Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Чиновники правы, когда советуют учить историю,только в этом и стоит им верить

Чиновники правы, когда советуют учить историю,только в этом и стоит им верить

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первый лонгрид вышел. И не про Марий Эл, где я живу, а про Соловки. Удивительная и эмоциональная поездка. В какие-то моменты эйфория от того, что так далеко от дома забрался; когда-то отчаяние от того, что никто в мире не на твоей стороне. В некоторые моменты — умиротворение и желание остаться на год колоть дрова и есть стручковую фасоль в монастырской столовой, читать книги о лагере и монастыре, кататься на лодке в море.

В итоге вот, есть текст, и оставим его с миром.


Нам рассказывали историю, которая не вписалась в структуру статьи, и мне пришлось оставить ее за бортом. Это короткая история белого генерал-майора Ивана Зайцева. Как и многие другие белогвардейцы, он был в эмиграции в начале 1920-х. Получил персональную амнистию правительства, которое, по их словам, нуждалось в профессиональных военных кадрах. В начале 1924 года он вернулся в Россию, а в конце был арестован и сослан на Соловки. Аналогично поступили и со многими его коллегами.

Не менее раза в месяц какой-нибудь чиновник, оправдывая правительство, советует учить историю. Дальше никакого продолжения не следует, читатель или зритель должен сам догадаться, что он имеет в виду. Чиновник уповает на то, что зритель на самом деле продолжит смотреть их убогие телепередачи и ничего учить не будет. Если бы он на самом деле начал, чиновник пожалел бы о своем совете.

Я далеко не самый большой знаток истории, но дело не в количестве знаний, а в тенденциях. Если вы знаете что-то хотя бы о небольших периодах истории, то уже сможете что-то понять. Например, в 90-е российский народ прокатили с ваучерами; не защитили неподготовленных людей от МММ, хотя должны были знать, чем это пахнет; растащили по частям природные ресурсы и производственные мощности и до сих пор не отдают. Прочее по мелочи. Мой дед, например, 18 лет откладывал для меня деньги на специальный счет — от рождения до совершеннолетия, предположительно на свадьбу. Лет в 20 примерно я пришел их забирать. Если перевести это на продукты, там была сумма, которой хватило бы, чтобы одна семья из трех человек дважды отоварилась в магазине. Ну, тут, наверно, у всех есть такие истории с деньгами и гособязательствами.

Сейчас они рассуждают о смягчении 282-й статьи, как недавно Путин «смягчал» пенсионную реформу. А практика предыдущего созыва Госдумы показывает, что можно запросто принять десятки законов за один рабочий день. Над чем так долго рассуждаете? Сначала отмените 282-ю, потом будете думать о противодействии экстремизму другими путями, люди же продолжают садиться в тюрьмы.

Нет, не вариант.

История глубока и многогранна, каждый (простите за банальность) может извлечь что-то для себя, но для меня главный ее урок в том, что российскому правительству нельзя доверять никогда. Всегда забудет, обманет и предаст. Историю вашу переделают. Отцов оставят тихо умирать в нищете и опозорят. А потом «писатели» наделают книжек, которые будут это все оправдывать.

Если они что-то предлагают, пресуппозиция хорошего гражданина — все вранье. Воспрепятствовать и сделать наоборот. 


Текст про Дни памяти на Соловках в этом году: https://semnasem.ru/solovki/

Текст Сергея Маркелова о Днях памяти в прошлом году — больше инфографики, статистики и хороших фотографий: https://semnasem.ru/daysofmemory/

Сейчас: поиск красноармейцев-жертв финской армии в Сандармохе:

https://7x7-journal.ru/item/110704

https://7x7-journal.ru/item/110803

https://7x7-journal.ru/anewsitem/110820

https://7x7-journal.ru/item/110855

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Его смогли убить, но не смогли сломать
Мнение
24 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нет заступушки у вас, нет заборонушки!» Слова из плача Ирины Федосовой сегодня можно отнести к Заонежью
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Идёт сокрытие
1 сен 2018 16:41

"Ну, тут, наверно, у всех есть такие истории с деньгами и гособязательствами."
Вы послушайте вот этот видеоматериал. Здесь говорится не только о пропавших деньгах вашего Деда, здесь говорится о всех деньгах бывшего Советского Союза. "ШАШУРИН, Центробанк и Сбербанк". И вопрос заключается не только, и не столько в цитате: "Чиновники правы, когда советуют учить историю...". Вопрос заключается в сокрытии исторических документов этими самыми чиновниками.

Продолжение сокрытия
1 сен 2018 19:57

Продолжение видео на ютубе о пропавших деньгах "Подтверждение заявления Шашурина о ЦБ и СБ".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияРепрессииСандармохФото