Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Маркс и Энгельс — два разных человека, а вот Ортега-и-Гассет — как раз один человек

Маркс и Энгельс — два разных человека, а вот Ортега-и-Гассет — как раз один человек

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 1930 году испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет издал книгу «Восстание масс», в которой весьма скептически отнесся к эксперименту большевиков, поэтому в СССР она не вышла. Зато в это же время большевики издали на русском Mein Kampf Адольфа Гитлера — как социально близкого автора. Впервые на русском книга «Восстание масс» появилась лишь в 1991 году. В ней Ортега-и-Гассет угадал (точнее, вычислил) тенденцию развития европейской цивилизации, обратив внимание на феномен конца ХХ века — полный захват массами общественной власти. Вот несколько цитат оттуда.

«Толпа, возникшая на авансцене общества, внезапно стала зримой. Прежде она, возникая, оставалась незаметной, теснилась где-то в глубине сцены; теперь она вышла к рампе — и сегодня это главный персонаж. Солистов больше нет — один хор».

«Масса — всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, „как и все“, и не только не удручен, но доволен собственной неотличимостью».

«Масса догадывалась, что в конце концов при всех своих изъянах и просчетах политики в общественных проблемах разбираются несколько лучше ее. Сегодня, напротив, она убеждена, что вправе давать ход и силу закона своим трактирным фантазиям».

«В массу вдохнули силу и спесь современного прогресса, но забыли о духе, и о новые поколения, желая править миром, смотрят на него как на первозданный рай, где нет ни давних следов, ни давних проблем».

«Масса — кто бы подумал при виде ее однородной скученности! — не желает уживаться ни с кем, кроме себя. Все, что не масса, она ненавидит смертно».

Написано это до прихода к власти Гитлера, который опирался на лавочников и рабоче-крестьянские массы, за семь лет до разгула сталинских репрессий, которые проводились при широкой поддержке трудящихся масс. Нацизм, большевизм — это власть тех самых масс. Диктаторы лишь исполняли их волю, а массы радостно блеяли, внимая банальностям, которые изрекали вожди.

Сегодняшние лидеры тоже опираются на послушное большинство. А тех, кто пасется в стороне от стада, кто не похож на них, массы ненавидят.

Как-то мне попал в руки 374-страничный труд лидера курдских коммунистов Абдуллы Оджалана, отбывающего срок за терроризм в турецкой тюрьме. Какой-то долгоиграющий словесный понос, курдский вариант сталинского «Краткого курса», рассчитанный на умственно отсталых. Кстати, тираж книги Оджалана отпечатан в 1998 году в тамбовской типографии «Пролетарский светоч».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2018
Игорь Олин
Игорь Олин
Кто этот могучий старик в красном галстуке, всуе поминающий Ленина?
Мнение
6 дек 2018
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Солженицын прожил не только долгую, но и счастливую жизнь
Мнение
3 дек 2018
9
Денис Сасин
Денис Сасин
Культура памяти как основа для историко-культурологического Просвещения в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!