Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Завтра я иду в Лефортово

Завтра я иду в Лефортово

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 октября я, как член СПЧ, посещаю Лефортово. 

Под гостеприимные лефортовские своды я не попадал почти два года, с тех пор, как закончились мои полномочия члена ОНК г. Москвы 3-го созыва. 

Лефортово — особое СИЗО, проблемы которого очень не похожи на проблемы других СИЗО. Здесь нет переполнения камер, никогда не было пресс-хат или плохого питания. 

Но вот туалетных кабинок в камерах нет, а режим намного жестче, чем в других учреждениях. Это единственное СИЗО, в камерах которого нет горячей воды. Адвокаты занимают очередь, чтобы попасть в Лефортово за несколько дней. 

Лефортово — наследие одной из тюремных реформ XIX века. Тюрьма была построена в 1881 году и предназначалась для нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Камеры в ней были одноместные и соответствовали тогдашнему стандарту обеспечения камерной площадью — восемь метров на человека. В 1920-е годы тюрьма стала пересыльной, из нее осужденные отправлялись на этап. 

В 1924 году Лефортово превращается в специзолятор, в котором находились те, кому смертная казнь была заменена на заключение со строгой изоляцией. В годы «Большого террора» Лефортово стало местом пыток. Затем полвека Лефортово было следственным изолятором органов госбезопасности. В 2005 году на основании рекомендаций Комитета против пыток Лефортово было передано в ведение Минюста. Но в подчинение московскому территориальному органу ФСИН оно не попало, а является СИЗО федерального подчинения. Всего таких СИЗО у нас в стране семь. 


Лефортово занимает первое мест среди учреждений ФСИН России по количеству находящихся там экс-губернаторов. Лично я встретил пятерых. И не всегда условия их содержания были приемлемыми. Много в Лефортово и обычных бедолаг, нарушивших режим госграницы и попавших по преследование по ст. 322 УК РФ. 


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2018
175
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Пыточные условия содержания экс-главы Марий Эл
Мнение
16 сен 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
СИЗО города Элисты: существенных нарушений прав человека не обнаружено
Мнение
7 окт 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Как работают правозащитники в Казахстане
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!