Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Преподаватель университета рассказал о низкой зарплате и получил иск от руководства

Преподаватель университета рассказал о низкой зарплате и получил иск от руководства

Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Преподаватель Южно-Уральского государственного аграрного университета рассказал о низких зарплатах и высоких нагрузках педагогов. Он привел платежки: зарплаты преподавателей не поднимались последние четыре года и равняются всего 27 тыс. руб., зато у начальства университета ставки только растут. Руководство вуза подало на преподавателя в суд за урон репутации. Имело ли оно на это право, как можно репутацию ущемить и у кого она есть?

 

 

В законодательстве Российской Федерации нет «защиты репутации», существует более широкое понятие: «защита чести, достоинства и деловой репутации», она гарантирована Конституцией РФ. Для юридических лиц возможна как раз защита деловой репутации — как одного из условий их успешной деятельности

Чтобы иск организации имел шансы на успех, должны соблюдаться два условия: во-первых, сведения должны быть ложными. Горькая правда неподсудна. Во-вторых, сведения должны распространяться, пусть даже и на ухо соседу.

Есть и еще одно важное условие: если ложные сведения распространяются умышленно, речь идет уже о клевете — а это Уголовный кодекс (иначе — административка с максимальным штрафом для физлиц в три тысячи).

Но все это применимо лишь в тех случаях, когда у юридического лица есть деловая репутация. Ее у нас очень любят защищать госорганы, например, колонии, обижающиеся на СМИ за сообщения о пытках. Суды в таких случаях отказывают в исках: деловая репутация есть только у тех, кто занимается своим делом, то есть бизнесом. А колонии (равно как и государственные вузы) существуют для других целей.

Наконец, у сотрудника уральского вуза есть важный аргумент: в своей публикации он отстаивал не только собственный интерес, но и выступал в защиту своих коллег. А значит, опубликованные им сведения представляют уже общественный интерес — и в этих случаях закон наказывать не позволяет.

Подведем итог: иск вуза перспектив не имеет. Сведения истинные — подтверждаются документами. Распространены в общественных целях. И деловой репутации повредить не могут в силу ее отсутствия.

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Суоярви обвалился козырек у подъезда
Мнение
1 фев
Олег Григоренко
Олег Григоренко
«Воронежанка» — это вообще ок?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!