Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. 15 лет делу ЮКОСа, которое ничего не изменило в России

15 лет делу ЮКОСа, которое ничего не изменило в России

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


Безразличие большинства населения к судьбе ЮКОСа можно понять

Либеральные журналисты льют слезы по поводу пятнадцатилетия посадки Михаила Ходорковского. Якобы это событие радикально изменило судьбу России в худшую сторону. Вот типовой список претензий:

  • Свыше двух десятков людей оказались в СИЗО и колониях: среди них совладельцы и сотрудники нефтяной компании и аффилированные с ней лица; 
  • В России появился термин «Басманное правосудие» — это когда судят предвзято, с обвинительным уклоном и фактически без доказательств;
  • Около 40 сотрудников ЮКОСа были вынуждены покинуть страну из-за угрозы ареста (Во всех случаях иностранные государства отказали России в их экстрадиции);
  • Главный удар власти нанесли в отношении основного владельца ЮКОСа — компании Group MENATEP Ltd. и ее акционеров. У них в нарушение статьи 45 Энергетической хартии было похищено фактически все имущество. Одна из самых крупных компаний была уничтожена. Экономике России был нанесен огромный ущерб.
  • Ключевые активы ЮКОСа достались «Роснефти».
  • Самый ценный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — на аукционе в 2004 году приобрела за цену вдвое ниже рыночной компания «Байкалфинансгрупп». Зарегистрирована она была буквально накануне аукциона в Твери, по адресу местной рюмочной. Через три дня после аукциона компанию «Байкалфинансгрупп» купила уже компания «Роснефть» за 10000 рублей.
  • Один сотрудник ЮКОСа скончался после трех лет в российском СИЗО;
  • Еще один, находясь под следствием, покончил жизнь самоубийством;
  • Один человек продолжает находиться в местах лишения свободы.

Большинство этих претензий не имеют никакого отношения к жизни большинства населения России. Но с теми немногими претензиями, которые жизни этого большинства касаются, хотелось бы разобраться.

«Ведущей компанией» ЮКОС стал в первую очередь из-за роста цен на нефть на мировом рынке к 2003 году. Деятельность «ЮКОСа» к росту этих цен не имела никакого отношения. Стало быть, высокая капитализация компании к 2003 году — результат почти исключительно случая.

Фондовый рынок упал? Через полгода после начала дела фактор ЮКОСа перестал быть на этих рынках значимым, а индекс РТС в 2005–2008 гг. ставил до сих пор не побитые рекорды. Экономика и доходы населения в 2003 продолжили свой рост, который много лет спустя сменился стагнацией без всякой связи с делом ЮКОСа.

Путин и Сечин поступили с Ходорковским и точно так же, как последний поступал с теми, кто слабее его: покупал акции по заниженной стоимости на непрозрачных аукционах, травил конкурентов слухами и пиаром, обваливал их акции, насылал ментов, угрожал, сажал. Частная собственность после дела ЮКОСа стала условной, до тех пор, пока она не понадобится государству? Она была ровно такой же до 2003-го. Или суд в России до 2003-го не выносил решения в пользу того, у кого денег и ресурсов больше, безотносительно доказательств?

Все стали бояться финансировать оппозиционные партии? Ходорковский за разрешением на это финансирование бегал в Кремль, да и знаем мы, какая у нас оппозиция.

Никто не пишет, как после 2003 г. сложилась судьба десятков тысяч рядовых сотрудников ЮКОСа, добывавших и перерабатывавших нефть или сидевших в офисах. Были ли у них сетования на свою судьбу после ареста Ходорковского? Не слышал таких. Работали в ЮКОСе, стали работать в «Роснефти», получали и продолжили получать за свой труд зарплаты значительно выше среднероссийских.

Поэтому безразличие большинства населения к судьбе ЮКОСа, да и к большинству политических тем, которые муссируются в телевизоре и в интернете, можно понять: как в 2003-м, так и сегодня.

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2018
Вера Васильева
Вера Васильева
Ощущение тьмы
Мнение
11 сен 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Адвокат Каринна Москаленко о деле ЮКОСа, посадках за репосты и судебной системе (видео)
Мнение
26 июн 2018
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Как в Нефтеюганске поминают мэра, убитого 20 лет назад
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Какая каша..
5 ноя 2018 11:50

Надеюсь вы не подумав все это просто перепечатали сюда с какого-то подвластного сайта..
Путин и Сечин поступили отнюдь "ни как поступал Ходорковский со своими конкурентами.." главное зло , что Путин и Сечин действовали от имени государства и таким образом заложили правила игры. Именно после дела Юкаса начался беспредел по всей стране со стороны уже региональных властей. Именно с дела ЮКОСа началось уничтожение предпринимательства и экономической инициативы граждан, фактически были уничтожены предпосылки роста "среднего класса", именно с этого дела был уничтожен институт "частной собственности", без которой невозможно построить рыночную экономику и получить те преимущества для развития, которые имеют передовые страны, именно тогда окончательно угробили независимость судов, развязали небывалую в истории мира коррупцию. Плоды пожинаем до сих пор. И да людям, которым все равно, сейчас некогда задумываться и помнить дело ЮКОСа потому что они занимаются просто выживанием, чего собственно и добивалась власть.

Здесь главное
5 ноя 2018 12:06

Что ГОСУДАРСТВО открыто и демонстративно нарушило ЗАКОН и это заложило фундамент путинской системы.

5 ноя 2018 18:33

После 2003 г. изменились выгодополучатели. Правила игры не изменились

Ещё раз
5 ноя 2018 19:59

До 2003 года, до дело ЮКОСа Государство не грабило так демонстративно и беззаконно. Сделано это было намеренно.

6 ноя 2018 00:14

Государство до 2003 никого не грабило? Вы про вклады в советских банках в 1992 г. никогда не слушали?

И в чём отличие грабежа Ходорковским тех, кто был слабее его до 2003 г. от грабежа государством Ходорковского после?

Иван
6 ноя 2018 09:39

Ну что ж вы так, Алексей.
Ходорковский давеча уехал из России, живёт в Европе, по всей видимости не нуждается, ещё и видео записывает.

Так что вы зря так, зря.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкономикаПутинВластьИсторияПолитикаБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!