Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Человек эпохи: 14 ноября — день рождения Павлика Морозова

Человек эпохи: 14 ноября — день рождения Павлика Морозова

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Он родился ровно 100 лет назад. Мог бы дожить и до своего юбилея, в его родной тобольщине много долгожителей. Но его жизнь оборвалась в 13 лет. Вместе со своим девятилетним братом Фёдором он был убит ближайшими родственниками по отцу.

Его отец — красный командир и председатель сельсовета — морально разложился на своей должности: спекулировал справками, записывал соседей в кулаки, присваивал имущество раскулаченных. Он ушел из семьи, бросив четверых детей. За свою преступную деятельность в 1931 г. был приговорен к 10-летнему заключению. Срок отбывал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Был освобожден через три года, получив орден за ударный труд. После освобождения Трофим Морозов жил в Тюмени.

На суде Павлик рассказал, что отец бил детей и жену даже после ухода из семьи. Эти открытые показания не повлияли на приговор, но разозлили его деда — Сергея Морозова, который при царизме служил надсмотрщиком в тюрьме, и его бабку — Аксинью, которая имела дурную славу профессиональной конокрадки. Сергей Морозов вступил в сговор с Арсением Кулукановым — дядей и крестным отцом Павлика. Кулуканов дал 5 рублей 19-летнему Даниле (двоюродному брату Павлика) за убийство.

На убийство Данила отправился с дедом Сергеем. 3 сентября 1932 г. Павел и Фёдор Морозовы были зарезаны в лесу во время сбора ягод. Бабка Аксинья отмочила окровавленную одежду убийц и спрятала нож в темном углу за святыми образами.

По приговору суда Арсений Кулуканов и Даниил Морозов за это преступление были расстреляны. Восьмидесятилетние Сергей и Аксинья Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве обвинялся еще один их дядя — Арсений Силин, но в ходе суда был оправдан. 

Павлик Морозов — символ переломной эпохи, настоящий Ангел света.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2018
Алексей Глухов
Алексей Глухов
100 лет с Первой мировой войны
Мнение
11 ноября 2018
2
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
России не нужна память о Первой мировой войне, закончившейся 100 лет назад
Мнение
8 ноября 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
История и нравственность
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 ноя 2018 19:52

И где источники?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История