Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Точки притяжения в городе, или как парк может оживить спальный район

Точки притяжения в городе, или как парк может оживить спальный район

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Одними из множества условий для успешного развития города, являются максимально равномерное, сбалансированное развитие и эффективное использование его территории.

Так, некоторые проблемы города возникают именно из-за нарушения этих условий. Например, одной из основных причин ежедневных городских пробок являются далеко не светофоры, а структура наших городов, когда подавляющее большинство административных, офисных, образовательных и торгово-развлекательных объектов расположено в городском центре, а жилые кварталы — на периферии. В результате каждое буднее утро, многие городские жители стекаются на работу в центр, а вечером — обратно. От этого также страдает и городская экология, ведь причина того, что в городе нечем дышать по большей части из-за выхлопных газов автомобилей, а не из-за какого-нибудь химического завода (иного промышленного объекта, на который горожане любят сваливать низкое качество воздуха в городе).

Но городским жителям необходимо также решать повседневные бытовые вопросы, реализовывать потребности в отдыхе и образовании, и для этого недостаточно лишь детских садов, школ, поликлиник и церквей (то, что обычно появляется среди жилых многоэтажек). Нужны магазины, кафе и рестораны, места отдыха, прогулок и занятий спортом, культурные и досуговые центры, а с их разнообразием (как, порой, и наличием) в «спальном районе» намного хуже, чем в центральной части города, поэтому даже в выходные дни те городские жители, кто решил провести свободное время вне дома, старается выбирать именно центр.

Неживые большую часть дня «спальные районы» также негативно сказываются как на развитии самого бизнеса (например, некоторым магазинам просто не выгодно открываться там, где большую часть дня бывают только безработные, пенсионеры и дети), так и на безопасности (на пустых улицах чаще можно повстречаться с хулиганами и грабителями, чем на улицах, заполненных пешеходами и работающими магазинами, кафе и ресторанами).

Любой же пустырь, разрушенные и заброшенные здания, заросшие, захламленные и просто неухоженные территории в городе — это неэффективное использование ограниченного городского пространства, что вредит городу и его жителями. Этот вред, в частности, выражается в недополученных бюджетом налоговых поступлений, которые могли бы идти от недвижимости и бизнеса, которые могли бы размещаться на ныне пустующем пространстве. Кроме того, недвижимость рядом с пустырем ценится ниже, чем та, что расположена рядом с благоустроенным парком или оживленным общественным пространством, пустыри между домами повышают расходы на строительство и обслуживание необходимой инженерной инфраструктуры (трубопроводы, дороги и т. д.). Пустыри и заросли привлекают алкоголиков, наркоманов и прочих «сомнительных элементов», способствуя тем самым росту мелких правонарушений и преступлений в округе, ну а захламленная территория по «теории разбитых окон» притягивает еще больше мусора. Но это не значит, что любое неиспользуемое пространство необходимо тут же застраивать многоквартирными домами или офисными зданиями…

Решить описанные выше проблемы позволяет создание общественных пространств, которые бы стали «точками притяжения» или «локальным центром» в каждом городском микрорайоне (в т.ч. и на месте пустырей). Таким общественным пространством может быть и хорошо спланированный, управляемый парк, наполненный культурной жизнью и разнообразным функционалом. Создав такой парк, мы не только предоставим местным жителям комфортное место для прогулок, отдыха и развлечений (хотя бы отчасти снизив тем самым необходимость посещения ими городского центра — см. второй абзац), но и сможем привлечь сюда гостей из других районов города (а если сделать все качественно, то, как знать, может, и получим дополнительную туристическую достопримечательность)… А как должен выглядеть и каким функционалом обладать парк, чтобы стать «точкой притяжения» горожан, рассмотрим в следующий раз на примере парка «Братеевская пойма».

 

На данном изображении может находиться: небо, облако, обувь и на улице

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2018
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Орловская власть решила переложить на бизнес и граждан свою обязанность по уборке города
Мнение
25 сен 2018
Константин Квасов
Константин Квасов
К вопросу о зонах охраны объектов культурного наследия на территории города Воронежа
Мнение
24 сен 2018
12
Василий Лебедев
Василий Лебедев
Памятник архитектуры федерального значения в Кировской области превратился в руины
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФотоСтроительствоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!