Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Обращение к вятским журналистам: помогите мне отстоять свободу собраний и слова в Кирове

Обращение к вятским журналистам: помогите мне отстоять свободу собраний и слова в Кирове

Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

7 октября 2006 г. в День рождения президента Владимира Путина была убита Анна Политковская (журналист «Новой газеты»). Прошло 12 лет. Заказчик до сих пор не найден.

В Кирове каждый год в этот день я проводил памятную акцию, на которой рассказывал о том, каким свободным и честным была журналистка Анна Политковская. К мемориалу всегда приходили коллеги из СМИ, ее читатели, также по моему приглашению приходил и возлагал цветы губернатор Никита Белых.

Со сменой губернатора Кировской области ситуация со свободой собраний в Кирове изменилась: уже второй год подряд мне отказывают в праве провести памятную акцию в центре города. Митинги и шествия в Кирове запрещены, и даже в дни государственных праздников мне отказывают в конституционном праве провести мирное шествие с российским флагом. Послабление выходит только с пикетами, и то после подачи мною более 20 исков за год на незаконные решения властей.

В этом году отказом проведения пикета 7 октября послужили технические работы у мэрии в воскресенье с утра до ночи, которые создадут реальную угрозу для жизни граждан. Мэрия предупредила меня о возможных преследованиях, если акция состоится.

Ежегодная акция памяти Анны Политковской под угрозой срыва. Я считаю работы с фасадом здания в воскресенье до полуночи лишь фиктивным предлогом, чтобы не допустить проведения акции памяти журналистки «Новой газеты», которая проводится в Кирове с 2006 г.

Система «вертикали власти», об опасности которой для нас самих и для остального мира Политковская говорила еще в начале 2000-х, оправдала ее прогнозы, граждане закрыли глаза на возвращение цензуры и перестали выходить на митинги против закрытия свободных СМИ.

Сегодня я обращаюсь к журналистам кировских СМИ: помогите мне отстоять свободу собраний и слова в Кирове. Пусть власть увидит известных журналистов, которые проявили солидарность в память «совести российской журналистики» Анны Политковской.

Думаю, что хватит десяти организаторов акции, остальные могут подписаться под обращением и стать ее участниками. 26 сентября мне нужны будут подписи организаторов в документе, который я отнесу чиновникам, и уже через три дня мы узнаем решение властей.

Журналисты, как никто другой, должны знать, — все свободы начинаются именно со свободы слова. Общество до сих пор не понимает, что власть давно объявила войну свободным СМИ. Но кто-то же должен защищать свободу слова, как это делала Анна Политковская. И тогда власть поймет, что убивать журналистов бессмысленно: вместо одного всегда придет другой, который продолжит работу.

#Политковская #Акция_памяти #Киров

 

На данном изображении может находиться: 11 человек, в том числе Даша Ананьева, Денис Стрелков и Вадим Ананьин, люди стоят

 

 

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, дерево и на улице

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Исполнительная власть и население живут в двух разных Карелиях?
Мнение
9 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что грозит тем, кто скрывается от военкомата после запуска реестра воинского учета
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вятский журналист
25 сен 2018 14:14

Не помогу.

Европеец
2 окт 2018 00:48

Помогу

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииИнтернетПрава человекаСМИ