4 ноября в День народного единства гражданские активисты из Рязани проверили у себя в городе подразделения прокуратуры на соблюдение элементарных законов.
В Рязани данная акция проходит регулярно начиная с 9 мая 2018 года. Мониторинг проходит методом фотофиксации зданий прокуратуры и последующим анализом снимков. Цель акции — дисциплинировать подразделения прокуратуры и заставить соблюдать законы.
Почему даже такие мелочи важны? Если в подразделении имеется атрибутика, но не используется, например, на здании нет знака о запрете курения или в день государственного праздника не вывесили флаг, это говорит об отсутствии дисциплины в подразделении, значит, сотрудники могут нарушать и другие законы, которые, по их мнению, незначительны. Если же атрибутика вовсе отсутствует, хотя деньги на нее выделяли, это может свидетельствовать о коррупции в подразделении. Кроме того, во время акций мы обращаем внимание на другие проблемы прокуратуры (пожарная безопасность, информационно-техническое обеспечение, удобность для граждан, поведение сотрудников и т. п.), что также может стать предметом будущих мониторингов.
В акции приняли участие Василий Агапкин, Светлана Егорова, Евгений Смелькин, Игорь Корпушов и Алексей Баклагин.
В этот раз общественные контролеры посетили прокуратуры: Советского района, Рязанской области, Октябрьского района, Московского района, военную и природоохранную.
Результаты мониторинга представлены в сводной таблице. И есть существенные изменения — стали поднимать флаги в день государственных праздников, появились знаки о запрете курения и эмблемы прокуратуры на зданиях.
В этот раз мы обратили внимание на доступность прокуратуры для людей с инвалидностью, на наличие урн для мусора и предупреждения о том, что ведется видеонаблюдение.

Исполнение каких законов проверяли:
1) ст. 3 ФКЗ №1 «О флаге РФ»;
2) ст.12 ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья...»;
3) п. 2 и 3 приказа генеральной прокуратуры от 22 января 2009 г. N 19 «О мерах по реализации в органах прокуратуры Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 4 октября 2008 г. N 1441 «Об учреждении геральдического знака — эмблемы и флага прокуратуры Российской Федерации».
4) п. 17. Ч II «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования — город Рязань» от 24 мая 2012 года N 174-I
5) ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.12.2017)
6) ст. 15 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» N 181-ФЗ
Отдельно по каждому подразделению
Прокуратура Советского района г. Рязани по адресу г. Рязань, ул. Соборная, д. 11/63;
— отсутствует урна для мусора
— отсутствует знак о ведении видеонаблюдения


Прокуратура Рязанской области по адресу г. Рязань, ул. Введенская, д. 81;
— отсутствует урна для мусора
— отсутствует знак о ведении видеонаблюдения
— отсутствует пандус (чтобы добраться до входа требуется преодолевать ступени)

Прокуратура Октябрьского района г. Рязани
по адресу г. Рязань, проезд Яблочкова, д. 5
— отсутствует кнопка вызова для маломобильных граждан


Военная прокуратура Рязанского гарнизона по адресу г. Рязань, Первомайский пр-т, д. 22
— отсутствует эмблема прокуратуры
— отсутствует урна для мусора
— отсутствует знак, предупреждающий о видеонаблюдении
— отсутствует кнопка вызова для маломобильных граждан

Прокуратура Московского района г. Рязани по адресу г. Рязань, ул. Бирюзова, д. 1В
— отсутствует пандус
— отсутствует урна


Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура по адресу г. Рязань, Московское шоссе, 12
— отсутствует пандус
— отсутствует эмблема прокуратуры

По результатам мониторинга направлены обращения в Прокуратуру Рязанской области, Генеральную прокуратуру, Военную прокуратуру, Природоохранную прокуратуру, администрацию города Рязани.
Координатор инициативной группы в Рязани
Колотов Георгий