Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Бомжур, нефтяная столица!

Бомжур, нефтяная столица!

Айгуль Хисматова
Айгуль Хисматова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Оказывается, вполне можно бомжевать целыми семьями: Светлана и ее двое несовершеннолетних детей уже 14 лет живут в Нижневартовске без прописки. Светлана работает продавцом. Дети учатся в кадетском классе гимназии. Папы вот, правда, нет. И первый, и второй, к сожалению, уже покинули этот мир. Поэтому мама Света, воспитывая двух детей, пытается сама, как может, добиться того, что полагается по закону ее 12-летнему сыну и 8-летней дочери.

14 лет человек работает в наших краях, которые слывут процветающими, покупая временную регистрацию. Из этих 14 лет — 11 постоянным жильем для югорчанки и ее детей был вагончик в Старом Вартовске. Прописаться там не было возможности, ведь у строения имелся владелец, которому Светлана исправно вносила арендную плату (5 тысяч рублей ежемесячно). Сам хозяин балка жил где-то в другом месте (наверняка более благополучном, чем дом с протекающей крышей). И вот настала пора домишко сносить — строение-то числилось в списке ветхого жилья. Поэтому пришлось этим летом Светлане с детьми дом покинуть. А он за эти годы реально стал им домом: жилище женщина благоустроила, как могла, — перестелила крышу, чтоб не капала, отремонтировала полы, чтобы не проваливались, поставила пластиковые окна, чтобы не продувало, утеплила стены и привела в порядок проводку. Все за свой счет. Потому что хозяин, бравший деньги за съем жилья, так и сказал: «Это твои проблемы». Итог: владелец домишка, который в нем по факту не проживал, но был прописан — получил субсидию, а женщина с двумя несовершеннолетними детьми — на улице. Шучу-шучу. Конечно, не на улице. В соседнем сарае без удобств за еще бОльшие деньги (8 тысяч рублей в месяц).

В нынешнем балке нет душа, нет туалета. Честно говоря, даже страшновато было ходить по этому сарайчику — полы под ногами мягкие, перекатываются и прогибаются. В том строении, из которого Светлану с детьми выгнали, было гораздо лучше. Прогулялись до бывшего дома. Благо стоит вагон до сих пор. Чиновники упорно выгоняли семью, но дом, вернее, то, что от него осталось — по-прежнему на месте. Но как объяснила Светлана, она не стала рисковать жизнями сына и дочки: кто его знает, когда вдруг взбредет в голову чиновникам пригнать трактор и начать ломать стены. Она уже видела, как ведут такие работы по сносу — не удостоверяются, есть кто в здании или нет. 

Светлана — житель Нижневартовска. Ей выдали бумажку, где суд это признает. Бумажка, подтверждающая, что она и ее дети жители города, — есть. А вот прописки и все, что к ней по праву прилагается, — нет. Потому что прописаться негде. Когда-то женщину из Омска сюда привез первый муж. Со старого адреса в родном городе она выписалась. Теперь Светлана не там и не здесь. 

Мы привыкли, что бомж — это немытый, спившийся, с ароматом «парфюм урнэ де франсе», побирающийся по помойкам человек. Оказывается — нет. Бомжи бывают разные. Самое смешное, что я знавала бомжей, у которых была квартира и прописка, но им нравилось жить где и как попало, а не в своих законных метрах. Светлана не собирается жить «где и как попало». Она продолжает бороться за права детей. Был не один суд. Были обращения — в администрацию, в Кремль, к депутатам городским и региональным. Набралась уже солидная пухлая папка из документов, бумажек и отписок. Это кажется абсурдным: целая армия чиновников и людей во власти не способны разрешить ситуацию семьи бомжей. Благополучные такие бомжи. Че уж там, денег же хватает на аренду хибары и на еду. Дети в школу ходят. Вот когда начнутся проблемы (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу), например, Светлана не сможет зарабатывать и содержать детей, тогда и подключимся. Детей — в детдом. Светлану — в богодельню. У нас же страна возможностей. И Нижневартовск — город (как и весь регион) благополучный. У нас имидж. Образ. Нам нельзя. Вы нам тут статистику не портите своими проблемами. Кыщь… 

И еще раз: субсидию в размере около 600 тысяч рублей НА ЧЕЛОВЕКА получил мужик, который 11 лет сдавал «убитый» вагончик женщине с детьми, которая его своими силами благоустроила, а потом оказалась на улице, сама себе предоставленной. Государство заплатило бабло человеку, который НЕ ЖИЛ в балке, а лишь числился в нем по бумажке, не вкладывал в него своих сил, живя, думаю, в более комфортных условиях...

В общем, ждет Светлана приглашения от телевизионщиков с Первого канала (что-то зачастила столица Самотлора в федеральных СМИ). 

Дом в котором жили Светлана и ее дети, точнее, то, что от него осталось сегодня
Материалы по теме
Мнение
29 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Надеемся на скорейшее разрешение ситуации с блокировкой сайта Льва Шлосберга
Мнение
19 сен
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Активность людей против безнадеги
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Golden Shark
7 сен 2018 14:10

Отчасти жаль человека, но лишь отчасти. И банальным "сама виновата" здесь дело не ограничится. Человек 14 лет без регистрации жил, рожал детей и ни разу не задумался о будущем этих детей. И вот ещё вопрос: а как без регистрации этот человек устроил детей в школу? У нас теперь можно просто прийти в учебное заведение и начать там учиться? Или регистрация есть, но она купленная? То есть человек нарушал закон, но был уверен, что так можно? И ещё: "целая армия чиновников и людей во власти не способны разрешить ситуацию семьи бомжей". А каковы законные способы разрешения такой ситуации? Что должны были сделать чиновники? Дать жильё? На каком основании? Чтобы потом самим остаться без работы?

Все ответы на ваши вопросы и другие подробности - в моем материале. Пока вы прочитали запись из моего блога. Это, так скажем, превью к основной публикации.

Ирина
14 сен 2018 13:49

Golden Shark бонально высказались.,,Сама виновата ,,говорите? Она жила с мужчиной ,в котором была уверена и как за каменной стеной!Да рожала,и что!?-это запрещено законом что ли?Да,покупали регистрацию,вас это удивляет конечно!!!?,в то время как гастарбайтеры конечно же в вашем городе не живут,не рожают детей,не покупают регистрации (прописки),ну и конечно же не водят детей в школу?Странное высказывание с вашей стороны-это 1. Следующий момент,если бы дети не пошли в садик и школу,то ваша администрация и опека тут же лишили её прав!?,,Правильно,, это они могут! А чтобы помочь в вопросе жилья ,дак у вас кишка тонка!Помогаете ,да только не тем!!!Беженцам помогли,гостарбайтерам помогли(только сошедшего с трапа)А маме с двумя детьми помочь никто не удосужился!!!И ещё вам вопрос: А на каком таком основании садик или школа не могут принять ребёнка ?Где это такой закон?Есть сви-во о рождении где указано гражданин Российской Федерации!!!А то что у неё и детей нет прописки,так это вина исключительно ЧИНУШ КОТОРЫЕ БЛАГОПОЛУЧНО ВЫДЕЛЯЮТ ЖИЛЬЁ СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ,И ЛЮДЯМ НЕ ИМЕЮЩИМ К СНОСУ БОЛКОВ ИЛИ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!А ВОТ ТЕМ КОМУ ПО ПРАВУ ПРЕНАДЛЕЖИТ,ТЕХ ШВЫРЯЮТ КАК КОТЯТ НА УЛИЦУ.ЧТО В ИТОГЕ СЕЙЧАС МЫ И ИМЕЕМ!!!А ЖИЛЬЁ ДОЛЖНЫ ДАТЬ НА ОСНОВАНИИ ПРАВ РЕБЁНКА!!!!

Оксана
22 сен 2018 11:59

Естественно, можно учиться в школе. Даже нужно. Вы меня удивили. Граждане, вообще то, РФ...

Надежда.
19 сен 2018 19:09

А что, если дети учатся,это нарушения закона?! Женщина бьются за то, что положено ее детям, будущему защитнику нашей Родины и дочери, которая учится хорошо, ни смотря на все неудобства. Ни дай Бог в детстве терять кого-то из родителей.

Оксана
22 сен 2018 12:10

Прежде чем писать ахинею, надо как минимум мозги включить или знать ситуацию изнутри. Да, родила. Имеет право. И у нас в государстве, якобы, радеют за демографию? Или автор первого, "опуса" предпочитает учить китайский? Светлана труляга, каких мало. Таким женщинам в Европе цены бы не было. Всё сама. Пристроила две комнаты и веранду, все благоустроила. Детки умнички.
Да, в очередной раз приходится признать, на фиг не нужны мы этому государству. Только если как рабы.

Оксана
22 сен 2018 13:08

Естественно, читать "труДяга", пардон, с телефона пишу

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ХМАОСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!