Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Не угнаться за тарифами

Не угнаться за тарифами

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

РСПП предупредил о неконтролируемом росте тарифов ЖКХ из-за увеличения НДС:

Изменение ставки НДС при невозможности индексировать тарифы создаст выпадающие доходы в 2% от годовой выручки. Они затем будут учтены при индексации тарифов, то есть те вырастут не только на объем роста НДС, но и на размер компенсации расходов по налогам за предыдущий период. Это в РСПП называют угрозой неконтролируемого роста тарифов для населения.

Как вы знаете, мы пытаемся разобраться в проблемах при тарифообразовании и обоснованности величины платы, взимаемой с граждан. Проводим анализ, выявляем проблемные точки. Через несколько месяцев удастся комплексно рассказать вам про эту историю. Но сегодня хотелось бы заострить внимание на доступность тарифов для населения с учетом их дальнейшего роста, по всей видимости, неконтролируемого, о чем нас предупреждает Российский союз промышленников и предпринимателей.

Только по официальным статистическим данным, потребительские расходы населения региона в I квартале 2018 года по сравнению с I кварталом 2016 года выросли почти на 6%. Расходы на оплату услуг увеличились практически на 6%, обязательные платежи и взносы — на 5,8%. При этом денежные доходы кировчан упали на 1,53%. То есть тарифы растут, а доходы населения снижаются.

Но это, что называется, «средняя температура по больнице». Есть особые группы населения, на которых каждая маленькая циферка в тарифах ЖКХ сказывается очень сильно. А если она составляет 7,38%, как в городе Кирове, то дает колоссальные негативные последствия для населения. Нужно учитывать тот факт, что цифры очень сильно разнятся. Средние данные учитывают и бабушку с пенсией в 10 тысяч рублей, семь из которых она отдает за коммунальные услуги, и «господ», которые получают более миллиона рублей и платят те же семь тысяч рублей или даже меньше, потому что задумались над энергоэффективностью собственного жилья.

Мы все читаем новости и видим, что Кировская область входит в ТОП регионов по росту тарифов. При этом статистика нам говорит о том, что доходы падают, и, на мой взгляд, падают очень существенно. Если в такой ситуации тарифы будут расти, то доля неоплаты начнет увеличиваться. Зачем повышать нагрузку на людей? Чтобы увеличивать недосбор?

Хотелось бы вернуть наше правительство в реальность! Особенно в наш сложный период. Помимо уже свершившегося повышения НДС и уже увеличившегося тарифа, нас кормят обещаниями, что через двадцать лет «наступит коммунизм» и все сети в городе будут в идеальном состоянии. Нужно только подписать концессионное соглашение. Вот только забывают сказать, что ресурсник деньги на модернизацию инфраструктуры будет брать из кармана жителей. 

Каждое увеличение инвестиционной составляющей в тарифе на 100 млн дает прирост тарифа в 2% (прим. сейчас инвестиции в городе составляют ~350 млн руб.). Потянет ли отдельно взятая бабушка, молодая семья или предприятие, обеспечивающее десятки или сотни людей работой, такое состояние дел? Сомневаюсь.

«Т Плюс», прося о повышении тарифа на тепло, ссылается на высокие потери в теплосетях и винит в сложившейся ситуации администрацию города. На мой взгляд, вина за высокие теплопотери лежит именно на ресурсниках, ведь сети с 2005 года находятся в аренде у «Т Плюс». Хотелось бы вспомнить про арендную плату за пользование сетями, которая с 2005 года не меняется и составляет 50 миллионов рублей. Это шоколадные условия для конкретной организации! Давайте вспомним, какой была арендная плата за квартиру 13 лет назад, и сравним ее с нынешней. «Т Плюс» нужно не жаловаться, а вкладывать больше прибыли в инвестиции.

Повышение тарифа в городе на 7,38%, которое произошло 1 июля сего года, — это грубейшая ошибка региональных властей. На мой взгляд, данное решение требует скорейшего пересмотра в сторону уменьшения, до официального уровня инфляции. Признайтесь, что произошла ошибка, как с «Победой». При росте тарифов должны быть одновременно обеспечены условия для роста доходов населения. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июл
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Более 100 уголовных дел возбуждено в России по статье о фейках
Мнение
3 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Что изменилось в глазовской стоматологии после введения нового приказа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!