Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. О двадцатых годах нужно написать специальную книгу, но ни в коем случае не в духе Лёни Парфенова

О двадцатых годах нужно написать специальную книгу, но ни в коем случае не в духе Лёни Парфенова

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мы росли во времена «Союза-Аполлона», цветного телевизора, стереомузыки, братьев Стругацких и Роберта Шекли, трио Ганелинас-Чекасовас-Тарасовас и группы «Лед Зеппелин», уже шли разговоры о первых компьютерах и будущей видеосвязи (я в 1976 году видел опытный образец телефона с видеодисплеем).

Но мы не отдавали себе отчета, насколько наша вселенная сформирована советскими двадцатыми годами: Остап Бендер, Айболит, Василий Иваныч Чапаев, пионерские лагеря, Республика ШКИД, потребкооперация, колхозные рынки, зеленый фургон, крейсер Аврора, Есенин и Маяковский—- это были актуальные, модные феномены, почти без налета ретро и ностальгии.

Мы не знали подлинной кровавой изнанки этих двадцатых годов, наши «враги» были представлены в виде персонажей «Адьютанта его превосходительства», «Белого солнца пустыни» и «Неуловимых мстителей». Армен Джигарханян в офицерской форме был прекрасен, как настоящий Русский Офицер, а с пластинки звучал чарующий голос Шарля Азнавура, про которого мы не знали, что он армянин, но мы чувствовали, что он наш, советский человек! — и мы были одновременно за красных и за белых. Гражданская война была романтикой, и кто бы нам, подросткам, намекнул, какой это ужас — братоубийственная, немилосердная и подлая война самих с собой.

Я считаю, о двадцатых годах нужно написать специальную книгу, но ни в коем случае не в духе Лёни Парфенова. Она должна быть жестокой, честной и яркой. Хватит жить в мире комиксов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Режиссерско-драматургическая лаборатория «Уральский подпол: тайны девяностых»
Мнение
2 октября 2018
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Почему фильм «Непрощенный» будет тяжело смотреть всем
Мнение
3 октября 2018
1
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
В душе я летчик — у некоторых поиски себя затягиваются на всю жизнь
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей Терентьев
6 окт 2018 21:43

И это пишет человек, который сказал, что Игорь Бутман "останется в истории только потому, что его саксофон звучит в альбомах группы "Аквариум" 1983-84 годов. С тех пор его достижения в области музыки малоизвестны."
Какой цинизм!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура