Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На священника РПЦ пожаловались в прокуратуру из-за лекции в детском лагере

На священника РПЦ пожаловались в прокуратуру из-за лекции в детском лагере

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно представители РПЦ наведались в детский лагерь «Восход». Казалось бы, к такому уже все привыкли. Однако нашелся один родитель, которому не понравилось, что с его ребенком разговаривали о религии и колокольном звоне. Он подал жалобу в прокуратуру. Как это расценивать?

 

 

В соответствии с ч. 5 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение их религии вопреки их воле (!) и (!) без согласия их родителей или лиц, их заменяющих. Детей спросили, хотят ли они батюшек слушать? А родителей? Естественно, нет.

Кроме того, исходя из положений ч. 2 ст. 5, воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания. Таковое включает как право исповедовать любую религию, так и не исповедовать никакой. Закон совершенно тверд и однозначен: без согласия и родителей, и ребенка ни одного религиозного элемента в его жизнь привнесено быть не может.

Директор лагеря утверждает, что священники рассказывали детям исключительно о колоколах России, звоне, истории его возникновения, развития и т. д. — то есть об историко-культурологической стороне вопроса. Я бы расспросила подробно детей (и прокуратура должна будет это сделать), но стоит отметить, что на официальном сайте епархии поездка священника Бориса Мурзина в лагерь «Восход» названа миссионерской (http://pravkamchatka.ru/news/vstrecha-s-vospitannikami-dol-vosxod.html).

Вот здесь уже становится совсем невесело (для РПЦ), потому что миссионерская деятельность регулируется целой главой в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Задача прокуратуры для привлечения представителей епархии к ответственности — доказать, что они детям не про колокола рассказывали, а (возможно, параллельно) к себе вербовали. В соответствии со ст. 24.1, миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, в целях вовлечения их в состав последователей, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами. Зная не понаслышке о представителях РПЦ и их любви к проповедям, с высокой долей вероятности предполагаю осуществление именно миссионерской, а не культурно-просветительской деятельности.

Детские учреждения (пока) не относятся к местам, в которых миссионерская деятельность допускается беспрепятственно. Соответственно, священники должны были (помимо получения согласия от детей и родителей) иметь при себе документ, выданный руководящим органом религиозной организации и подтверждающий полномочия на миссионерскую деятельность от имени этой организации. Был ли документ? Вопрос риторический.

Итого. При наличии в совокупности условий:

  1. Отсутствия согласия детей и родителей на визит попов;
  2. Осуществления именно миссионерской, а не просветительской деятельности;
  3. Отсутствия документов, подтверждающих полномочия на совершение миссионерской деятельности, они должны быть привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ — за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства (влечет наложение штрафа на граждан от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей).

Директора лагеря, на мой взгляд, возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ — за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей). В ее действиях (приглашение священников с «проповедями») усматривается нарушение требований ч. 3 ст. 48 ФЗ «Об образовании», гласящей, в частности, о запрете использования образовательной деятельности для принуждения обучающихся к принятию религиозных или иных убеждений либо отказу от них. Если священники явились в лагерь с проповедью, ничем иным это назвать нельзя.

Деталь. Алексей Николаев, подавший заявление в прокуратуру, говорил о том, что «атеизм — тоже чувство», и «оскорблены его чувства атеиста».

Во-первых, «атеизм» буквально — «безбожие». В мире существует множество религий, в которых нет идеи персонифицированного бога (буддизм, конфуцианство, джайнизм, и т. д.). Если Николаев исповедует что-то из этого — теоретически можно говорить об «оскорблении чувств атеиста», но только очень «теоретически» (в предыдущих статьях я уже анализировала ст. 148 УК РФ, придя к выводу о ее полнейшей бездарности).

Если же Николаев, как он говорит, не исповедует ничего, ни о каких «оскорбленных чувствах» речи быть не может. Ведь по российскому законодательству «чувств» у «неверующих» нет.

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2018
2
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Ошибочно полагать, что в России можно «сесть за репост», только если вам не дороги Путин и Христос
Мнение
24 авг 2018
20
Юлия Федотова
Юлия Федотова
В Березовском пятеро подростков убили инвалида и сняли это на видео — какое наказание их ждет?
Мнение
6 авг 2018
3
Юлия Федотова
Юлия Федотова
В Костроме задержали последователей запрещенной в РФ религиозной организации
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
11 сен 2018 16:42

В школах последние 100 лет проповедуют беспрепятственно новейшие религиозные вероучения "Атеизм", "Материализм". Разве это не попирает свободу ребёнка?

Руслан
11 сен 2018 17:20

Кроме законодательной буквы есть еще и совесть и критерии разумной оценки.Что сделал дурного священник?О колокольном звоне поведал?Обращение по этому поводу в прокуратуру - маразм.

Анна
13 сен 2018 18:04

Правильно пожаловался!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиРелигияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!