Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путин внес законопроект об изменении в 282-й статье УК — является ли это декриминализацией

Путин внес законопроект об изменении в 282-й статье УК — является ли это декриминализацией

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Надоевший» намедни внес в Госдуму законопроект о, как пишут в СМИ, «частичной декриминализации ст. 282 УК РФ». Однако радоваться рано.

 

 

Проектом предусмотрено, что за пресловутые «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам…», совершенные в первый раз и без насилия, орггруппы или использования служебного положения (то есть за пресловутые репосты, посты, картинки и мемчики), вводится административная ответственность. По ст. 20.3.1 предусматривается штраф от 10 до 20 тысяч, работы от 40 до 100 часов, или арест до 15 суток (почти как за «неповиновение сотруднику полиции»).

В случае же повторного совершения того же в течение года — пожалуйте в уголовники. То есть: диспозиция статьи, само деяние, ни капли не изменилась. По-прежнему под угрозой любая критика, негативная оценка, шутки. Разница только в том, что на первый раз за это следует административное, а на второй — уже уголовное наказание. Это в юриспруденции красиво называется «состав с административной преюдицией».

Конкретика:

  1. Возбуждать данные дела будет прокуратура, рассматривать — районный суд. Обращаю внимание: статья «арестная» — то есть по ней возможно применение такой меры, как «задержание» (пресловутое «на ночь в полиции»), и рассматриваться она должна в день поступления материала. С учетом того, что возбуждает производство прокуратура, я не очень понимаю, как это будет выглядеть.
  2. Срок давности — три месяца с момента размещения поста до вынесения решения судом первой инстанции. Так что посты за прошлый год не котируются, можно было не удаляться из ВК.
  3. Год исчисляется с момента исполнения административного наказания, например: уплатили штраф 10 августа 2018 — ждем до 10 августа 2019, потом снова смело репостим.
  4. Совершившие административное правонарушение «экстремисты» не попадают в список Росфинмониторинга и не сталкиваются с такой неприятной вещью, как блокировка счетов и иже: никаких изменений в соответствующий ФЗ и  Правила не предполагается.
  5. Размещение двух или 10 картинок не имеет значения. Для уголовной ответственности важно не количество мемов самих по себе, а наличие вступившего в законную силу постановления суда о назначении административного наказания по ст. 20.3.1.
  6. Закон, улучшающий положение лица (в том числе переводящий преступление в правонарушение), имеет обратную силу и распространяется на отношения, возникшие до его вступления в законную силу. Таким образом, всем впервые осужденным по ч. 1 ст. 282 УК РФ светит полная отмена приговора — то есть прекращение производства по реабилитирующему основанию с получением компенсации от государства (и исключением из списка Росфинмониторинга). Замена на административку возможна только в случае, если не истек срок в три месяца для привлечения к ответственности (что вряд ли).

Резюмируя, могу сказать вот что. Я рада, что, не имея статуса адвоката, смогу теперь заниматься делами, представляющими непосредственную сферу моих научных интересов. Однако законопроекту не стоит радоваться — это полумера, которая не решает проблемы с ограничением свободы слова в России. Статьи 282 в текущем виде существовать не должно вовсе. Любая публично высказанная критика либо негативная оценка все еще могут создать вам проблемы с законом.

Материалы по теме
Мнение
3 окт 2018
7
Павел Чиков
Павел Чиков
Путин частично декриминализирует статью 282 УК РФ
Мнение
20 сен 2018
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Краткое описание, почему поправки в Пленум Верховного суда РФ по делам об экстремизме — обманка
Мнение
1 окт 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Позавчера вышел из группы ОНК Свердловской области, потому что там началась цензура публикаций
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Маркелов
3 окт 2018 16:41

Подмена понятий. 282 упорно называется статьей "за критику", при этом никем и никогда не приводилось подтверждающей данное утверждение статистики. Не потому что ее нет, а потому что в статистике это количество УД "за критику" вряд ли выйдет за границы статестической погрешности.
Ну видосика автору в личку, что нибудь вроде "режем шавок"

нате пожлст
3 окт 2018 17:21

вам один из многих эпизодов ублюдства

https://www.youtube.com/watch?v=ALMnFanifk4

Маркелов
3 окт 2018 17:38

Эпизодов не нужно, нужна статистика, без туфты вроде"блогера судят за "Бога нет""

тебе дали
3 окт 2018 21:05

характерный эпизод маразма , кретинизма , а скорее всего цель подобных дел - карьерный рост упырья

Маркелов
3 окт 2018 21:43

Скорее всего ты вообще не понимаешь того, о чем новоришь)

с
18 окт 2018 00:12

Когда вступит в силу постановление об отмене 282-й статьи

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинИнтернетВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!