Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Справедливость иногда торжествует, и человек, вышедший с одиночным пикетом, может смело сказать: мои действия законны

Справедливость иногда торжествует, и человек, вышедший с одиночным пикетом, может смело сказать: мои действия законны

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Татьяна Ивановна Джинчвеладзе — персона по меркам Твери известная. Она борется за тверскую школу академической гребли, которую власти города и области не могут восстановить или хотя бы привести в человеческий вид уже много лет. Про школу и борьбу Татьяны Ивановны Алиной Плужной снят документальный фильм «В двух часах от Кремля».

Переговоры с чиновниками различного ранга ни к чему, кроме обещаний, не привели, и Татьяна Ивановна стала выходить с одиночными пикетами в Твери и в Москве. Один из таких пикетов прошел на Красной площади. А так как она считается «особой охранной зоной», на Татьяну Ивановну был составлен первый в ее жизни административный протокол. Зная, как у нас обстоят дела с публичными мероприятиями — ничего удивительного.

Протокол был составлен по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, в качестве наказания был наложен 5-тысячный штраф.

Татьяну это не сломило, она продолжила выходить с пикетами в Твери с одной единственной целью — решение проблем спортивной школы. Один из таких пикетов страшно не понравился полиции, поскольку проходил у резиденции областного правительства.

5 июля 2018 года Татьяна Ивановна была задержана сотрудниками Центрального отдела полиции Твери за организацию и проведение публичного мероприятия без предварительного уведомления. Про то, что при одиночном пикете уведомление не требуется, господа, видимо, забыли. Более того, за неповиновение «законным» (почему в кавычках — поясню чуть позже) требованиям сотрудников полиции о прекращении пикета на Татьяну завели еще и дело по ст. 19.3 КоАП РФ. Ее привезли в отдел, о задержании оперативно узнала Правозащита Открытки, защитник сразу же отправился в отдел. 

Позиция защиты сводилась к законности пикета и незаконности требований сотрудников полиции. Впрочем, доводы защиты, как не трудно догадаться, не были приняты во внимание, Татьяна Ивановна была оставлена в камере административно задержанных на двое суток, были составлены два протокола. По ее словам, условия там адские — холодно, клопы и дикая вонь.

Материал по пикету был возвращен в полицию в связи с явными недостатками, допущенными при составлении, а по неповиновению было вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа в размере 500 рублей. 

Сторона защиты не согласилась с постановлением, была подана жалоба в Тверской областной суд. Суд согласился с доводами защиты, постановление отменено, производство по делу о неповиновении прекращено, требования полиции признаны незаконными, поскольку взаимосвязанные положения Закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», Закона Тверской области №98-ЗО «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области» не содержат запрета на проведение пикетирования на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым органами власти.

Продолжение истории логично — 7 декабря производство по делу в отношении Татьяны Ивановны за проведение пикета также было прекращено, изъятый при задержании плакат с текстом «В отставку Руденю, Огонькова, Решетова» возвращен владельцу.

Очень часто органы власти при привлечении к ответственности одиночных пикетчиков, не использующих быстровозводимую агитационную конструкцию, забывают следующее:

  • проведение одиночного пикета не требует предварительного согласования с уполномоченными органами, проведение их возможно в любом пригодном месте. 
  • пикет является незаконным лишь тогда, когда проводится в месте, где это прямо запрещено, либо когда создает помехи движению пешеходов, транспорта, деятельности социальных объектов.

В случае с Джинчвеладзе пикет никому не мешал, что прямо подтверждено Тверским областным судом. Разумеется, такое решение — скорее исключение из правил, но исключение приятное, доказывающее, что справедливость иногда торжествует и человек, вышедший с одиночным пикетом, может смело сказать: мои действия законны, — и не бояться безосновательного привлечения к ответственности.

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2018
41
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Путин, прекрати нагнетать напряженность с Украиной! Это пахнет III Мировой войной!
Мнение
5 дек 2018
6
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
На митинги автозаки приезжают быстрее, чем за пьяным и агрессивным прохожим
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСиловикиПротестПолицияТверская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности