, что заполненные книжные полки, равно как и аншлаги в театрах, были все тем же проявлением тотального дефицита. Только речь о дефиците развлечений: в условиях отсутствия или недоступности альтернатив люди разметали книги и билеты.

Я сознательно не говорю о свободе слова – те люди, которые скучают по Советскому Союзу и сейчас не считают ее отсутствие каким-то недостатком. Но даже тот потребительский рай, который они себе ностальгически придумывают – он ведь соткан из «Иронии судьбы» и «Девчат», «Операции Ы» и «Москва слезам не верит». Если показать этим людям «Маленькую Веру», то они будут оскорблены в лучших чувствах.

Именно эти люди раз за разом ходят на выборы, голосуя за наиболее ретроградные лозунги. Они отказываются понимать, что старая реальность доказала свою неконкурентоспособность еще в 1991 году, похоронив государство-носителя. Они мечтают о прошлом, лишая своих детей будущего.

Проблема в том, что даже если их мечта сбудется - они останутся недовольны.

Они верят в Союз, дистиллированный от недостатков. От тех реальных проблем, которые в нем были. Даже если перенести их в реальность семидесятых – они не изменятся. Потому что все те недостатки, которые были органичным продолжением достоинств, не прописались в их памяти. Они не поверят в аутентичность увиденного и будут считать себя обманутыми.

Беда всех этих людей в том, что они – априори протестное голосование. Они неспособны голосовать за позитивную повестку: только за ту, что будет объявлять будущее плацдармом для воскрешения прошлого. Того самого, которое смотрит на нас с советских кинокартин, но которого никогда не было в реальности.

Они ностальгируют не столько об эпохе, сколько о возрасте. Это успело смешаться до состояния полной неразличимости – память о комсомольской юности, собственной молодости, ощущение перспектив и горизонтов проецируется на государственный строй. И любая реконструкция не вернет им здоровье и силу – а потому они все равно будут угрюмы и обижены.

Любая политическая сила, которая решит оседлать эту волну, обречена. Потому что на эту электоральную группу можно подсесть – так же, как можно подсесть на героин. Все, что будет сделано – окажется недостаточным. Все, что будет осуществлено – половинчатым. Даже тотальная историческая реконструкция (невозможная в принципе) не удовлетворит их. Потому что они живут мечтой о придуманном прошлом.

Рочяс
24 дек 2018 19:20

Всё же Терентьев С.А. интересный комментатор. Сейчас я ставлю лайк. Припечатал автора, так припечатал. Главное, на мой взгляд, в том, что размазал Деню справедливо и заслуженно. Остаётся только рукоплескать. Браво Сергей!Браво!

"Рочьяс"
24 дек 2018 19:48

А еще господин Терентьев любит цепляться за допущенные грамматические ошибки. "Рочьяс" !

24 дек 2018 20:30

Здраво и по-существу отметил Сергей Терентьев Сасину - " не нюхал"... А ведь он сам в "рабстве" у господ : получает гонорар за подобную писанину.

Vova
24 дек 2018 20:42

Которые очень хочут понюхать - не советую. Нанюхаетесь ужо...
https://youtu.be/iXQo1o4RrpI

крепостным бюджетникам
24 дек 2018 23:24

платят за холуйство и мухлеж на выборах ...
Враги России , как и их хозяева.

автор
24 дек 2018 21:38

убейся апстену! святые 90-е. для кого они святые? для бандитов? воров? и убийц? возможно. Для нормальных людей это адские 90-е.

Психиатор
24 дек 2018 22:13

Психиатрическая норма это лёгкая дебильность.

э как этот "автор" 19:38
24 дек 2018 23:26

выдал про нонешних вождей.

нудык
25 дек 2018 17:30

умеем когда хотим, хотим когда можем, а можем всегда)
автор же невменяем.

эк
28 дек 2018 12:44

тебя обидели-то в 90-х)))

Зырянин-язычник
25 дек 2018 02:49

Все закономерно во вселенной.

После грабителей путиноидов, будет тоже, что и после грабителей комуняк в конце 80-х. Голод, холод и нищета. Иначе быть не может.

Но как показали 90-е.
Стоит народу стать свободным , он САМ фантастическими темпами поднимает экономику на не виданные вершины.
И вот уже даже в нулевые страна жила на то, что было организованно и создано в 90-е, несмотря на то, что уже начался прессинг вернувшихся к власти чекистов, результат который сказался в 10-х.
Что по логике может ожидать страну в 20-е после военно-кровавых 10-х......?

Ура!
25 дек 2018 17:05

Теперь за шпионскую технику не посадят :)
https://www.newsru.com/russia/25dec2018/spy_security.html

5коп
4 янв 2019 15:51

Сидят, брюшки вывалили, мотыльки. Память хранят...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности