Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Учат в школе: однажды на паре методики русского языка я смотрела в букварь для 1-го класса и понимала, что я чего-то не понимаю

Учат в школе: однажды на паре методики русского языка я смотрела в букварь для 1-го класса и понимала, что я чего-то не понимаю

Марлен Тальберг
Марлен Тальберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда учишься в школе, меньше всего думаешь о том, как вообще устроена система образования, что делают учителя за пределами урока и сколько времени это отнимает. Когда после 11-го класса получаешь педагогическое образование, начинаешь немного задумываться. Если — упаси Один — школа становится работой, то сразу понимаешь весь кошмар.

Однажды на паре методики русского языка я смотрела в букварь для 1-го класса и понимала, что я чего-то не понимаю. 

На данном изображении может находиться: текст

Хэмингуэй

Конечно, ничего против дяди Хэма я не имею. Но подумайте сами: как объяснить первокласснику, кто такой Хемингуэй, не используя фраз «бухло», «кубинские сигары» и «суицид»? А объяснить придется: словарная работа, на уроке нельзя оставить новые имена и понятия без внимания. 
Да и Эдгар По — тот еще шок для неокрепшей детской психики.

Сейчас программу с этим учебником больше не реализуют — маленькое торжество здравого смысла — но веселья все равно хватает.  

Веселья сквозь наворачивающиеся слезы.

Но об этом в другой раз.

Материалы по теме
Мнение
14 ноя 2018
5
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Тотальный непрофессионализм в стране стал повседневностью
Мнение
8 ноя 2018
2
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Цифровое рабство: поговорим о таком явлении как школьный дневник
Мнение
6 ноя 2018
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Патриотическое воспитание в Чувашии
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
гостьЯ
30 ноя 2018 22:05

ой, а как много я не поняла и продолжаю не понимать на седьмом году учёбы моих детей....................

5 дек 2018 19:12

Всего седьмой? Значит, самое веселое еще впереди!)

Елена
1 дек 2018 12:37

Печально, что только таким эпитетом автор поста смог охарактеризовать Хемингуэя. Может рано наших учителей начальных классов выпускают в школу?

5 дек 2018 19:11

Ну и зачем же сразу негодовать? Это, поверьте, отнюдь не всё, что я могла бы сказать про автора. Если Вы полагаете, что Хэмингуей в 1 классе уместен, а я ничего не понимаю в силу своей некомпетентности, то буду рада прочесть Вашу аргументацию :)

Николай Мигашкин
2 дек 2018 12:17

Зам. Министра просвещения заявила, что будут составлять психологический портрет ребёнка
«На протяжении длительного времени у нас не было исследований о том, какой сегодня ребенок, с какими потребностями, с какими проблемами, что нужно сделать, исходя из имеющегося научного понимания, практикам, чтобы воздействие системы образования на этого ребенка было максимально эффективным.

Интересно, а как этих неизвестных существ в Министерстве образования называли? Человеческая особь, манкурты, биороботы, человекообразные детёныше …?

5 дек 2018 19:14

Порой мне кажется, что в Министерстве никто никогда с детьми не работал, а видят их максимум раз в пару лет. Называют "это" и боязливо тыкают палочкой с расстояния пяти метров: мало ли что

каждому свое
5 дек 2018 08:35

Что должна школа?

Заниматься ГТО, проводить эвакуацию, подготовкой к конкурсам, олимпиадам, проверять на наркотики, бесплатно раздавать учебники, рабочие тетради, электронные пропуска, питание, ручки, листочки, каждому родителю объяснять в ватсапе домашнее задание, не дышать на экзаменах ЕГЭ и ОГЭ, оставаться с отстающими после уроков, обходить дома, заполнять электронные журналы, в которые родителям лень заглянуть ("Всё равно Мариванна позвонит и всё расскажет"), дежурить с классом, писать и исполнять социальные проекты, делать за детей исследовательские проекты, писать бесконечные эссе и делать многочисленные поделки на всевозможные конкурсы, проводимые пожарными организациями и почтами России, писать характеристики на учеников, родители которых попали в ДТП и описывать, какую работу вы провели с ними (фигня, что узнали вы об этом вчера из письма от ГАИ, а отчитаться нужно сегодня), аттестоваться раз в 5 лет с подниманием и представлением всех заслуг, тестироваться каждый месяц то на знание предмета, то на знание ИКТ, то на знание документов об образовании, то на знание психологии и педагогики (задолбал Экспертный совет по информатизации, присылающий свои тесты, члены которого даже грамотно писать не умеют, но Всероссийские тестирования проводят с завидной регулярностью), вытирать сопли детям, застёгивать штаны младшеклассникам, следить за потреянными вещами, разыскивать мобильники и планшеты, оставленные ревущими учениками неизвестно где, успокаивать нервных родителей, не могущих решить, в какой ресторан вести выпускников, учить детей читать и осмысливать, здороваться и говорить спасибо, писать рабочие программы, которые уже 5 лет учёные никак не напишут, вывозить за свой счёт учеников на соревнования, конкурсы,выставки, распечатывать карточки за свой счёт, отчитываться перед родителями, расшаркиваясь ножкой, почему ребёнок ел не горячее и где у него варежки ,спортивная форма.

А, да, забыли реалии сегодняшнего времени! В течение 40-45 минут научить на уроке новому класс из 29 учеников, в котором один плохо видит (индивидуальный подход), второй плохо слышит (стой около него), третий аутист и бьётся головой о стенку (протяни руку, чтоб не ушибся), но к концу урока выдай результат!

И про УУД не забудь!

5 дек 2018 19:08

Да-да, именно так :D а еще не забыть заполнить два журнала, ответить на звонок родителей в 11 вечера, проверить горы тетрадей...

Лара
16 дек 2018 22:10

Полностью с Вами согласна ( как будто про себя читала). Меня только один вопрос мучает: у нас в стране чиновники всех мастей на Луне что ли "выращиваются"?

Валерий
17 дек 2018 17:42

У нас тогда Пушкин с Есениным бабники и алкоголики, детям в 1 классе знать о них не о чем, как и о других поэтах....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразование
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!