После публикации «Новой газетой» видео о пытках в ярославской колонии рунет заполнился комментариями в духе «так зэку и надо!», «это зона, че вы хотите», «перевоспитывают АУЕшника очередного, и поделом», «А если он детей насиловал?!».
Люди, вы серьезно?.. Ну, коли так — объясню популярно, с точки зрения закона, почему ПЫТАТЬ НЕЛЬЗЯ. Никого. Даже террористов, насильников, серийных убийц и иже с ними. Апеллировать к вопросам морали, прогресса и того, что пытки — это возврат в Средневековье, не буду.
Международно-правовые стандарты
Они подразделяются на две группы: те, которые относятся к пыткам в период военного положения (Женевские конвенции 1949 года и Протоколы к ним) и в мирное время. Во втором случае основной акт — Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года. Она запрещает любые виды пыток, в любое время, при любых обстоятельствах и под любыми предлогами, по отношению к любым лицам от любых лиц, «по приказу начальства» или без, с любыми целями. Железно: НЕЛЬЗЯ. Вообще. Совсем.
Под «пыткой» при этом понимается «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».
Норму о полном, окончательном и бесповоротном, запрете дублируют также Всеобщая декларация прав человека (ст. 5), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 7), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст.3), и Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
Надо ли объяснять, что в ИК Ярославля происходили именно пытки, запрещенные международным правом?
Законодательство России
Тут оно вполне себе соответствует требованиям международного права.
Конституция, ст. 21: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Дальше — в любимую «уголовную» отрасль, на которую ссылаются недалёкие комментаторы, считающие, что «для зоны нормально», «это для исправления».
Уголовный кодекс в ст. 43 устанавливает, что «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Про пытки я тут что-то не вижу ничего.
Уголовно-исполнительный кодекс гласит, что уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается, в том числе, на строгом соблюдении гарантий защиты осужденных от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (ст. 3). Помимо этого, в основе исполнения наказания лежит в том числе принцип гуманизма (ст.8). Вряд ли можно называть гуманным применение пыток. Даже во имя какого-то там «исправления».
Под «исправлением осужденных», кстати, в законе понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам, традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
Наверное, этого можно добиться и пытками. Однако УИК устанавливает, что средствами исправления являются режим, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Что-то здесь я тоже про пытки ничего не вижу…
Кроме того, ст. 12 УИК прямо закрепляет, что осужденные не могут подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. А меры принуждения могут быть применены не иначе как на основании закона.
К таковым относятся только выговор; дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей; помещение в ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение камерного типа), одиночные камеры; ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Всё! Никакое физическое воздействие не может применяться ни в рамках «взыскания», ни в рамках «исправления» осужденного. Насилие (применение физической силы, спецсредств, оружия) допускается только в специально оговоренных законом случаях: буйство, участие в массовых беспорядках, захват заложников, побег, нападение на граждан и т.п. И в любом случае узаконенное насилие не может выражаться в тех действиях, которые были на видео из ярославской колонии.
Итого. Пытки, любые, в любых целях, от любых наделенных властью лиц по отношению к любым преступникам (будь то насильники, убийцы или бывшие депутаты), ЗАПРЕЩЕНЫ. Они нарушают как международное, так и российское право и никакому «исправлению» осужденных не могут способствовать. Кстати: термина «перевоспитание» в законодательстве давно уже нет, это пережиток советской эпохи, когда требовалось «действительно любить Старшего Брата», а не формально соблюдать закон.
Для «исправления» важны возможность принятия осужденных обратно в общество, отсутствие знака равенства между сроком и клеймом на всю жизнь и развитие специальных программ помощи. И это не говоря о том, что России немедленно необходимо серьезное сокращение числа заключенных.
Кроме того, отмечу, что всем присутствующим на видео из ярославской ИК грозит по ч. 3 ст. 286 УК РФ от 3 до 10 лет лишения свободы, за превышение должностных полномочий. И я искренне надеюсь, что своё (ни больше, ни меньше) они получат.
Сотрудник брянской ИК запытал заключенного до смерти
Из новостей сегодня.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/24jul2018/bryanskpytki.html
Нет приговора к пыткам, нет приговора к смерти. У заключённого сильно ограниченные, но сохраняются свои права, и первое - право на жизнь.
Новости точно показывают, среди ч е г о мы все живём.
Отстранить- да нет, На нары Всех!Что бы прочухали на своей шкуре ,что такое -《Беспредел》!!!
Девушки, убившие мужчину табуретом, сядут на 9 лет. Убийство произошло в поселке Донаурово Кировской области. Две девушки поссорились с пожилым мужчиной, а затем забили его до смерти. https://www.newsler.ru/news - новости за сегодня.
В Брянске убили заключённого, в деревне убили свободного человека. Убийства и убийства. Без разницы, - где, кого и за что, - такая обстановка. Полагаю, остановить может только возвращение: за убийство человека - расстрел. Как в Белоруссии. И без всяких "по неосторожности". Тупых остановит возможность получить тупую пулю.
В США в 2 раза реже убивают, несмотря на огромное количество оружия на руках. Наверное, не владеют искусством убивать табуретками, сковородками и прочим подручным инвентарём...
% господа мы не совсем не про то говорим , я бы задал один единственный вопрос ; а где прокурор? . Нет у нас прокуратуры , в нормальном понимании этого слова единственное что делают эти господа это защищают царя от крамолы , сажая полит-заключённых . Ну а Царь в свою очередь не обращает внимание на маленькие шалости данных господ , даже на оборот вот ездить разрешил в любом состоянии
А я бы задал другой вопрос - почему вы злые такие? Детей бьёте...
И ответил бы: вас веками били, для вас это
"Правильно". В дворянских семьях детей не били. Дворянин дворянина убить может, морду дварянину набить - никогда! Низкие вы люди...
отменить-красные зоны. всех в одну.Тогда будут думать
И вообще... "Государство" ваше преступно с самого начала и по сей день, снизу доверху и сверху донизу. Преступны садисты, истязающие беззащитных, преступны начальники, покрывающие садистов, преступен Президент, назначающий таких начальников... Слава Богу, не я один такого мнения:
https://echo.msk.ru/blog/minkin/2246992-echo/