Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Скорая» Йошкар-Олы на грани нервного срыва: забастовка водителей «скорой»

«Скорая» Йошкар-Олы на грани нервного срыва: забастовка водителей «скорой»

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В республике Марий Эл команда временного губернатора Евстифеева установила политическую цензуру – в региональных СМИ фактически отсутствует информация о социальных потрясениях в регионе. Лишь три издания («Наша Версия», «Про город», телеграмм-канал «Железный Феликс в Марий Эл») опубликовали информацию о забастовке водителей скорой помощи в Йошкар-Оле. 

30 июля 2018 года водители скорой помощи в Йошкар-Оле устроили краткосрочную забастовку из-за задержки зарплаты, и пригрозили новыми акциями протеста, если с ними не расплатятся по счетам.
 

На забастовку собралось более 60 человек - а это три смены, которые отказались выехать в рейс, пока их требования не будут выполнены. По словам собравшихся, люди не получили зарплату за июнь, и не знают, как и чем расплачиваться с долгами и кормить семьи. Конфликтная ситуация, которая сложилась между водителями — сотрудниками компании ООО «Эффективная система здравоохранения», и руководством организации, возникает не первый год. Еще в 2016 году сотрудники «скорой» в Йошкар-Оле жаловались на нарушение трудового права, в этот раз же причиной недовольства стала задержка выплаты зарплаты.

- Нам еще не заплатили за июнь, а у всех семьи, дети, кредиты, в конце концов, - возмущается водитель Олег Бутенин. - А на каких машинах мы ездим? Все гремит, будто по дороге развалится. Мы вышли, чтобы нам заплатили то, что мы честно заработали, и хотим, чтобы нам подняли зарплату! У нас смена по 12 часов, за переработку платить не хотят, самые оплачиваемые смены снимают — ночные.

Инициативная группа отправилась с заявлением во все инстанции, в том числе в правительство республики. И пока активисты обивали пороги чиновников, одного из водителей (Ивана Поздеева) руководство «скорой» быстренько уволило. Мол, раз не хочешь работать - сдавай ключи и путевку. Между тем, на городской станции скорой помощи от водителей, устроивших забастовку, открещиваются, и называют произошедшее не забастовкой, а собранием.

- Я проработал водителем скорой больше 5 лет, - говорит мужчина. - Денег не дают, как жить? Сегодня, когда собрались, ко мне подошел один из руководителей: «Раз не хочешь работать, отдавай путевку и ключи!». Так и уволили.

 Между тем, на городской станции скорой помощи от водителей, устроивших забастовку, открещиваются, и называют произошедшее не забастовкой, а собранием. 

«Водители получают зарплату не от нас, так как трудоустроены по системе аутсорсинга, - заявила журналистам и.о главного врача ГБУ РМЭ «Станция скорой медицинской помощи г. Йошкар-Олы» Елена Морозова. – Все вопросы к ООО «Эффективная система здравоохранения». Жителям Йошкар-Олы переживать не стоит: дежурная смена выехала на работу по графику

Только, вот, Елена Морозова не уточнила, что власть будет делать, если завтра водители Скорой помощи в полном составе откажутся выходить в рейс? Абсолютно провальная работа чиновников из команды Маркелова и Евстифеева, которые однажды коммерциализировали скорую помощь, может привести к печальным последствиям. 

 

Чиновники в погоне за сокращением и оптимизацией расходов в бюджетной сфере асболютно не задумываются о последствиях. А ведь признано, что после повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг, в больницах и школах качество обслуживания, питания, охраны и других услуг ухудшилось - как раз после передачи их в коммерческие структуры. В данном же случае, речь идет еще и о человеческих жизнях, на которые, судя по всему, властям наплевать. В том числе, и властям Марий Эл и города Йошкар-Олы. 

В интервью журналистам телеканал МЭТР водители прямым текстом говорят, что руководство ООО «Эффективная система здравоохранения» обещало им зарплаты в 25-30 тысяч рублей, а в реальности они получают не более 12-14 тысяч рублей. Новые машины быстро ломаются, но их не ремонтируют. 

И.о министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Бастракова заявила, что проблемы с зарплатами у водителей нет, у них всего лишь небольшие задержки. Однако водители заявляют, что задержки с зарплатами происходят постоянно.

 
 

Отметим, что депутат Госдумы VI созыва Сергей Мамаев еще в 2016 году направлял официальные запросы в Генеральную прокуратуру о нарушении трудовых прав со стороны ООО «Эффективная система здравоохранения».

По материалам газеты «Про город» и федерального издания «Наша Версия»

 Александр Фридом 

Текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Куда еще дешевле? Обед тверского школьника обойдется бюджету всего в 59,9 рублей в день
Мнение
11 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
По поводу так называемой отмены русской культуры и прочей русофобии за рубежом
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Выйдут все
31 июл 2018 10:35

"...что власть будет делать, если завтра водители Скорой помощи в полном составе откажутся выходить в рейс?"

Статья УК есть, не помню номер, за ненадлежащее исполнение своей работы, повлекшее за собой смерть или вред здоровью. И если кто-то помрет, что не поехали бастующие водители на вызов, начнут просто сажать.

Антон
31 июл 2018 23:53

Сажают картошку. А водители - вроде люди... Правда ведут себя, как картошка...

Автору
31 июл 2018 10:39

В тексте описка написано - "30 августа 2018 года". Мероприятие состоялось 30 июля 2018 года.
Прошу исправить.

Вместо того чтобы пугать
31 июл 2018 10:45

Водителей скорой нужно поддержать. Они люди, а не батраки. А на самом деле это все еще рпрошлые майские указы отрыгиваются, но уже от новых народ без пенсий остался. Все это не частные случаи и целенапрвленная политика, направленная на ограбление собственного населения, под бравурные марши ЧМ по футболу, Олимпиад, Побед в Украине, Сирии и на всем Земном шаре! Зрелищ хоть отбавляй - больше эта власть делать ничего не умеет.

Водители люди?
31 июл 2018 23:50

А почему ведут себя, как батраки?

Куча вопросов
1 авг 2018 01:39

К экс-министру Шишкину и его заму,нынешнему министру Паньковой. Вы что творите с медициной в Республике? Доколе будет продолжаться бардак в подведомственном вам министерстве?

Они выполняли
1 авг 2018 15:36

Майские указы. Вы до сих пор это не поняли.?

Бардак!
1 авг 2018 01:41

Как жить семьям,где кормилец семьи денег домой не приносит? На какие шишы детей кормить?

ну что за бред
1 авг 2018 08:16

Вообще-то вчера в новостях это показали. Автор решил хайпануть на острой теме. фу

Не говорите глупостей!!!
1 авг 2018 13:20

Что собственно показали такого, чего мы не видели? Одни обещания!
А водителя, которого уволили за забастовку? Что с ним?! Вернули на работу , извинились перед ним и выплатили компенсацию?! Или выкинули с работы и забыли о нем?!!!!

По Шишкину
1 авг 2018 14:20

давно пора провести полномасштабное расследование его жизнеДеяний!
Да и Панькову зря назначил Евстифеев вместо Шишкина.

Когда уже головы включите?
1 авг 2018 15:42

Вы, что всерьез считаете, что это Шишкин с Паньковым это издевательство под названием оптимизация придумали? Хотя с них как с исполнителей ответственность никто не снимает. Это по всей РФ происходит. ВЫ возьмите и погуглите..
И не только в медицине, на соседней ветке рассказывают как в Чебоксарах Автобусный парк развалился, который у нас тоже мертв... все везде одно и тоже...

Сам-то с головой?
7 авг 2018 13:01

При чем тут РФ? Это происходит по всему миру! Такая у нас Планета.

Вот это Фридом по делу
2 авг 2018 09:06

А то привязались к Казанковым как пьяные до радио. Вот на таких темы и острые проблемы волнуют людей, а не интересы обиженных лишенных колбасы комуняк.

Эй есть кто?
2 авг 2018 11:36

Люди.
Люди стоят и кричат,
люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Звери людям нужны.

Человека люди возьмут,
На комбинат поведут,
Тот что-то кричит,
На комбинат не хотит.

Людям нужна колбаса,
И Человека людям нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.

люди едят колбасу,
Человеки ходят в лесу,
люди едят Людей,
Словно едят зверей...

Природа
Люди строить хотят,
Нужен им комбинат,
Людям нужна колбаса,
Природа им не нужна.

Природу люди возьмут,
На комбинат привезут,
Там что-то творят,
Природы смены хотят.

Природе люди нужны,
Но не для колбасы,
А людям природа нужна,
Только как "колбаса"!

Люди едят колбасу,
Природа только в лесу,
Люди природу едят,
Сохранять ее не хотят!

А Фридом
2 авг 2018 12:42

ведь прав оказался в отношении Казанковых. Прав по всем пунктам. В своих аналитических материалах Фридом раскрыл совершенно объективную картину по всей неприглядной истории олигархической семейки: дал информацию и об участии Казанкова в сговоре с Маркеловым, и об уголовных деяниях Казанковых, и об их предательстве интересов жителей Марийского края, и о предательстве партийных интересов, и о производственных преступлениях...
Данная Фридомом аналитика подтверждена и расследованиями силовых органов.
Порой и хочется "кольнуть" Фридома недоверием к его аналитике... Но просто руки опускаются, когда воочию убеждаешься в правдивости его слов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеСМИЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности