Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Приглашаем принять участие в благоустройстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района

Приглашаем принять участие в благоустройстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Марийское региональное отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (МРО ВООПИиК) приглашает желающих принять участие в благоустройстве памятника архитектуры федерального значения – церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района Кировской области.

В XVIII веке эти земли были населены марийцами, исповедовавшими свою традиционную веру. И вдруг здесь появляется каменная церковь великолепной архитектуры, с резными каменными наличниками, с цветной черепицей на главах. Пояс изысканных кокошников, завершавших здание, не имел аналогов в русском зодчестве. Загадка происхождения храма до сих пор остается неразрешенной.

Православный приход здесь образовался достаточно давно, о чем свидетельствовал колокол, отлитый для этой церкви (тогда еще деревянной) в 1665 году. Каменное здание построено ориентировочно к 1719 году, но впоследствии (в том числе в XIX веке) к первоначальному объему добавлялись новые.

Необычными для рядового сельского храма смотрелись часы на колокольне, которые были обращены не в сторону села, а на яранскую дорогу. Старожилы рассказывают и об изразцовой печи в приделе, и о каналах в кирпичном полу храма, по которым от печи проходил теплый воздух. Уникальные особенности церкви мало интересовали Советскую власть, и ее помещения использовались как колхозный склад. Церковные ценности были растащены. Слюдяные окошки попали в Яранский краеведческий музей, оконные решетки использовались для реставрации храмов Яранска.

Церковь Рождества Богородицы вошла во многие издания по истории русской архитектуры. Ею восхищались, любовались, но до восстановления памятника дело так и не доходило. И вот – в 1998 году ослабленные своды главного объема рухнули. Осталась колокольня, которая, словно свеча, возвышается над селом.

Уникальный для всего Среднего Поволжья храм нуждается в помощи. До восстановления церкви далеко – основная часть его находится в руинах. Нужно положить начало – расчистить территорию от густой растительности, убрать мусор.
Наше начинание поддерживают Яранская епархия и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области, а также Марийское региональное отделение ЛДПР.

Работы предполагается проводить во второй половине сентября текущего года.
Объёмы первого этапа работы рассчитаны на 30 участников, в течение 3 дней.

Для желающих принять участие в мероприятии:
бронирование места в автобусе
личное авто и свободные места для других участников
Населённый пункт (в РМЭ, Кировской области и других регионов) откуда вы или вас могут забрать попутчики, участники мероприятия.
Инструмент (бензопила, мотокоса, топор) готовый к использованию в мероприятии.
предварительная запись по тел: +79024339184. 37-91-84.

Из г. Йошкар-Ола планируется организация автобуса, личный автотранспорт приветствуется.
О точной дате проведения проинформируем позже, в группе, записавшихся по телефону.

 

Материалы по теме
Мнение
1 янв
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2021 года
Мнение
26 май
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Почему у выросших детей нет милосердия
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
читатель
8 сен 2018 12:24

ух.... а на своей - марийской земле храмов нет?

8 сен 2018 18:21

В РМЭ полно памятников архитектуры нуждающихся в реставрации.
Но тут особенный объект. Читайте внимательней.
В следующем году планируем провести работы на региональных объектах...

Евгений
8 сен 2018 13:08

Давно пора навести порядок и в самом Яранске!У тебя это получится!

Любопытный
8 сен 2018 16:24

А где же всевидящий Мамаев? Да и Самир от Яранска не так далеко уехал. У нас в Марийской есть чем заняться.

Нашли про кого вспомнить
8 сен 2018 17:25

Вы ещё Тарапуньку со Штепселем или Веронику Маврыкивну с Анастасией Филиповной вспомните.
Накой они здесь нужны? Краковская колбаса их не ждёт.,А за так они не выступают.

Осень патриарха Кирилла
8 сен 2018 14:51

Поезд Московского патриархата из Украины ушел навсегда, дорога зарастет травой, и никто не пойдет по ней в Москву.
Украина готовится к автокефалии своей православной церкви. Независимой от Москвы. Автокефалия в Украине будет. Процесс необратим. Это не только эпохальное поражение Московского патриархата (Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату в 1686 году, 332 года назад!) , но и очередной крупный провал российской дипломатии.
Теперь, наверное, и патриарха Кирилла за этот провал с главного поста уберут. Как не оправдавшего доверия, провалившего операцию. Назначат кого-нибудь вроде Тихона Шевкунова – будет нам про Византию и либеральный Запад басни плести. Тогда Церковь в России упадет еще ниже.
Владимир Легойда, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщает, что Московский патриархат воспринимает как вторжение на свою территорию назначение Константинопольским патриархом своих представителей в Украине.
Да воспринимайте как хотите.
Владимир Легойда угрожает, что такой шаг не останется без ответа.
И что вы сделаете? Танки пошлете на Киев? Бессильные слова.
Кроме того, «ваша территория» - это теперь только Россия. А Украина после «возвращения» Крыма и войны на востоке этой страны – не ваша территория, она потеряна вами навсегда.
Скажите спасибо Путину и своему церковному руководству, которое его поддерживает во всем. Вместо того, чтобы играть самостоятельную роль, сделать РПЦ независимой от российских властей.
Вы, господа русские православные церковные иерархи, сами разменяли свои приходы в Украине на то, чтобы российские власти получили Крым.
Вот и проповедуйте теперь там – в Севастополе и Симферополе, а не в Украине.
Это теперь, так сказать, «ваша территория». Пока ваша.

Кстати на очереди Белорусь
8 сен 2018 15:13

Белорусская церковь тоже «встала с колен» и тоже уходит. Все от нас бегут как от чумных.
Вата, подумай! Может что то мы неправильно, мягко говоря, делаем? Ну не может быть - все дураки, одни мы правильные и умные.
Но уже Гундяев придумал выход, как олигарх, попавший под санкции он требует, чтобы государство начало его финансировать.

ПФ финансирует РПЦ
8 сен 2018 22:14

Вот теперь пенсионный фонд России и будет финансировать все эти фантазии РПЦ. Куда-то должны направляться съэкономленные деньги от несостоявшихся пенсионеров.

Это всё
10 сен 2018 10:20

из-за бездействия, половинчатые решения властей: Крым присоединили, остановились, не помогли в Донбассе, Харькове, Запорожье, Одессе. Признали бандеровскую власть на Украине... Санкциями стали душить, надо коренным образом было менять экономическую политику, а мы опять не можем, всё надеемся, что Запад нас пожалеет, вернее не нас, а наших во власти, олигархов... Много напортачили, кто теперь будет исправлять?

ВладимВладимыч
9 сен 2018 10:40

Отремонтируем богодельню и заживем,наконец... Назло буржуинам и санкциям ихним сатанинским....

Если памятник федерального
9 сен 2018 18:10

значения так пусть и выделяют деньги. Смотрю на уровень жизни местных попов и ни копейки давать не хочется.

9 сен 2018 18:57

А где вы про сбор милостыни нашли?))...

Серафим
9 сен 2018 18:12

Церковь - самое важное, что должно быть в деревне! Конечно же сразу после наливайки. Холопам ведь что нужно: рабом быть и за воротник залить.

Этой Церкви
9 сен 2018 18:46

Очень ещё отзовётся сотрудничество с этой властью. Помяните... торго раны зализывать придётся и от гундяевщины открещиваться... Аминь!

Некрещеный
9 сен 2018 23:43

Значит ,если покреститься,обвенчаться,отпеть покойника-несите ваши денЮжки?! А поработать-бесплатно?! Евгений Пирогов,покайся!

10 сен 2018 09:50

В принципе правильно.
Лично я памятник архитектуры хочу сохранить, а не какой то религиозный центр…

Евгений,
10 сен 2018 12:03

Памятник архитектуры не нужен ни руководству Яранского района ни жителям,ни самой церкви! Не тратьте нервы и время! Не оценят там вашего душевного порыва!

чОкнутый
10 сен 2018 07:08

а где вы видели (слышали) чтоб нынешняя церковь платила?

Платят-то сколько?
10 сен 2018 09:05

Хотелось бы знать часовую ставку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!