Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Выборы дожа: он не мог навязывать свое мнение

Выборы дожа: он не мог навязывать свое мнение

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Веками в Венеции была демократия (как я понимаю, Польша и Венеция — первые устойчивые и крупные демократии в Европе). Главой Венеции был избираемый дож.

Русские поэты от Пушкина до Ходасевича, поработавшего, кстати, экскурсоводом в Венеции, забавлялись, рифмуя строки о старом доже и юной догарессе. Я же, серьезный христианский демократ, процитирую википедию об избрании дожа:

Дож обычно избирался из числа двенадцати прокураторов Сан-Марко, как правило пожизненно. Голосование Большого совета по выборам дожа не было прямым. Большой совет реализовывал процедуру выборов, которая включала в себя одиннадцать этапов. Сначала собирались члены Большого Совета старше 30 лет, которые избирали 30 человек, принадлежавших к различным семьям. Затем эти 30 избирали 9 человек, которые избирали сорок человек. Эти сорок избирали 12 человек, а эти 12 — 25. Двадцать пять человек избирали девять, а девять человек — 45; 45 избирали 11, а эти 11 — избирали окончательный комитет по выборам 41 человека, которые и избирали Дожа.

Власть дожа была очень ограничена — имея право участвовать во всех советах, он не мог навязывать свое мнение. Дож не мог принимать самостоятельные решения, а его контакты, встречи, переписка тщательно контролировалась. Он не мог покидать пределов Венеции и не мог иметь собственность за пределами государства.

Да, а погибла венецианская республика от рук Императора-Республиканца, Наполеона.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Про прогрессивную и плоскую шкалу налогообложения
Мнение
25 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В России задумались о выходе из Конвенции ООН по морскому праву в Арктике
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
БИАРМА
6 авг 2018 19:54

"Здесь жители ещё помнят зырянское восстание 1842-1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент.
Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятие решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты."

NalimowD. Syrjäänieenluonteestajariennoista / Налимов Д. О характере и устремлениях зырян [5, с.81-83] 1905 год.

Диссонанс неизбежен
6 авг 2018 21:04

Истинно "русские поэты от Пушкина до Ходасевича" .....

Христианский демократ....

Vova
6 авг 2018 22:45

Может, потому Венецианская республика и достигла процветания и славы, что ихний дож не лез без спросу куда не надо :)

Беларус
20 авг 2018 08:52

Уж что и как там в деталях и на самом деле - Бог весть... Но людям нравится когда Царъ занят хозяйством, а не какой-то "геополитикой" https://youtu.be/Ia8E_T-_8Bk

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыЗаграницаИстория