Если бы мне кто-то сказал в детстве или юности, что я буду юристом — рассмеялась бы в ответ: никогда ни о чем таком не думала и не мечтала.
В моем домашнем окружении никогда никаких юристов не было, брать пример было не с кого. Тем не менее, вот, случилось.
Конечно, сначала-то я стала правозащитником, в которого выросла из любимой журналистики (вот, об этой профессии мечтала, признаюсь). И лишь потом дважды формализовалась в юриста: сначала закончила с отличием Калужский правовой колледж, а потом и юрфак Московского гуманитарно-экономического университета.
Переучивание из правозащитника в формализованного юриста далось не легко: в дипломе по «Уголовному праву» стоит твердый «Удов». Зато «Конституционное право», «Право прав человека», «Международное частное право» — «Отл.»
С удивлением узнала, что моя мама когда-то хотела быть... судьей: это выяснилось буквально на ее смертном одре.
Мама всю жизнь проработала мастером ОТК на Ангренском керамическом комбинате: знала все нормативы в своей отрасли и требовательно относилась к их реализации.
Зато теперь у нас в семье — «сплошные» юристы:
- я — практикующий юрист-правозащитник,
- старший сын — юрист со специализацией «административное право» (закончил юрфак Смоленского института Московского университета МВД),
- средняя дочь — юрист по специализацией «хозяйственное право» (закончила отделение «Правоведение» Калужского гидромелиоративного техникума).