Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  2. Годовой отчет о правозащитной работе в Калуге в 2018 году

Годовой отчет о правозащитной работе в Калуге в 2018 году

Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Во время моего недавнего визита в Обнинск, в головной офис КРОД ЗПЧ/Движения, где я наблюдала за работой руководителя Движения, юриста и офис-менеджера по консультированию и правопросвещению калужских мигрантов, юрист Светлана Романова (сама беженка из Украины) спрашивала: похожа ли работа обнинского офиса на калужский?

Я коротко ответила, что не похожа.

Работа в Калуге более размерена, регламентирована и не перегружена.

Если в обнинском офисе в пятницу было проконсультировано 15 человек, то в калужском я больше 3-х человек на консультации не беру: больше я просто не успею качественно обслужить.

Для меня в Калуге количество не главное. Главное - это мой комфорт и качественно сделанная правозащитная работа, которые и доставляют мне истинное удовольствие.

К тому же, своего офиса в Калуге у меня нет, и я подчиняюсь режиму тех учреждений, которые разрешают мне вести мою правозащитную работу.

1. В Областной научной библиотеке я консультирую лишь раз в неделю, по понедельникам. Библиотека начинает работать с 11-00, и это расписание я изменить не могу. Библиотека предоставила мне стол и «полтора» стула: потому что я консультирую одновременно со штатным юристом библиотеки, находясь рядом с ним, и, если к штатному юристу пришло на приём одновременно более 1 человека - моему клиенту стула может не хватить. Со несломанными стульями в библиотеке - напряжёнка. Я не пишу рукописью, как Татьяна Михайловна в обнинском офисе, я записываю мигрантские истории/кейсы на компе, и готовлю юридические документы в интересах клиентов на компе. Поэтому у меня "вечная" проблема с бумагой и картриджем: в кабинете юриста библиотеки тусуются помимо юристов - студенты-практиканты, которые активно пользуются моим офисным оборудованием. По совету руководителя Движения я стала приносить бумагу с собой, но меня это сильно раздражает. Кроме того, по соглашению между КРОД ЗПЧ и библиотекой (подписано на 5 лет) я должна:

• пополнять библиотечные фонды правозащитной литературой: для этого приходится привозить из поездок тяжёлый груз из книг, а не ехать налегке;
  • раз в год читать 2 акад.часа лекции или подготовить презентацию по теме ПЧ для библиотекарей из районных библиотек;
  • давать статистические данные о приёме для Центра правовой информации (кабинет юриста находится там).

Положительное одно: по понедельникам у меня есть возможность общаться с двумя калужскими юристами и несколькими студентами юр.фака не моего института. Такова особенность работы в библиотеке.

2. В юридической клинике я работаю по средам: там режим ещё жёстче:

• по Положению ЮК Калужского института МГЭУ (в силу Приказа Министерства образования и науки РФ № 994 от 28 ноября  2012  г.) приём одного клиента рассчитан на 40 минут, потом 20 минут положен отдых (и я это изменить не могу).

Таким образом, больше 3-х клиентов принять невозможно (стоит сказать, что этот студенческий режим для меня сегодняшней - 60-летней комфортен).

Так же студентам запрещено давать консультации сразу, на первом приёме: только на повторном, через 2 недели, после тщательной проверки подготовленных юр.документов куратором-юристом.

Так же я связана № 324-ФЗ "О бесплатной юр.помощи ...": калужский мин.юст зорко следит, чтобы расписание, вывешенное на сайте калужского мин.юста, соблюдалось: а на сайте калужского мин.юста написано: что я работаю по средам с 13-00.

По договору с институтом МГЭУ я должна вести правозащитную практику у студентов 2-4 курсов юр.фака: практика, обычно, бывает с марта по май.

Выездные консультации студентов юр.фака в районы области вместе в юристами рабочего аппарата калужского УПЧ организует заведующая клиникой: и студенты на выездные консультации забирают с собой единственный клинический ноут, на котором установлен "Консультант+": поэтому в дни выездных правовых консультаций я остаюсь на какое-то время без доступной правовой базы (студенты редко возвращают в клинику ноут с правовой базой своевременно).

3. Так же я связана расписанием городского льготного транспорта в силу того, что я - неработающий пенсионер по старости: я живу на восточной окраине Калуге и пешком до офисов мне точно не дойти. Машины у меня нет и не будет теперь уже. А льготные городские автобусы то ходят, то не ходят. А, если ходят, то довольно редко: в 10-00, в 12-00 и в 15-00. Поэтому выбор у меня невелик.

Оплачиваемых проектов сейчас в нашем Движении нет, поэтому не я подстраиваюсь под клиентов, а они вынуждены подстраиваться под меня.

Я получаю и письменные обращения: по эл.почте и через соц.сети, в то числе через мессенджеры.

В пятницу, обычно, я работаю с информацией для сайта Движения. Работаю со стационарного домашнего компа.

За 2018 год я:

• дала больше 100 консультации по вопросам миграции,
  • была судебным представителем (с учётом времени на подготовку к этим судебным) по 10 административным делам,
  • опубликовала на сайте 285 своих сообщений и с десяток сообщений руководителя Движения,
  • так же размещала и распространяла инфо о Движении в соц.сетях и в интернет-журнале 7х7-kaluga.

Поучаствовала в 2018 году в таких мероприятиях как:

• 13-я Уральская школа прав человека по защите от дискриминации и безопасности в правозащитной НПО - в декабре,
  • семинары правозащитной сети "Миграция и право" в апреле и в октябре,
  • конференция по собиранию соотечественников в ОП РФ, в ноябре,
  • кампания "Гражданин и полиция" - в августе,
  • кампания "Суд глазами граждан" в сентябре,
  • 9-я Всероссийская конференция юр.клиник в октябре,
  • информационная неделя Целей устойчивого развития ООН в сентябре,
  • публикация в сборнике лучших мигрантских практик в Белгороде в июле,
  • стала бронзовым призёром 8-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пожилых, как следствие стала членом жюри калужского этапа чемпионата и внесла изменения в Положение о чемпионате: теперь в нём могу участвовать соотечественники и ЛИУ в июле.
  • два волонтёра Движения стали на следующие 5 лет членами калужских УИК - а июне,
  • провела среди самой себя конкурс на лучшую фото работу о калужских мигрантах к Всемирному дню беженца в июне,
  • по приглашению фонда народонаселения ООН участвовала в Международной конференции «ВИЧ+ и миграция» в Астане,
  • провела в Пскове 2-х дневный обучающий семинар в рамках проекта «Российские ОНК: новое поколение» в марте, др.