Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Аттракцион от великих портретистов

Аттракцион от великих портретистов

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Стоит только вглядеться, сосредоточенно упереть взгляд, и лица их моделей буквально затягивают в себя не нашей глубиной и загадочностью выражения. В их лицах, линиях тел, перехваченных художником моментах движения столько всего… Но чего именно? Ясно, что художник с невероятной точностью передал или с невероятной точностью выдумал характер, душевное состояние и саму душу модели. Но какой это характер, что это за душа отражается вот именно сейчас, в этом запечатленном моменте? Как правило — это почти всегда загадка. Вот о чем все-таки улыбка леонардовой «Джоконды» или кто все-таки такой серовский «Император Николай II»? Очень хочется понять, до зуда в мозгу хочется. Стоишь и ищешь. Угадываешь, выковыриваешь аналогии из собственного опыта, пытаешься узнать знакомое, наложить понятное на увиденное. Если находишь — обрушивается понимание, почти как радость открытия. И тут же сомнения. А понял ли? Есть ли во мне такой опыт, чтобы понять именно это? И как понять, что понял?

Ускользающая красота — она в пейзажах и натюрмортах, а здесь, в портретах — ускользающие души. Души, явленные нам «во плоти», но ускользающие от любой однозначной идентификации и понимательной фиксации. Загадка — то ли с отгадкой, то ли без нее.

Жизнь — несправедлива, чтобы понимать «живопись как живопись», а ни как «интересное/неинтересное изображение» нужно иметь талант — талант, позволяющий чувствовать и переживать гармонию композиции, гармонию колорита, гармонию всех этих линий и остановленных кистью мгновений.

Это действительно талант, и, как всякий талант, он действительно редок и не приобретается образованием, даже искусствоведческим. Но в отсутствии этого таланта нет ничего ущербного — мало ли каких талантов у кого нет. Даже многие руководители музеев, кураторы выставок не обладают «видением визуальных гармоний», их профессия требует других одаренностей, не менее тонких и духовно насыщенных (чувствовать движение и трансформацию вкусов и мод у авторов и публики, обладать магией узнавания и идентификации этих «вкусов и мод» по еле уловимым признакам, выстраивать четкие иерархии по степеням выраженности этих «еле уловимых признаков», и т. д.).

Не обладающие этим изощренным «видением визуальных гармоний» душевно трудолюбивые люди во все времена находили массу других способов получения удовольствия от большой живописи. Культура художественного потребления стихийна и разнообразна. Многие посещают музеи и галереи, спонтанно двигаясь по рельсам узнавания. В живописных шедеврах они прежде всего обнаруживают значимые лично для них образы, сюжеты, ситуации и, обнаруживая-узнавая, эмоционально присоединяются к ним, снова и снова испытывая «вспомненные чувства». Они проникают в живопись через эмпатию. Можно искать в полотнах смыслы: что значит то, что значит это, зачем это здесь, почему он весь в красном (в таком познании живописи есть одна важная странность: удовольствие доставляет понимание как не очевидных, так и очевидных смыслов, но разное удовольствие). В этом случае картина читается как книга — она рассказывает историю.

В некоторых полисюжетных картинах удовольствие может доставлять само рассматривание — выискивание на полотне все новых и новых сюжетных фактов и героев. Картина здесь предстает как объект практически физического исследования, цель которого — обнаружение и идентификация «скрытых предметов». На эпохальной выставке Питера Брейгеля Старшего в венском Музее истории искусств это «рассматривание не сразу заметных частностей» было самым главным развлечением публики, причем не только применительно к «босхиальным» работам Брейгеля, но и при рассматривании его гравюр и рисунков.

В итоге рекламная стратегия выставки и инстинкты посетителей фактически превратили Брейгеля в художника-миниатюриста. Да, мне это не нравится, но какое мое дело, если именно этот аспект человеческого восприятия обеспечил выставке как минимум коммерческий успех и зрительскую удовлетворенность «чудом бесчисленных замысловатых подробностей».

Приходя в музей можно просто искать на картинах все самое необычное, странное, удивительное — все, что порождает в нас знаменитый «wow-эффект» и обновляет наш эмоциональный, интеллектуальный и даже социальный опыт (на этот зрительский мотив, в значительной степени, ориентировано современное искусство). Много чего еще можно получить от большой, настоящей живописи.

Точно так же почти каждому доступен и представляемый здесь «аттракцион» — достаточно только небольшого усилия воли, чтобы вглядеться в лицо или позу изображенного на портрете человека, и, если перед вами большой художник, вы обязательно поведетесь на интригу чужой души, жаждущей понимания — жаждущей понимания, но ускользающей от него и, несмотря на это, дающей шанс быть действительно понятой (за исключением таких «клинических» случаев, как «улыбка Джоконды», но ведь на то Леонардо и гений, чтобы предъявлять нам «реально несуществующее»). 
_____________________________________

Это Ганс Гольбейн Младший, «Портрет молодого купца». Вот о чем мне говорит его лицо, немыслимо как созданное художником? Ведь понятно, что о чем-то говорит, о чем-то даже знакомом, но о чем? Что он думает прямо сейчас, глядя в мою сторону, что чувствует? Что выражает, что несет миру этот взгляд и вся эта совокупность черт?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2018
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Бизнес и археологическое наследие
Мнение
13 дек 2018
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
Как выделяются деньги на кино в России
Мнение
11 дек 2018
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Ровно сто лет назад родился Солженицын
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!