Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Иногда у ЦИК Башкортостана есть чему поучиться

Иногда у ЦИК Башкортостана есть чему поучиться

Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Иногда у ЦИК Башкортостана есть чему поучиться!

Я сейчас говорю не о фальсификациях или других манипуляциях на выборах.

Вот они в открытый доступ в специальном разделе на своем сайте выкладывают агитационные материалы.

Казалось бы, мелочь, но...

Извечный спор на выборах в Чувашии — это когда приходишь в избирательную комиссию и просишь ознакомиться с агитационными печатными материалами (АПМ) других кандидатов или партий. Здесь и начинается приблизительно такое:

Я: Здрасьте, я член комиссии с правом совещательного голоса (например), дайте посмотреть АПМ!

Избирком: Идите ***** вы не имеете права!

Далее долго объясняю, что я «не тварь дрожащая, а право имею», и подкрепляю это конкретными нормами законодательства. 

Избирком: Ну ладно, тогда пишите заявление, мы его там рассмотрим, дадим ответ, и в течение нескольких дней вы обязательно ознакомьтесь.

Я: Идите *****, какие несколько дней?!

А дальше крики, споры, звонки куда-нибудь повыше или вообще в полицию. В итоге все превращается в балаган и цирк шапито, потому что какой-нибудь очередной «Песин» посчитал, что он тут самый хитрожопый. Конечно же, в итоге я все равно знакомлюсь с документами и материалами, но какой ценой?!

Потом эти председатели жалуются на беспрецедентное давление и плачутся в СМИ, что их прессует заезжий политтехнолог или агент госдепа США.

Еще хуже дела обстоят с ментами и той же самой агитацией. Идет такой блюститель правопорядка по городу, видит агитатора, раздающего газету против «Единой России». Милицейский сразу понимает, что судьба республики и страны сейчас под угрозой, и незамедлительно действует. Агитатора сразу хватают, отбирают газеты и сразу тащат в участок разбираться.

Когда приходишь к этим «спасителям Родины», говорят, что милицейские мимо не могли пройти по долгу службы, так как обязаны детально изучить и рассмотреть газету, вдруг она незаконна.

И здесь все начинается, как с тем же избиркомом: споры, крики, апеллирование к законодательству, звонки в ЦИКи, ТИКи, шмики... Короче, снова куча потерянного времени и нервов у обеих сторон.

А ведь, например, у ЦИКа Чувашии мог бы быть на сайте маленький такой раздел с экземплярами АПМ, которые кандидаты и партии официально представили в избирательную комиссию, организующую выборы.

И все желающие могли бы с ними ознакомиться! И доблестные полицейские, и участники выборов, и простые граждане. Не было бы скандалов или споров, все бы друг друга не на *** посылали, а на официальный сайт избиркома.

Вот только представьте такие прекрасные выборы будущего!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мая
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Мы и представить не могли, что русские приедут к нам работать официантами и таксистами»
Мнение
20 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
События в Башкирии — современный вариант национально-освободительного движения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами