Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Вся Россия стоит на костях — мы склоняем головы перед невинно убитыми во времена сталинского террора

Вся Россия стоит на костях — мы склоняем головы перед невинно убитыми во времена сталинского террора

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Традиционный октябрьский субботник, организованный воронежским отделением партии «Яблоко», прошел сегодня, 20 октября 2018 года, под Воронежем в Дубовке, в мемориальной зоне, открытой в связи с массовыми расстрелами во времена сталинских репрессий 1937–1938 годов. В мероприятии приняли участие представители «Мемориала» в лице его несменного руководителя Вячеслава Битюцкого, а также автор произведения «Одноколейка в пятьдесят восьмую…» Валерий Чекмарёв, активисты «Солидарности», гости из Мурманска и студенты Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий. 

Мы вновь в Дубовке, под Воронежем, вновь склоняем свои головы перед могилами невинно убитых во времена сталинского террора. Вновь мысленно переживаем с каждым из погибших страшные последние дни, недели, месяцы их жизни в гебистских казематах, представляем мизантропические морды этих пресловутых «троек» — вершителей человеческих судеб, их легкий росчерк пера под приговором, который ломал жизнь человека, крушил семьи, наполняя страхом и ужасом оставшихся в живых. Сюда, в Дубовку, эти изверги свозили тела убитых. Из 103 расстрельных ям за десяток лет поисковиками РИФа найдено и вскрыто только 70. Последнюю обнаружили в ноябре прошлого года. На 30 октября намечено торжественное перезахоронение останков еще 52 человек, найденных в этой яме. Всего же в мемориальной зоне найдено и перезахоронено уже 3565 человек. Представьте себе хотя бы на миг каждого из этих людей, среди которых были рабочие и колхозники, руководители предприятий, учителя, врачи, священники, даже подростки… и мерзкая рука с револьвером, а может, пулеметом, вдруг обрывает эти жизни, данные самим Богом, дабы учиться и созидать здесь на Земле… 

Из официальных документов, в которые удалось «Мемориалу» заглянуть в 90-е годы, явствует, что воронежские начальники за два года репрессий расстреляли 8300 человек, которые были впоследствии реабилитированы. 

В Мурманске не было таких захоронений, но там были концлагеря среди болот и топей, и именно там каждый несчастный находил себе могилу, и этих могил не сосчитать. Об этом нам рассказала пожилая пара из Мурманска.

— Вся Россия стоит на костях и гробах, — говорит Вячеслав Ильич. — Но молчанием закрыта эта земля. Касаемо Центральной России, фактически только в Воронеже, в Дубовке, существует мемориальная зона. С 90-х годов и до сих пор продолжаются здесь поисковые работы. Таких зон в России, кроме карельского Сандармоха, больше нет, хотя расстреливали по всей стране, согласно квотам, определенным каждой области. 

Этого ни забыть, ни простить нельзя! Придет время, и мы заставим власть покаяться за все свои преступления, совершенные в страшном, трагическом 20-м веке. Без сомнения ей придется каяться и за преступления, совершенные против своего народа в 21-м веке. Не покаявшись за прошлое, можно продолжать безнаказанно творить свой беспредел в настоящем, пусть в не столь чудовищной форме, но тоже изощренно и кроваво.

Нынешняя молодежь должна знать это трагическое прошлое и сделать все, чтобы варварство 20-го века не повторилось в 21-м.

Спасибо «Мемориалу» за его титанический труд! 
Спасибо воронежскому отделению партии «Яблоко» и его руководителю Татьяне Шкред за традицию в организации мероприятия, связанного с памятью о невинно погибших во времена сталинского террора.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2018
Александр Смолеев
Александр Смолеев
В Тамбове акция памяти репрессированных под угрозой срыва
Мнение
5 окт 2018
14
Денис Сасин
Денис Сасин
Молодежь и жертвы сталинизма: возможные причины беспамятства
Мнение
26 сен 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Изгои: свидетельства людей о репрессиях за гомосексуальность в СССР, постсоветское время и сегодня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоРепрессииВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!