Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О старом и новом Риме

О старом и новом Риме

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я всегда думал,- прямо с колыбели так думал, - что между современными итальянцами, между средневековыми итальянцами и античными римлянами с их республикой и легионами, а затем громадной империей - пропасть. За тысячи лет там стали жить другие люди. В том числе и этнически.

Первые впечатления от итальянских лиц на побережье это подтвердили. Мне показалось, что я попал на северный Кавказ. Хожу среди "неярко выраженных горцев". Вокруг - огромная этническая и антропологическая мешанина (впечатление,конечно, усиливалось туристами со всего мира, но я старался наблюдать местных жителей)

Где тот Рим, с его мощью, порядком и рвением - мог бы вздохнуть я. Но побывав в знаменитых итальянских городах, прославленных своей красотой уже в средневековье я понял: "тот" Рим - здесь. По крайней мере жители Рима - те же, только не так примитивно понимают главную идею.

Главная идея первого Рима -господство и порядок. Порядок, достигаемый силой и справедливостью,логичное следствие этой идеи - завоевание. Грозная империя и цивилизация древнего Рима просияла, порой ужасающе, на века и - рухнула, придя к бесславию. Никто даже не заметил,когда рухнула.

Новые итальянцы (или слово "новые" здесь не нужно? об этом и думаю). Оказались утонченней. Они выучили этот урок: завоевание бессмысленно. Все завоеванное распадается, потом завоевывают тебя, потом все может повториться уже с другой столицей. Цикл пройдет за какие-то жалкие сотни лет.

"А если завоевывать не территории а сердца? Сердца и умы? Это будет по крайней мере чем-то новым, посмотрим, насколько долговечным." - сказали друг другу сто итальянских рыбаков. Или - не рыбаков? Не столь важно,важно, что культура Италии появилась взамен римских легионов. Венеция, Рим, Флоренция и десятки других городов поражали путешественников: варягов, англичан, французов, немцев с раннего средневековья, с 12 века.

В Италии рождается все: мануфактуры и десятичный счет, перспектива и новая поэзия, принцип относительности и... Не буду перечислять, тем более что легко ошибусь в деталях. Говоря крупно: все придумано в Италии, применено в Англии, обобщено-теоретизировано в Германии, популяризировано во Франции. Это верно еще в 19-ом веке.

Так новые римляне, итальянцы, покорили мир, и долговечней древних римлян.

А этнически, да, между древним и современным римлянином - пропасть. Только это не важно - римлянин тот же, только менее примитивный.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июл 2018
4
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Римская школа
Мнение
17 июл 2018
7
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Впечатления о Риме
Мнение
3 ноя 2017
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Ватикан как транснациональная корпорация
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
12 сен 2018 20:10

О Риме вспоминали бы не больше, чем о викингах, например... Если бы только этих завоевателей не угораздило заразиться Культурой от завоёванных греков :)

Vove
12 сен 2018 22:00

"Новые" греки что-то не заражаются от "старых" греков. И этнически "новые" и "старые" мало похожи.

Vova
12 сен 2018 22:52

А где-то иначе?

Рим рухнул
12 сен 2018 23:12

из за вырождения свободы и предприимчивости. Всю власть забрала бюрократия и государство. Вопросы на местах не решались, центральная власть думала и шевелилась медленно. Периферийные же государства-враги развивались быстро и проявляли инициативу и новшества
Типичная болезнь империй застой и разруха с захватом и централизацией власти бюрократией

зырянин-язычник
13 сен 2018 07:45

А что РОмеи придумали конкретно? )))
Кроме того, чтобы присвоить себе придумки оккупированных народов и навязывать порабощённым примитивной РОМейской силой искуственный язык латиницу и религию "шиворот на выворот" ? ))))

Как же всё примитивно у книжников в их галлюцинарном миру. )))

зырянин-язычник
13 сен 2018 07:57

Это те же самые РОМеи, появившиеся в европе из северной африки.

Не надо их путать и с ГРеками ЭЛЬ_ЛАДЫ и веселыми ЭТ_РУСками (ОТ_РУСками) - рыжеволосыми и сероглазыми. )))

С завоевания ГРеков и городов-княжеств этрусков и началось нашествие в европу.

Всё просто и ясно видно и сей час.

Москва лишь типичный третий РИМ раболепной византии (оттомании). )))

Каждый раб мечтает только об одном - как стать ГОПОДином. )))

зырянин-язычник
13 сен 2018 08:05

Ещё занимательное.

Почему заимствованная латинянами из ГРеческого языка буква " У" произносилась изначально УГРек? )))

Это к тому откуда исходит название ГРек.))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности