Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Сергей Береснев рассказал о необходимости увеличить инвестиции в модернизацию теплосетей и капремонт

Сергей Береснев рассказал о необходимости увеличить инвестиции в модернизацию теплосетей и капремонт

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тут на Навигаторе вышла очередная статья, в которой добрый самаритянин – Сергей Береснев рассказывает нам, в очередной раз, о высоком износе тепловых сетей и необходимости резко увеличить инвестиции в их модернизацию и капитальный ремонт. А иначе будет коллапсъ.

– Теплосети Кирова просто «сыпятся»! Какой у них износ? Порой называются очень страшные цифры.

– Страшные. Износ на самом деле очень большой.В последнее несколько лет мы наблюдаем резкое увеличение количества дефектов в Кирове – 3-4 дефекта на один километр трубопроводов. Полагаю, что в среднем за 2018 год нам придется устранять до 5000 дефектов. Для сравнения, в 2012 году мы выявили только около 1,5 тысяч. Количество дефектов утроилось! Причина очевидна: нормативный срок эксплуатации тепловых сетей — 25 лет. В городе Кирове почти ⅔ труб старше этого возраста. Это очень серьезная зона риска.

 Какой статус у переговоров по концессии в столице области?

– В Кирове мы обсуждаем вопрос концессии уже третий год. Хочется верить, что мы все-таки придем к соглашению. Без финансирования за счет федеральных программ это либо средства местных бюджетов, либо сложное решение о повышении тарифов на транспортировку тепла. В этом вопросе, безусловно, требуется решительность. Городу нужен «хороший врач», который понимает, что лучше все-таки удалить нарыв, чем доводить до гангрены. Да, будет неприятно, но только так мы сохраним теплосети Кирова. Других вариантов нет.

– Можно ли выйти на необходимые объемы замены труб и инфраструктуры без роста тарифов?

– Уже сейчас мы вынуждены привлекать денежные средства от нашей головной компании, которые не обеспечены финансированием в рамках тарифа. В результате мы по итогам года получаем минус. В прошлом году убыток КТК составил около 500 млн рублей. Это страшная цифра. В условиях, когда вся ответственность за теплоснабжение Кирова лежит на нас, наша задача работать хотя бы в ноль. С такими убытками по транспорту тепла мы работать не хотим, и не будем.

Только вот, когда Сергей Береснев говорит нам о “болезни”, подразумевая под этим изношенные коммуникации, то он подменяет понятия. Изношенные сети – это не болезнь, а симптом. Он забыл сказать, что все эти муниципальные тепловые сети находятся у него в аренде с 2005 года и используются им для доставки ресурса, который он же и вырабатывает на ТЭЦ, соответственно для извлечения прибыли. Он забыл сказать, что контроль в этой сфере фактически не ведётся. Он забыл сказать, что те же деньги, которые Т Плюс инвестирует в перекладку сетей, они экономят на налогах на имущества (например), а арендная плата муниципалитету не повышалась с 2005 года.

А может быть болезнь – это не изношенные сети, а Т Плюс, который паразитирует-то на городском хозяйстве не первый год? Или, может быть, это органы власти, которые халатно относятся к своим обязательствам?

Ну и самое главное. После увеличения тарифа на тепло, которое произошло в этом году и является чуть ли не самым большим по всей стране, можно с уверенностью сказать, что дальнейшее увеличение тарифной нагрузки на население невозможно, ввиду не возможности платить за коммуналку больше, чем сейчас. Это чревато социальным напряжением.

Выход только один – региональным чиновникам “класса А” нужно хватать портфель и ехать в Москву к Владимиру Владимировичу за деньгами. Почему-то одним бюджет дает, а другим фиг. Не везёт нам, видимо…

Подумайте об этом, когда увидите свои первые платежки за тепловую энергию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 сен 2018
Виталий Брамм
Виталий Брамм
Как общественная палата превращается в инструмент лоббистов коммунальных организаций
Мнение
21 сен 2018
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Вакханалия, которая творится в системе ЖКХ, есть порождение не только ее создателей
Мнение
23 авг 2018
Кто понесет ответственность за отсутствие горячей воды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировская областьКировТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!