Калужский Уполномоченный по правам человека/УПЧ организовал и провел в Доме правительства Круглый стол/КС к 25-летию Российской Конституции;
Получилось не сильно формально, а местами — нескучно.
Когда руководитель Калужского движения «За права человека» Т. Котляр «побоксировала» немного прокурора, а тот ответил, Юрий Зельников слегка ворчливо протянул: «Началось!» (выяснение правовых позиций правозащитников и прокуратуры — дело обычное, на мой взгляд; правозащитники и прокуроры — по определению — не могут думать одинаково: одни думают больше о духе закона, а другие — о его букве, на мой взгляд);
В любом случае:
- правозащитникам была дана возможность — хотя бы раз в году — «попроповедывать» свою идеологию, основанную на примате прав человека, его свобод и законных интересов (а не о неких мифических, неопределенных государственных интересах);
- а правоохранители (следственный комитет, прокуратура, полиция и Минюст) вынуждены были правозащитников послушать (деваться им с «подводной лодки» было некуда).
- познакомились, наконец, с новым сотрудником рабочего аппарата калужского УПЧ (по фамилии Нефёдова); по сравнению с прежним сотрудником, она сразу пошла с правозащитниками на контакт;
- участники КС получили свежие номера журнала «Права человека»;
- в одном из номеров опубликовано интервью с подполковником калужской полиции Красноборовым, отвечающим за надлежащие условия содержания заключенных калужан в полицейских изоляторах.
Как положительную тенденцию я отметила изменение полицейской риторики: например, правильно употребляется словосочетание «места принудительного содержания»/МПС; но нужно еще полицейских и дальше поправопросвещать, чтобы слово «контингент» в отношении заключенных искоренить: калужане — не контингент, они — люди.
Гомерически посмеялась над фразой из интервью подполковника: «...и приглашаем ОНК».
ОНК — правозащитный инструмент, который должен посещать МПС не по приглашению силовиков, а самостоятельно или по жалобам заключенных калужан...
Мое выступление на круглом столе называлось: «Имплементация международных стандартов в области прав человека
в национальное право»
Главной книгой моей жизни стала ВДПЧ, с которой я познакомилась, когда жила не в этой стране. Текст ВДПЧ, пришедший ко мне из Афганистана караваном через вскрывшиеся по весне горные перевалы Западного Тянь-Шаня, произвел на меня такой культурологический шок, что я решила всю свою оставшуюся жизнь заниматься защитой прав человека, что и делаю вот уже больше 25 лет. ВДПЧ — одна из моих жизненный ценностей: например, моей любимой статьей во ВДПЧ является ст. 27: как я ее называю — Право на наслаждение. 10 декабря мир отметил 70-летие ВДПЧ — важнейшего документа, который, опираясь на трагический опыт ужасной Второй мировой войны, сформулировал универсальные правила общежития на нашей планете, базирующиеся на уважении к человеческому достоинству и правам человека.
А 12 декабря россияне отметили 25-летие своей Конституции, не просто Главного закона, но Закона Прямого Действия! Одним из самых правозащитных инструментов КРФ является, на мой взгляд, ч. 4 ст. 15: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Как же используют правозащитники этот конституционный механизм? Нет иного способа защитить или восстановить нарушенные права человека как в правовом поле: во внесудебном, в досудебном и в судебном порядке. Практически каждый документ в защиту прав, свобод и законных интересов калужан содержит ссылки на международные стандарты в области прав человека: будь то ВДПЧ, МПГПП, ЕКПЧ и др. Лично для меня всегда отрада, когда калужская судебная власть откликается на правозащитный призыв постановлениями, в которых цитирует и ссылается на эти международные стандарты.
В эти праздничные дни — самая большая правозащитная тревога — это кризис во взаимоотношениях Совета Европы и Российской Федерации. Возможный выход России из организации повлечет за собой серьезные и далеко идущие негативные последствия, причем не только для российского общества, но и для Европы в целом, и при этом не окажет позитивного влияния на действия российских властей в отношении Украины, что послужило основной причиной кризиса в отношениях с Советом Европы.
Выход России из Совета Европы не остановит нарушения прав человека и не предотвратит дальнейшее сползание нашей страны к авторитаризму. И наоборот, этот шаг положил бы конец трудной борьбе российского гражданского общества за то, чтобы наша страна стала важной частью Европы на основе общих норм и ценностей демократии, верховенства закона и уважения прав человека.
Стремление «наказать» российские власти за нарушения обязательств путем исключения из Совета Европы бьет мимо цели: от этого пострадает не правительство России, а российский народ. В течение 20 лет Европейский суд по правам человека дает миллионам живущих в России людей надежду на справедливость, которой во многих случаях они не могут добиться внутри страны. Тысячи решений ЕСПЧ оказали значимое положительное воздействие на российское законодательство и судебную практику. Есть такие решения и по Калужской области. При всех тяжелых проблемах с правами человека в нашей стране, ситуация была бы намного хуже, если бы Россия не являлась членом Совета Европы с 1998 года. Если Россия выйдет из организации, масштабы проблем в области прав человека в стране вырастут в геометрической прогрессии, включая перспективу скорого восстановления смертной казни.
Россия вступила в СЕ в середине 1990-х годов в уникальных исторических и политических условиях, и если она сейчас покинет организацию, то вряд ли вернется в ближайшие десятилетия, даже после смены нынешнего политического режима. В результате самая большая страна европейского континента останется за пределами действия Европейской конвенции о правах человека и других важных механизмов защиты прав человека, демократии и верховенства права.
Основным интересом и целью должно быть сохранение общеевропейской правовой системы и общеевропейского пространства для критического диалога, направленного на поощрение прав человека, демократии и верховенства права на всей территории Европы.
И последнее: как написала в своем недавнем обращении-завещании Людмила Алексеева: «Все прошедшие десятилетия правозащитники в меру имеющихся у нас сил и талантов работали над тем, чтобы международные стандарты прав человека наполнились реальным содержанием, стали частью культуры и политики, были защищены законами и институтами, вросли в нашу повседневную жизнь. Это было трудное движение с переменным успехом на разных скоростях, с победами и разочарованиями, приобретениями и горькими потерями. В целом, оглядываясь назад, стоит отметить безусловный прогресс в развитии международного права, отказе от колониальной системы, постепенном отказе от смертной казни, глобальной борьбе с дискриминацией и расовыми предрассудками, за равноправие женщин и мужчин. Все больше людей на планете живет в условиях свободы и демократии, нам все-таки до сих пор удавалось избегать новой глобальной войны, и в целом интенсивность военных конфликтов до сих пор имела тенденцию к снижению. Этот прогресс был бы невозможен без активного движения правозащитников и гуманистов во всем мире!»