Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Идеи о противоположностях

Идеи о противоположностях

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Увлекательно, когда ранние юношеские идеи о противоположностях, о парном разделении (дихотомии), которые я понял на простейших картинках получают все более строгое математическое выражение и подтверждение.

Речь идет о полемике с ходульным представлением противоположностей, которое чеканно выражает Воланд у Булгакова. У меня был когда-то пост об этом популярнейшем московском философе (впрочем балы на росс. тв. давно превзошли фантазию Булгакова). Так вот, обычно противоположности представляют так:

добро-зло, свет-тьма, мужское-женское, левое-правое, красивое-уродливое, здоровое-больное...Но это же совсем разные пары. Левое в самом деле не может без правого ни существовать, ни мыслиться. А добро или свет могут существовать без названных антиподов. Цвет, разнообразие оттенков дают богатство глазу большее, чем сочетание света и тьмы. Прекрасно быть здоровым и даже не знать, что такое болезнь. И так далее: есть антиподы составляющее целое и подлинно неотделимые, есть пары, где одна часть означает лишь отсутствие или отрицание второй.

Нам свойственно мышление парами, причем отрицающими одна другую. Но очень часто это - поверхностный взгляд, где мы мыслим отрицание (думая, например, что личность отрицает общество или народность - человечество) имеет место дополнение. Как интересно искать и порой находить этим мыслям геометрическое или математическое выражение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Немцов был убит девять лет назад
Мнение
13 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Приглашаю жителей Северодвинска принять участие в проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
19 окт 2018 00:21

Дуальность банальна и не интересна. Мне больше по душе троичность, она божественна. Но это слишком обширная тема для комментария.

Vovand
19 окт 2018 11:24

Выбор "одно из двух" это ловушка. Всегда смеюсь, когда вы в неё попадаете :)))

Дико хохочу
19 окт 2018 13:18

Ты и не заметил, что сам в ней давно на ПМЖ...

Дык это...
19 окт 2018 13:54

У тебя одна страна, у кого-то две, а у меня три. Как у Познера :)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления