Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Новых Крестах: главными проблемами оказались неработающие лифты и медицинская помощь

В Новых Крестах: главными проблемами оказались неработающие лифты и медицинская помощь

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Спб и Ленобласти («Новые Кресты»).

16 октября 2018 председатель СПЧ М. А. Федотов, члены СПЧ А. В. Бабушкин и Л. В. Никитинский посетили больницу №1 ФКУЗ МСЧ №78 (Больницу им. Ф. П. Гааза). В ходе посещения было установлено следующее. 

Новые Кресты являются крупнейшей по численности спецконтингента тюрьмой в Европе. В СИЗО  будет содержаться под стражей 4 тыс.  человек из расчета 7 м² на человека. Численность отряда хозобслуги составит 280 человек; численность осужденных, находящихся в спецблоке — 162 человека. Под СИЗО построено бомбоубежище на 5 тыс. мест.

На момент посещения в СИЗО содержится 2211 человек, размещенные в одном корпусе. 

Проектирование СИЗО началось в 2006-м; строительные работы были начаты в 2007 году. Они были завершены в 2017 году. К настоящему времени СИЗО №1 («Старые Кресты») полностью переведено в новое здание. 23 декабря 2017 года последний обвиняемый покинул «Старые Кресты».  

Два режимных корпуса «Новых Крестов» имеют крестообразную планировку. Высота корпуса — 10 этажей, из которых — 8 этажей жилых, 9-й этаж — технический, 10-й этаж отдан под храм. 

Каждый корпус имеет восемь лифтов. Однако лифты пока что не работают. 

Третий режимный корпус — самый маленький, рассчитан только на 160 человек и предназначен для пожизненно осужденных и обвиняемых, помещенных в карцеры. 

Отдельные корпуса предназначены для размещения медчасти и администрации СИЗО. Все корпуса соединены коридорами. Часть прогулочных двориков находится в торцах зданий, вторая часть традиционно находится на крыше. Двор СИЗО будет засажен деревьями и цветами. Часть посадок уже осуществлена.  

С Генеральным подрядчиком строительства ООО «ГСК» контракт разорван в связи с нарушением условий контракта. УФСИН по Спб и ЛО смог выиграть у подрядчика 1 млрд руб. растраченных денежных средств. Тем не менее на ГСК лежат гарантийные обязательства по ремонту здания в течение пяти лет. 

Окончательный ввод в эксплуатацию СИЗО в полном объеме намечен на лето 2019 года. К настоящему времени произведена приемка работ лишь на первом этапе.    

Осмотр камер показывает, что они оборудованы одноярусными кроватями по европейской норме 7 м² на человека. Скамейки и столы новой конструкции удобны для сидения. Камеры имеют специальные гнезда для подключения телевизоров и холодильников, раковины, вешалки, шкафчики для продуктов и посуды, отгороженный от камеры туалет. Вместе с тем камеры не оборудованы душевыми кабинками. Решетки на окнах установлены только с внешней стороны, так как противоударные стекла способны выдержать от 30 до 50 ударов кувалдой. 

Камеры рассчитаны на двух и на четыре человека, однако в некоторых камерах в порядке эксперимента размещено шесть человек. Таких камер около 30.

По мнению освобожденных, родственников заключенных, правозащитников, понижение стандартов соблюдения прав человека в СИЗО №1 за счет увеличения наполняемости камер не способствует соблюдению прав человека.      

Между камерами расположены технические помещения. Это затруднит межкамерную связь, а также позволит чинить коммуникации и инженерные объекты без входа в камеру. 

Пост охраны находится в центре креста: в просторной стеклянной будке оборудованы места для  двоих сотрудников. На мониторы, установленные на посту, выведены камеры видеонаблюдения. Несмотря на применение современных технологий, дуплексная связь между камерами и постом охраны не оборудована. 

В корпусе, где находится КПП, расположено шесть гостиничных номеров, где смогут остановиться прибывшие издалека родственники заключенных под стражу. 

В режимных корпусах должны быть оборудованы решетчатые потолки, что препятствует сокрытию там запрещенных предметов. Вместе с тем не во всех посещенных отсеках нового СИЗО №1 оборудован такой потолок.

По информации руководствам УФСИН для подъезда родственников, адвокатов и иных лиц был введено два новых автобусных маршрута. В связи с вводом СИЗО автомобильная нагрузка на дороги выросла на 2 тыс. единиц в день. В 2019 году планируется открытие новой железнодорожной станцией «Колпино-2». Кроме того, в 2019 году в 14 км от Колпино будет открыта ст. м. Южная. 

Со слов заместителя прокурора Санкт-Петербурга, случаев срыва судебных заседаний в связи с нахождением подсудимых в СИЗО №1 «Новые Кресты» не было, в т.ч. и в отдаленных судах.

Согласно информации начальника УФСИН планируется открытие восьми кабинетов видео-конференц-связи, из которых уже открыто четыре кабинета. 

В СИЗО имеется два зала ККС по 12 кабинок. Готовится к открытию еще два зала. Оборудовано пять комнат длительных свиданий. В медблоке оборудован кабинет рентгенографии, в т.ч. для рентгена зубов. Оборудована камера для маломобильных групп населения. 

В СИЗО имеется 128 следственных кабинетов, что при заполнении СИЗО в пределах лимита составит 27 кабинетов на 1000 заключенных, что может оказаться недостаточным.  

Согласно данным исследований УФИН России по Спб и ЛО за смену в течение дня сотрудник СИЗО №1 «Новые Кресты» в связи с большими расстояниями в учреждении проходит около 24 км.

По сравнению со старыми «Крестами», увеличился срок вывода подзащитных к адвокату, что связано с увеличением расстояния от камер до следственных кабинетов. Так, например, в  октябре 2018 года адвокат два часа прождал подзащитного Каримова и был вынужден уехать.   

По  итогам посещения рекомендуется:

А) ФСИН России:  

  1. Ускорить ввод в действие второго режимного корпуса ФКУ СИЗО №1 «Новые Кресты».
  2. Ускорить ввод в действие лифтов, которые не работают до настоящего времени

Б) УФИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 


  1. Увеличить штат и численность отряда хозобслуги, чтобы осужденные из отряда ХЛО имели хотя бы один выходной день.

  2. Обеспечить в ассортименте магазина наличие зелени, кисломолочных продуктов, вентиляторов, разнообразных видов минеральной воды, поливитаминов для их приобретения подозреваемыми и обвиняемыми.   

  3. Ускорить подключение в камерах дуплексной связи.

  4. Обеспечить наличие телевизоров и холодильников в камерах с повышенной наполняемостью, в т.ч. в камере №46.

  5. Обратить внимание на многочисленные и обоснованные жалобы на неоказание или несвоевременное оказание медпомощи, например: 
  • Х. Алексей не может получать препарат ксенофлан; 
  • Х. Владимир не мог попасть к дерматологу в течение 3 мес. 

8. Улучшить качеств оказываемой медицинской стоматологической помощи: так, всего лишь восемь пролеченных зубов на 34 пациента. 
9. Использовать положительный опыт больницы при СИЗО №1 УФСИН России по г. Москве Кабинет телемедицины для повышения качества медицинской помощи.    
10. Г. разрешить переписку с матерю Н., сестрой, братом, друзьями. 
11. Увеличить время работы следственных кабинетов до 19:00.
12. Увеличить количество выводящих.
13. Обеспечить проход от торгового комплекса «Ока» до СИЗО «Новые Кресты».
14. Установить в следственных кабинетах кулеры, кофейные и вендинговые аппараты. 
15. Прекратить практику недопуска членов ОНК Спб в психиатрическое отделение СИЗО №1 «Новые Кресты».           

В) ГУ МВД по Спб и ЛО и Ленобслсуду пресечь случаи волокиты при проведении следственных действий, в том числе:  

  • в отношении С., обвиняемого по  ч. 2 ст. 162  УК РФ, по делу проходит трое обвиняемых; дело расследуется СО Красногвардейского района по четырем эпизодам; 
  • в отношении Б., обвиняемого по ч. 1 с. 105  УК РФ, дело в отношении которого рассматривается Всеволожским судом в течение 10 мес. 


Г) Генеральной прокуратуре РФ проверить обоснованность привлечения к уголовной ответственности Астафьева Виктора Олеговича, д.т.н., помощника полпреда СЗФО, гендиректора ООО «Ленспецстрой», «Леноблстрой». Астафьев обвиняется в задержке сдачи дома в эксплуатацию менее чем на один год.

ГСУ ГУ МВД по Ленобласти возбудили уголовное дело. Астафьев ходит на прием к начальнику ГУ МВД России по Спб Умнову.
Однако в н/в данное дело ведет  ГСУ по СЗФО. Сам Астафьев В. О. был арестован за четыре дня до получения им крупного кредита. От него требовали отдать его фирму третьим лицам. Страдает гипертонией 3-й степени. Астафьев был спонсором Мариинского театра. Построил и ввел в строй шесть домов в 2007–2013 годах. Дополнительно считал бы необходимым обратиться от имени СПЧ в его интересах в СВД и Генпрокуратуру РФ. 

Д) Прокуратуре  г. Спб и Ленобласти проверить: 

1. Законность действий  в отношении Г., 1983 г.р.

Дело в отношении вел следователь Захарян, который требовал от него — дайте показания на Колесникова, после чего вы уйдете домой. По делу проходит более 10 человек.

Ранее он был привлечен к головной ответственности по ч. 4 ст. 162 УК РФ. 

Был избит сотрудником 5 ОРЧ 16 отдела ГУ МВД по Спб ти ЛО (Солодов). Побои были зафиксированы в 40-й больнице г. Сестрорецка (были выявлены ЧМТ и вывих руки). Медицинские документы из дела пропали, однако дома документы есть у его матери. Однако после поступления этих документов отношение к нему со стороны следствие ухудшилось: так, 18.07.17 на основании заявления человека, находившегося в состоянии наркотического опьянения, который подал заявление о том, что Г. отнял у него телефон и джип, Г. был взят под стражу. Ходатайство защитника Г. о том, чтобы освидетельствовать заявителя на предмет его нахождения в состоянии наркотического опьянения, осталось без рассмотрения.

Следователь ГСУ СКР по Спб СК Колпинская Ирина Александровна, которая ведет дело в отношении него в настоящее время, также потребовала от Г. дать показания на Колесникова. В связи с отказом это сделать Г. отправили на судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ).  

2. Законность действий в отношении Ш., 1989 г.р., который был осужден к 14 годам лишения свободы по ч. 4 ст.  111, ч. 2 ст. 162 УК РФ. Его задержали в состоянии наркотического опьянения. Ш. утверждает, что он оговорил Михайлова в состоянии наркотического опьянения. Сообщает о том, что ему три раза переносили рассмотрение апелляционного рассмотрения в связи с неисправностью аппаратуры ВКС. Начальник УФСИ России по Спб и ЛО обещал лично взять на контроль вопрос, связанным с переносом апелляционного рассмотрения уголовного дела. 






Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 октября 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Больница имени доктора Гааза: достижения и разочарования
Мнение
7 сентября 2018
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Один день во Владимирском централе. Выявленные нарушения прав осужденных
Мнение
22 октября 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
По итогам поездки в Питер: колония-поселения №8 переехала в Старые «Кресты»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиТюрьмыФото